注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

铜殇之二:风险控制在哪里(经济评论)  

2005-12-26 01:19:53|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铜殇之二:风险控制在哪里(上海证券报2005年12月13日A2版)
     时寒冰


  人们对危险有防御的本能。一个人如果不幸被狗咬伤,他会立即跑到医院打防疫针,来预防狂犬病,尽管这只狗甚至可能比人还健康,但没有谁敢轻易地拿自己的人命开玩笑。这叫风险控制。
  从事期货交易最重要的一课就是风险控制。然而,我们的风险控制在哪里呢?据媒体披露,刘其兵于9月20日左右下了8000手三月期铜空单,价格在3500美元左右。之后,LME期铜价格一路上扬。做空的不仅仅刘其兵,还有许多跟在他后面撑着口袋等着捡钱的人。面对扶摇直上的铜价,为什么就没有止损呢?而且,从9月到11月这漫长的时间里,始终没有止损。事实上,从株冶事件、中储棉事件、中航油事件,一直到中盛粮油事件和大豆风波……我们从未看到过风险控制的身影。
  期货交易的特点是以小博大,其风险性也因此加大。在发达国家成熟的期货市场,风险控制已经发展成为完整的系统,即便是像索罗斯、巴菲特这样的大鳄,也无不视风险控制为第一生存要素。周星驰说:“出来混,早晚是要还的。”我们的交易员和指挥交易员的领导,甚至在连风险控制的基本概念都没有搞清楚的情况下,就扛着钱出来混了,而且,直接向索罗斯、巴菲特这样的大鳄叫板,将无知者无畏的悲剧,一直演绎至今。
  有媒体披露了这样一个细节:国家物资储备调剂中心最先有一个交易团队,后来主要由刘和另一个交易员从事交易,此后这位交易员被调离岗位,刘遂成为惟一的交易员。谁能想到,中国数亿资金,竟然掌握在一个年轻人的手中?谁能保证一个冲动的年轻人不会因为和女朋友吵架而在期货市场上赌气?
  这意味着,我们的风险控制系统不是太小了,而是根本就不存在。
  在问题暴露出来以后,国储应对风险的表现同样令人费解。世界各大新闻机构相继曝出刘其兵失踪的传闻后,国储的声明却是:刘其兵不是该单位的人,他在伦敦的巨额空仓单也未经授权,仅是其个人行为。其实,刘其兵是不是你的人已经不重要,重要的是你有空单被套,炒家可以通过拉高铜价迫使你斩仓出局,赚你的钱,至于其他的,跟炒家有什么关系?与其这样,国储倒不如公开自己所持空单数量,并公布自己下一步的打算,比如实物交割,将水变得透明,让炒家无法再混水摸鱼。遗憾的是,炒家抓住了混水摸鱼的机会,我们却失去了通过公开信息,打压铜价的良机。
  无奈之余,国储局在北京开始拍卖储备铜,应该说,这一步棋国储局走得还是不错的。但是,凡事不能太过了。国储拍卖铜,一反常态,大张旗鼓,甚至故意透露出库存铜130万吨,结果,被国际炒家解读为虚张声势、心虚。而且,拍卖铜过于按部就班。每次拍卖2吨,连时间都是固定好的。一位期货专家分析说,如此有规律的拍卖,难以在心理上给炒家造成心理负担。
  我们不仅在期货交易中被一套到底,连拍卖铜都如此缺少创意。最终,导致我们越拍卖,价格越涨,几乎成了反向指标。更令人费解的是,在第4次拍卖铜的时候,上海、宁波储备铜底价一下上升至39000元/吨,拍卖底价刚一公布,马上带动了沪铜期货上涨。国储抬高拍卖价格,看起来是多挣了一点,但因此给多头助了一臂之力,而且,令国内对铜有需求的企业雪上加霜。那么多钱都赔进去了,还在这点蝇头小利上计较什么呢?
 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017