注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

★小村系列之十:民族主义的兴衰    

2005-11-30 13:06:53|  分类: 小村系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

★小村系列之十               
          民族主义的兴衰
             ■时寒冰

    1.民族主义的概念

    起初,先有地,地上生出人,人聚在一起构成村子,各个村子里的人一起保卫自己的利益,在此基础上形成了民族主义。
    后来,有学问的小村人给出了一个很饶舌的定义:
    民族主义就是生活在不同村子里的人,为了保卫自己的土地、鸡鸭猪羊牛马驴等相关利益和自由不被其他村子的人侵扰而形成的精神力量。

    2.小村的民族主义发展史

    小村从形成至今,诞生过无数个村长,每个村长都高举着民族主义的大旗,全力捍卫小村的利益。
    小村的人心很齐整。
    小村周围大大小小的村子,没有一个人敢轻易和小村动武。
    小村的一个死对头——黑村分属于另外一个省管辖,因而,小村与这个村子的械斗只有两个省的长官共同过问、共同协商,才能得到一个较为合理的结果。由于省里干部经常很忙,无暇过问这两个村子之间的矛盾,经常默认他们械斗后自行得到的结果,这在无形中增加了他们之间械斗的次数。

    3.民族主义的强化

    小村与黑村的矛盾源于他们之间接壤处的一块肥沃的土地,小村称作“狗洼地”,黑村称作“猪洼地”。
    这块地原属于小村,黑村人多势众,就动了坏心,想从小村人手里夺走,但是他们做梦也没有想到小村的人竟然如此心齐,在无数次械斗中,黑村一直处于下风。
    小村的民族主义在斗争中逐步得到强化,成为小村人心中至高无上的精神寄托。
    小村的民族主义发展到最高峰。

   4.民族主义的缺陷

    民族主义是在捍卫共同利益的基础上形成的,当共同利益发生改变的时候,民族主义就会因受到伤害而发生动摇,这是民族主义的最大缺陷。
    改革开放后,黑村人自私的本能得到了最大程度地发挥,他们迅速富裕起来,在周围大大小小的村子里鹤立鸡群。
    小村却日渐衰落。小村村长独自霸占了“狗洼地”。他盘剥村民,使村子里的人噤若寒蝉。
    村长说:这个破地方,又穷又脏又受到了污染,谁会常呆哩。后来,村长在城里买了房子,村长的钱存到了城里的银行,村长孙子的户口也落到了城里。村长说,我们全家早晚都要离开这鬼地方。
    村长与村民的利益分离开来。
    小村民族主义的基础不复存在。
    小村的民族主义已经开始衰落,民族主义成为村长的工具。但村长对此一无所知。

    5.民族主义的衰落

    黑村的人又想起了那块地。但是,屡屡失败的历史让他们不敢再动用武力。
    于是,黑村的人与时俱进,拿起来了糖衣炮弹。
    黑村村长带着一个大提包到了小村村长家里,当着小村村长的面哗地一下打开。全是崭新的票子。
    “你这是干啥哩?”
    “买那块地。”黑村村长言简意赅。
    “想收买我?靠,把我当成什么人了。” 小村村长显得怒不可遏。
    “这钱够你几代人好吃好喝了,你掂量一下,现在时代变了。过去你爷爷是村长,你爷爷传给你爹,你爹传给你,以后要民选了,你做那么多恶,老百姓还会选你?你儿子还会是村长?”
    小村村长一言不发。
    “我们给你盖一套豪华房子,你一旦有事儿,就搬到我们村子里。”黑村村补充说。

    6.民族主义的终结

    “你们被我爷爷打败过,被我父亲打败过,达不到目的,就想用这一点烂钱收买我。”小村村长斩钉截铁。
    嘴里说着,却情不自禁地抽出一张票子,对着灯光照了照,眼里显出很生动的东西。
    黑村村长说:你不愿意就算了,你那块地还不一定值这么多钱呢?
    小村村长拦住了他。
    我愿意!
    当民族主义存在的基础不仅不复存在,且进一步遭到伤害的时候,民族主义已经走向终结。

    7.后民族主义时代

    小村村长把“狗洼地”割给了黑村。
    但事情并没有结束,过去,黑村与小村械斗不断,黑村人吃尽了苦头,得到“狗洼地”之后,他们还要报仇。
    黑村准备攻打小村。
    小村村长非常气愤,感到被黑村人耍了。他急忙召集全村开会,要求全村人发扬优秀革命传统,做好迎战准备,重树小村的威风。
    小村人表面上响应着,虚张声势地弄出一些华而不实的准备工作糊弄村长,暗地里谁也没有当回事儿:我们早就被弄得一无所有,还让我们拿命去保卫你这个大贪官哩!

    8.一场没有抵抗的械斗

    黑村人终于打过来了。
    黑村的人散布消息说,他们不是针对小村村民的,只针对村长一个人。
    小村村长沉浸在小村过去屡战屡胜的光环里面,他相信小村会再次打败黑村的进攻。以至于等到黑村村民轻易走进自己家里的时候,他才大吃一惊。
    黑村人把小村村长痛打了一顿。然后,他们拿走了先前所有行贿的现金,还顺手牵羊,把小村村长家洗劫一空。

    9.出卖民族利益者的下场

    民族主义由于一些人的背叛而终结。小村成了一盘散沙。
    小村的“狗洼地”割给了黑村,这件事情得到了上级的认可:不就是一块破地?属于谁还不都一样。
    小村村长受伤过重,卧床数月不能走路。
    小村村民说:那些因为个人私利出卖民族利益的人,永远都得不到好下场。

  
       2003年9月13日 

  评论这张
 
阅读(591)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017