注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

★小村系列之三:政绩的产生  

2005-11-30 12:55:53|  分类: 小村系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

★小村系列之三
       政绩的产生 
        ■时寒冰

  1.引子:村长《创世纪》

  起初,神创造天地。地是肥沃的,天空是洁净的。小村里的人安居乐业。村长的脚丫子从村子这头运行到村子那头。村长说,村子中间要修柏油路。就有了路。路宽得吓人,路把村子分开。老百姓一片抱怨。有工程就有钱赚,村长赚了一笔钱。这是他担任村长的第一年。
  村长说,小村周围要有环村路,把小村包围起来。村长就让大家集资修了一条环村路。路宽得吓人。老百姓叫苦不迭。有工程就有钱赚,村长赚了一笔钱。这是他担任村长的第二年。
  村长说,小村的人开会要聚在一起。村长就叫村民集资建广场。事就这样成了。村长称这个广场叫“官财广场”,村长看作是好的。村长说,广场上要有草坪,并能放养他家里的羊。事就这样成了。村长家的羊在广场上吃草。老百姓叫苦连天。有工程就有钱赚,村长赚了一笔钱。这是他担任村长的第三年。
  村长说,广场上要有高台子,有喷泉。可以唱戏、开会、演电影、吹牛皮。于是,广场上造了一个大台子,叫小村世纪坛。广场中间建了两个喷泉,小的挨着大的。水喷得老高。村长看着是好的。老百姓苦不堪言。有工程就有钱赚,村长赚了一笔钱。这是他担任村长的第四年。
  村长说,路要漂亮才行。柏油路没修好,石子被冲走了,路面塌陷了。猪、牛、羊都在上面跑,脏兮兮的。村长就让集资修水泥路。事就这样成了。猪、牛、羊照样都在上面跑。路不到半年全坏了,路上有水也有泥,老百姓叫“水-泥-路”。老百姓怨声载道。有工程就有钱赚,村长赚了一笔钱。这是他担任村长的第五年。
  村长说:“我们要按照最科学的方式经营农业,使地里的庄稼、喂养的鸡、鸭、猪、牛、马、羊都自由自在地饮水。”村民集资三分之一,村里贷款三分之二。于是,村里开始毁掉过去的水渠,建设全自动喷灌工程。喷灌建好了。村长说:“看哪!我将全部的福都带给你们了。”没有几天,全自动喷灌工程不会动了,也不喷水了。老百姓民不聊生。有工程就有钱赚,村长赚了一笔钱。这是他担任村长的第六年。
  村长对乡长说,小村太穷了,连个毛也拔不下来了,给我换换位置吧。村长花钱买通了乡长。村长当了副乡长。这是他担任村长的第七年,担任副乡长的第一年。
  新村长上任。村长说……这是他担任村长的第一年……

  2.政绩的动机

  县里从上面调来了一位比较有背景的县长。县长临上任前去看望一位比他更有背景的领导,县长的位置就是这位领导给的。
  去到要好好干,领导对县长说话时语重心长,就像面对自己的孙子。
  领导说,那里很穷,但越穷越有机会。县长毕恭毕敬,一脸的虔诚,像是教徒在听老道讲经。
  领导说,过去我在一个县里当县长的时候,让那里的老百姓种烟叶,一开始他们不愿意,后来,他们种烟叶富裕了,你现在不让他们种都不行。
  县长说,我去了也让他们种烟叶,学习您的经验。县长的语气仿佛在宣誓。
  领导说,我那哪里是什么经验,你要看看那里能不能种烟叶,能种就种,不能种就搞别的(画外音:种好了是领导指示得对,种不好了,是你没有弄清楚能不能种,责任全怪你)。去到那里争取打几个漂亮仗,出点政绩,少干吃力不讨好的事情。这话里就有暗示了。

  3.政绩的布置

  县长开了全县乡长会议,会上一致通过把地里的麦苗拔掉改种烟叶。
  乡长从县城开会回来,开了全乡村长会议,布置上面的指示,急令迅速把地里的麦苗拔掉改种烟叶。

  4.政绩的出笼背景

  村长和乡长是亲戚。会议结束,小村村长去找乡长。“咱们这里过去不是搞过试验,种不成烟叶吗?”
  乡长说:“这个我比你清楚。”
  村长说:“听人说新来的县长是在北京长大的,分不清哪是麦苗,哪是韭菜。可乡长们都懂啊,那文件咋就通过了呢?”
  乡长说:“你以为全县那么多乡长都是傻B?县长是从大城市来的,是有来头的,谁敢提反对意见?谁提意见就是跟他唱对台戏,以后别想混下去。县长再傻B他也是县长。下面的人就必须装得比县长还傻B,这样才有‘顺差’,县长才会高兴,才会信任你。下面的人日子才好过,才有实惠。”
  乡长接着说:“县长提出来种烟叶时,底下的人都热烈鼓掌。散会的时候还有几个乡长跑到县长那里请教农业问题,问题都是从秘书那里搞来的,是县长绝对能够答出来的很傻B的问题。”
  村长说:“这招够狠的,谁先想起来的?”
  乡长不好意思地笑笑:“我”。
  村长说:“种烟叶也好,咱们能挣点种子钱。”
  乡长说:“县长刚上来,就非常老练,他说种子他亲自搞。”
  村长说:“这狗日的!”
  乡长说:“咱可以加点价,天塌了有县长顶着,这钱挣着扎不了咱的手。”
  
  5.政绩的动员

  村长在小村广场上召集群众开会,布置上面的指示。
  村长说,上面叫我们种烟叶。
  村民都在下面议论:你咋不叫我们养河马呢?人睡觉有睡颠倒的,村长睁着眼咋还说颠倒话呢?咱们这地里能种烟叶吗?
  村长说,地是国家的,我这个村长也是国家的,你们种的是国家的地,也是种的我村长的地。叫你们种啥你们种啥,明天各家拔各家的麦苗,一天完成,顽固抵抗国家政策的,严厉打击,到时候别吃后悔药。
  
  6.政绩的实施

  第二天,全村的男女老少都去拔麦苗。绿油油的麦苗长在人的心里,拔一下心就痛一下。一位老人拔着拔着,就忍不住哭了……
  第二天,全村一多半家庭没有完成任务。村长带着人去收罚款,几个要辩理的被村长带领的人揍了一顿。钱不够的用养的鸡、鸭、羊顶替。自此,村长和村里的大小干部整天吃香的、喝辣的。
  第三天,烟叶种分花下来,价钱比市场上贵了一倍多,村长说这些种子是高科技产品。
  小村全部种上了烟叶。
  烟叶最终没有长成。一个收获的季节枯黄了。

  7.政绩的报道

  小村的村民把烟叶拔下来,补种青菜,他们没有钱买化肥、也没有钱买农药。他们自发地凑到一起,雇车拉到城里去卖,多少挽救回来一点损失。县电视台报道说:小村村民遵照x县长的指示,在当地政府的带领下,大力发展绿色蔬菜产业,找到了致富的好路子,今年创收xxx元。X县长指示继续在农业贷款等方面支持小村绿色蔬菜业的发展。不久,市里、省里的记者都报道了小村发展绿色蔬菜的情况,主角都是X县长。
 
    2003年5月30日

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017