注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

含泪的灵魂在歌唱(配图:含泪的藏族女孩,随笔)  

2005-12-02 01:09:53|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1133456910598_7676.jpg含泪的灵魂在歌唱

        时寒冰

 挚友寄来一张她在西藏拍摄的一张照片,一位藏族小女孩,含着泪水的眼眸,闪耀着圣洁的光芒。像是燃绕着的冰冷的火焰。
    那一刻,我突然抑制不住泪水,忍不住想放声大哭。
    我感到一种透彻心扉的痛。
    我的心触摸到一种挣扎着的无奈的灵魂。直觉告诉我:这是一位大智的女孩。
    挚友讲了这张照片的来历:
    她在那木措弹古琴的时候,这个小女孩她就坐在她身边,一开始,朋友弹的是岭南派传曲《玉树临风》,女孩没有动。弹《阳关三叠》刚到一半,小女孩突然拉住我朋友的手,不让她再弹下去。女孩眼里满是泪水。朋友塞给她几块饼干,她还是眼泪汪汪。
    《玉树临风》,表达的是人们对美好境界的向往,而《阳关三叠》,表达的是依依不舍的分离之痛。
    小女孩感受到了曲子的伤感,感受到了分离之痛!那美好的境界,离她的灵魂是那么的近,甚至用心可以触摸得到,但短短的几分钟后,就是分离。伤感驱散了向往,四周依然是她可能一生都走不出去的荒原……
    音乐需要纯洁的灵魂。
    只有纯洁的灵魂,才能如此深刻地感悟音乐。
    藏族的那个小女孩,用她的灵魂,突然感悟到了音乐的美妙境界。她有着超人的悟性和灵性。
    然而,现实是冷酷的。
    这种音乐,对于她来说,是转瞬即逝的。我的朋友只是一个过客,音乐也是一个过客。音乐唤醒了她的灵魂,但接下来,她不得不面对封闭的现实:没有音乐,没有思想,只有荒原。
    小女孩是游牧民的后代,没有户籍,如果不是听音乐时涌出的泪水,甚至,没有人注意到她的存在。在灵魂被唤醒的一刹那,她又失去了……
    无意中,我的朋友,做了一件极残忍的事情。
    她无法带给小女孩永恒的音乐,却给小女孩带来了恒久的伤害:在接下来的漫长岁月里,她将被追寻这种音乐的梦想苦苦折磨,又将被失望苦苦折磨……
    大约5岁的时候,在第一次听古琴的时候,我也感受到了那种强烈的震撼,那一刻,我的灵魂像是离我而去。我被音乐融化。感觉不到自己的存在,也感觉不到世界的存在。
    就像那个听琴的藏族女孩。
    那一刻,现实中的我死去了,天堂中的我在跳跃,灵魂变得飘逸而欢快。
    那一刻,我听得泪流满面,忍不住要伏在地方,放声痛哭。
    但我不知道因何而哭泣。
    那一刻,我的心都张开,我的灵魂也张开,犹如一张网,试图留住那美妙的音乐。
    但我失败了。
    在此后的数年中,我苦苦追寻那种音乐。那种能与自己灵魂对话的音乐。后来,我找到了,也找到了古琴老师,我将梦境中的音乐,变成了现实……
    然而,藏族的那个小女孩呢?她有这样的幸运吗?
    这种想像令我痛楚。
    我突然觉得她像是我的女儿,我觉得自己的心与她有某种无法分割的联系。
    茫茫荒原,也许,有一天,我会背起行囊,找到她,送给他一张自己钟爱的古琴,教她演奏,让她沉浸在自己的音乐里,听自己的灵魂欢悦地舞蹈……
             写于 2005年9月13日 南京

 链接:时寒冰随笔选

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017