注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

严厉退市是股市发展的前提(经济评论)  

2006-01-11 01:06:51|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 严厉退市是股市发展的前提

(上海证券报2006年1月11日A2版)
         时寒冰


    全国人大常委会副委员长成思危在出席2006中国资本市场论坛时指出,目前我国上市公司整体质量不高,国内A股市场1300多家上市公司中能带来高于债券利率的回报、具有投资价值的大约只有400家,仅占全部上市公司的30%左右。“我建议下决心让一些上市公司退市,这有利于提高股市的整体素质,又可以为业绩优良的企业腾出上市空间。”这是成思危先生的一贯看法。
    虽然近期国内股市飘红,但总体而言,这两年内地股市与海外股市的表现相隔天壤。就在内地股市久熊难牛之际,不仅美国道琼斯指数连创2001年6月以来4年半收盘新高,欧洲、日、韩股市创多年新高,澳大利亚ASX200指数创历史新高,就连印尼、印度、墨西哥等发展中国家的股市也引吭高歌……
    这种鲜明的对比令人感伤。中国股市不争气,主要问题在哪里?成思危先生认为,出在上市公司身上。如果上市公司质量不能保障,股市上涨的动力何在?这是一个简单得不能再简单的问题。
    大量劣质公司在市场上滥竽充数,已成为中国股市的奇特一景。统计数据显示,截止到2004年年末,以每股净资产计,资不抵债的上市公司已占上市公司总数的2.27%,如果以调整后的每股净资产计,这一比例则上升为3.96%。但因为中国市场退市通道不畅,导致这些上市公司的股票仍然在股市中流通。
    将少量烂苹果,放在一个冰箱里,不仅会“感染”其它苹果,也将使整个冰箱弥漫着臭味,如果其它苹果也难以称得上优质就更惨了。因此,在美国等西方国家,别说是已经烂得很难看的苹果会被扔出去,就连那些有点“疑似”问题的苹果也会被拿去鉴定,逼着你自觉去“净化”自己,否则就将被无情地遗弃。
    2001年,网易因误报2000年度收入而未能按时提交合格的财务报表遭受纳斯达克调查, 被美国法院判决赔偿中小投资者435万美元,股价跌入1美元以下并险被摘牌。耐人寻味的是,纳斯达克在允许网易复牌时强调,网易停牌并非是人为的、故意的造假行为所致,而是由于在某个具体问题上出现了疏忽和错误。“无意”的失误在美国尚且一度面临被摘牌的危机,故意的行为还用说吗?
    在美国纳斯达克,被摘牌的上市公司达到了7000家,比目前挂牌的5000家还高出2000家,有这种严厉的退市制度,有哪个上市公司敢不小心翼翼,严格依法行事?更何况,相关的监管制度依然在睁大双眼,严防中小股民利益遭受侵害?
    反观我国证券市场,公司退市少得可怜,因为管理部门的仁慈,尽管有些公司已经百病缠身甚至奄奄一息,依然靠着各种奇怪的因素很顽强地活着,这种看似即将病入膏肓却绵延不绝的强大生命力不仅改写了许多国际上通行的常识性规则,令知名的专业人士百思不得其解,也耗费了中国股市上升的持久动力。
    严厉的退市制度不能建立,根源在于上市配额作为一种稀缺性的壳资源,牵涉到方方面面的利益,相关部门难以从各种错综复杂的利益链条中冲杀出来,只能以宽松的退市规定将极个别实在扶不起来的阿斗驱走。遗憾的是,这并不足以产生强大的威慑力。
    现在的问题是,假如不尽快建立退市制度,把中国的股市从悲观、萧条的氛围中迅速解放出来,留下那些所谓的“壳”又有什么用呢?我们有什么理由因为一些人的私利而放弃对中国股市进行彻底救治的机会?
    成思危副委员长再三强调,必须建立起一种有进有出的机制,对一些违法违纪、经营很差、净资产是负的上市公司要摘牌退市,让一些业绩好的公司入市,逐步提高股市的质量。“只有这样才有可能提高公众投资者的信心,才有可能使股市恢复其本色”。
    严厉的退市制度就是中国股市的达摩克利斯剑,这把剑何时悬挂起来,中国股市就有了恢复活力的前提。2006年,中国股市能否演绎神奇,就看有关部门的决心了。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017