注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

从天上掉下个富妹妹看财富透明(评论)  

2006-11-02 01:04:42|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从天上掉下富妹妹看财富透明
——《上海证券报》2006年11月2日第2版
         时寒冰


    浙江流行越剧,名剧《红楼梦》中有一个著名的唱段,开头就是“天上掉下个林妹妹”,这次,浙江突然掉下了个“富妹妹”。浙江东阳的26岁女子吴英演绎了这样一个神话:3个月捐款630万元,可列胡润慈善榜第95位;耗资3800万买房产,只谈15分钟;开办的洗车点和洗衣店免费长达两个多月;两个月内开出了12家公司……
    人们之所以对“富妹妹”吴英充满好奇,是因为之前人们对她一无所知。有趣的是,就连当地市政府也对她的暴富迷惑不解。据报道,吴英主动找到东阳市政府要求捐款,“吓了市领导一跳”,不敢接受。市主要领导多次找吴英夫妇谈话,询问钱的来历。
    其实,吴英并不是第一个突然从天而降的富豪,无论是福布斯还是胡润的富豪排行榜,几乎年年都在上演类似的神话。比如,今年的胡润百富榜,张茵凭借270亿元的个人财富成为中国第一位女首富,结果一出来,公众一片迷茫,不知道张茵是何方神圣。媒体报道时强调张茵是世界上最富有的女白手起家者。问题是,多达270亿元的财富,如果张茵不上市、不上富豪榜,有谁知道?
    这种现象是由于财富的社会透明度低导致的。目前,中国经济还处于转型阶段,经济秩序、经济运行和相关法律法规体系尚不健全,无法发现和监督财富的运行轨迹,就连上市公司的财富,也不能做到完全透明。再加上中国人一向不喜欢露富,富人和官员更是故意掩盖其财富,导致财富常被隐匿于公众和制度的视线之外。
    财富不管如何积累,总会有一定的轨迹。比如,在银行的存款、转账,在税务部门的纳税等等,都能近距离接触财富。但是,即便这些部门,也常常成为事后诸葛亮。比如,一些富人上富豪榜后,税务部门才能发现富豪偷税、逃税等违法情况,而这些富豪的偷税、逃税,动辄百万、千万计,税务部门竟然会被蒙在鼓里!由于现有机制对财富的运行轨迹反应迟钝,一些贪官得以轻易向海外转移财产成功,一些海外游资得以不声不响地到达中国,这是多么可怕和危险的事情!
    其实,许多财富的积累,都有一个漫长甚至充满艰辛的过程,只是由于缺乏透明度,人们才感到突兀,并因此对财富的合法性产生怀疑,这对于合法致富的富豪本身,也是不公平的。对于吴英,浙江大学旅游管理副教授王婉飞就认为:吴英不是一夜暴富,她的成功和她的豪爽、外向的性格、她的家乡还有她的朋友们紧密地交织在一起,不是偶然是必然。
    财富透明度差,不仅为一些人偷税、逃税创造了条件,也为腐败的运行提供了肥沃的土壤。因此,近年来,很多人主张通过建立官员财产公开申报制度,提高官员财富的透明度,但是,这只能是一厢情愿,即使官员同意申报,你如何知道官员申报的财产是真还是假?正确的做法是建立一种制度,即使官员不申报,其财富也处于透明状态。
    目前,普通公民的收入尤其工薪阶层的收入透明度相对是比较高的——工薪阶层成为缴纳个税的主体即是证明,我们需要做的,是建立起一个确保财富透明的机制,促使富人、官员和普通大众的财富都保持透明。从长远看,财富透明,无论对于公民财富的保护,还是对于反腐,都是有益的。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017