注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

fdi下降要警惕两种倾向(经济评论)  

2005-12-26 01:30:51|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

FDI下降要警惕两种倾向

(上海证券报2005年12月16日A2版)
     时寒冰

               
    商务部统计显示,从今年4月份开始,除9月份外,我国单月实际使用外资金额同比均呈下降趋势,二季度三个单月实际使用外资金额下降幅度均超过10%,降幅之大,为近年来少有。
    那么,目前该如何正确认识FDI(外国直接投资)下降?我们认为,两种倾向值得警惕。
    其一,以FDI下降为由,盲目进行招商引资。一些地方为了招商,花样百出,甚至突破法律的禁区,无限制地满足外资的要求。类似这样的例子举不胜举。比如:甘肃正宁县在制定出的招商引资优惠政策中,不仅对投资者实行"零地价",而且对投资1000万元以上,年纳税80万元以上的工业企业法人代表,发给相当于副县级四档基本工资。当地官员就差把自己也"补贴"给外资了!这样的"优惠",除了能给那些急于求成的官员添上一笔耀眼的"政绩",又能给国家和当地群众带来什么好处呢?
    FDI下降,为一些地方政府进一步放开手脚招商引资提供了一个天然的借口,我们担心,全民招商引资之风会愈演愈烈。事实上,目前这一情况已经比较严重。比如,在陕西省西华县逍遥镇,"党政团妇齐上阵,基层全民忙招商"。乡镇干部长年在外跑项目,群众到乡里找干部经常连人影都看不到;在广西藤县,连统计局、残联、妇联,甚至史志办、计生局、机关服务中心这样的非经济职能部门也被要求去招商引资。这样做,一方面劳民伤财,难有收获。一方面将导致政府部门原有职能的扭曲,引起群众的不满,可谓得不偿失。
    其二,错误地认为FDI下降是受两税合并争论的影响,进而推迟两税合并。对于两税合并,一直争论激烈,而FDI下降,客观上为推迟两税合并提供了一个"合理"的借口。我担心,如果无限期地推迟两税合并,保持这种内资、外资在税率上的不公平,不利于中国经济的发展,而且越拖下去,未来的损失越大。
    早在今年1月,财政部部长金人庆就公开表示,两税如果在数年前并轨,由此减少的财政收入不过200亿到300亿元,而现在实施,由于经济发展税基扩大,减少的财政收入将超过1500亿元,甚至会达到2000亿元。但是如果继续拖延,今后的难度更大。
    可以想见,FDI下降,将使各方的利益博弈变得更加激烈,但是,有一点必须正视:内资企业的税赋接近外资企业一倍的局面,有失公平,与WTO精神和市场经济规则相违背,不宜久拖。
    FDI短期内出现下降是很正常的事情,我们应该以良好的心态坦然面对。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017