注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

愿gdp与国民的幸福感一起增长(经济评论)  

2005-12-26 01:35:51|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:因为统计局长认为GDP与居民收入增加没有关系,俺觉得不爽,故写了此文。

愿GDP与国民的幸福感一起增长(上海证券报2005年12月21日A4版)
      时寒冰

 
    12月20日,国家统计局局长李德水在国新办新闻发布会上表示,这次经济普查后中国的GDP总量虽然略有增多,但中国仍然是世界上最大的发展中国家的地位丝毫没改变,不发达的经济和人们日益增长的物质文化的需求这对矛盾是社会主义初级阶段长期存在的基本矛盾。在新闻发布会上,李德水提到了中国1亿多的贫困人口,提到了我国在人口、资源、环境上所面临的压力。
    GDP的增长代表着一个国家经济实力的增强,在我们这个集体荣誉往往大于个人利益的国家,国民发自内心的真诚的自豪感,会让人不由自主地感动。我在想,假如人民的幸福感能与GDP同步增长,该是多么完美的事情!GDP的增长惠及每一位国民,使个人利益与国家利益更紧密地联系起来,我们的民族将更有凝聚力;人民会更爱这个国家,会更加努力地工作,为我们这个民族的复兴贡献力量。
    GDP不仅仅是一个孤立而单调的经济数字。GDP的增长源于每一位国民的努力,因而,它不能与国民的幸福感相背离,而应成为国民幸福感高低的一个指标。令人欣慰的是,中国的官员已经认识到这一点。在国新办新闻发布会上,李德水提到:“我们不能忘记中国还有1亿多的贫困人口……需要政府帮困的贫困农民有将近1亿人。城市还有2000多万需要政府给予最低保障补贴的人口,城乡加起来,大数是1.2亿生活困难的人口。”李德水的话表明,政府没有忘记自己的责任。随着GDP的增长,政府将有实力为贫困人口做更多的事情。一旦这1.2亿贫困人口的幸福感与GDP同步增长,贫富的鸿沟将缩小,城乡差距将缩小,我们的社会将更加和谐。
    除了贫困人口,李德水还特别提到了我国在人口、资源、环境上所面临的压力。国家环保总局的统计资料显示,中国经济增长的GDP中,至少有18%是依靠资源和生态环境的“透支”获得的。国家环保总局副局长潘岳说,如果保持目前的污染水平,到2020年,中国的GDP翻两番时,污染总量也会翻两番。
    在经济飞速发展的同时,我们必须正视环境污染的严重性。目前,已经有不少地方的群众,由于环境污染受到伤害。在GDP增长的同时,这些被污染地方的群众,不仅没有享受到经济发展带来的好处,反而成为受害者。鉴于此,早在去年,国家统计局局长李德水就指出,在我国国民经济核算中引入绿色GDP概念,提供资源环境核算数据,为决策部门提供参考,已成为国民经济核算领域中一项十分紧迫的任务。在GDP增加的同时,如果我们能够兼顾环境保护,兼顾节约能源,那么,我们的经济发展,不仅与国民的幸福感保持了同步,而且,我们的经济发展也将是健康的、可持续的。
    同时,我们也应该注意,诸如房价上涨、教育乱收费、医疗费用高居不下等现象,虽然推动了GDP的增长,却与国民的幸福感相背离。“十一五”期间,我国将把扩大内需作为经济发展的基本立足点和长期战略方针。要扩大内需,必须帮助老百姓减负,增加他们的收入,并完善各项社会保障体系。关于这些问题,国务院总理温家宝早在十届全国人大三次会议上作政府工作报告时,就逐一给出了答案:切实解决群众看病难、看病贵的问题;重点抑制房地产价格过快上涨;把教育放在优先发展的战略地位;加快社会保障体系建设……
    这一系列的承诺都寓意着,中国政府在把GDP的增长与国民的幸福感联系在一起,随着这些承诺一一得到落实,国民必将从GDP的增长中深深受益。
  评论这张
 
阅读(351)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017