注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

农民工不能涨工资纯属歪理(经济评论)  

2005-12-26 01:40:51|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    写在前面:

    中国的学者在堕落!当看到他们一个个利用所学的知识,论证给农民工涨工资的危害时,我就忍不住想踢他们的屁股。你丫能耐,你拿80年代末90年代初的工资试试?如果真是那样,你靠花言巧语骗来的老婆不跟人家跑就算你运气!农民工就是在拿那个时代的工资啊。人可以没有智慧,但不可以没有良心!中国的学者,在一步步沦为利益集团的二奶!

 农民工不能涨工资纯属歪理

(上海证券报2005年12月26日A2版)
            时寒冰

 

    近日,不断有学者就低收入者的工资问题发表高见。
    先是有人认为:“我们确实要关心低收入者,但是也要考虑到企业的承受能力,如果工资提得太高,投资者把产业都转移到工资更低的越南去了,这样的话,我们打工者连工作的机会都没有了。”
    接着又有人提出:“从前年开始的‘民工荒’使情况发生了变化,农民工工资出现了前所未有的增长态势。这当然是好事。但是,如果整体上工资水平上涨太快,甚至持续超过经济增长的速度,我就有些担忧了。”
    学者的观点越来越让人看不懂了。调查显示,城镇居民收入大幅上涨的时期,珠三角地区农民工月均工资12年来只提高了68元。平均下来,一年才提高5块多钱。什么时候“持续超过经济增长的速度”了?算清这个账对一位学者而言并不是难事,然而,他却用了“前所未有的增长态势”来描述农民工工资的上涨情况,其语文表达能力着实让人不放心。
    其实,关于农民工该不该涨工资的争论本身,就是一个令人寒心的话题。正是农民工的汗水,浇铸了城市的辉煌。遗忘他们是很不厚道的。当然,现在要谈的是一个经济问题,而不是一个道德问题。即便将农民工工资作为一个纯粹的经济问题来看,涨工资也是必须的。
    首先,涨工资有利刺激消费、扩大内需。从1985年6月到2003年7月,公务员工资先后调整了八次,目的是为了拉动内需,具有讽刺意味的是,这些年内需对GDP的贡献率却呈现出下降趋势。原来搞反了。为什么?公务员的社保和福利体系,已经相当有保障,公务员的消费边际倾向不仅不会因为工资增加而提高,反而可能因为福利待遇的提高而消减。
“十一五”期间,中国把刺激消费、扩大内需作为经济发展的基本立足点和长期战略方针。要刺激消费,目前最当紧的是提高初级劳动力、低收入阶层的货币工资水平,这个庞大的人群,才是拉动内需的潜在的强大动力,一旦释放出来,将迅速激活消费市场。
    其次,农民工涨工资能吸引外资。有必要澄清的是,外资到中国来,首先看中的是我们巨大的消费市场,其次才是低廉的劳动力价格。要不然,外资早就集中到非洲的一些贫困国家建厂了,那里的劳动力可是比我们便宜得多。外资一点也不傻,中国消费市场的巨大诱惑力是它们难以割舍的。
    涨农民工的工资不仅不会赶跑外资,相反,我认为会吸引更多的外资进来。因为在提高农民工工资的同时,他们的消费能力也进一步提高了,中国的消费市场将变得更大,对外资更有吸引力。如果把农民工的工资压得很低,摧毁他们仅有的能力消费,不仅对外资降低吸引力,农民工自己也不干,现在不是闹用工荒了吗?
    源于西方的SA8000企业社会责任国际标准认证,对工资报酬做出了规范性要求。 可见,西方标准对于工人的低工资也是不能容忍的。如果漠视农民工工资长达十年不涨而无动于衷,才是真正在逼外资离开!   
    教育费用持续上涨,医疗费用居高不下,社会保障体系缺位……这些问题,对于农民工而言是真实存在的,相比之下,他们的承受能力远比我们脆弱。有学者指出,农民工工资可以不提高,但要为他们建立起社会保障体系。这位学者为中国的农民工画了一个前所未有的美味大饼,可惜,他在严重误导公众。我强调的是:越是在社会保障体系没有建立起来的时候,越要提高农民工的工资,以此弥补社会保障体系的不足。
    现在,我们正在建设和谐社会,在GDP快速增长,公务员工资持续提高的同时,对农民工涨工资浇冷水是很危险的。巴黎骚乱就是一个明显的例子。贫富差距日益拉大在任何国家、任何社会都是值得警惕的因素。我们千万不能被个别学者误导了。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017