注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

老百姓兜里的钱被高估的后果(经济评论)  

2006-12-15 00:19:36|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老百姓兜里的钱被高估的后果
原题为:什么阻碍了内需拉动
——《上海证券报》2006年12月15日封6版
      时寒冰

    消费、投资和出口被认为是推动经济高速发展的“三驾马车”,然而,我们现在却残缺了一驾马车。过去15年,我国固定资产投资和出口合计占到GDP总值的大约80%,并且仍在以每年25%到30%的速度增长。而消费则逐渐滑落。我国最终消费占GDP的比重已从上世纪80年代超过62%下降到2005年的52.1%,居民消费率也从1991年的48.8%下降到2005年的38.2%,均达历史最低水平。
    长期以来,在看待内需问题上,存在着一个相当大的误解,认为我国居民有钱不敢花。其依据是,我国居民储蓄余额不断创下新高,在今年3月份达到了16万亿人民币。但是,事实与有关部门的认识可能大相径庭。
    首先,相关数据显示,自1998年以来,我国居民储蓄占GDP的比重实际上相对是下降的,只有政府和企业的储蓄是上升的。这些储蓄平均到13亿人身上,每个三口之家不过3万多元,在生活成本日益提高、社会保障体系未能健全的情况下,这点储蓄远不足以抵消人们对未来不确定性预期的担忧。更何况,在这些储蓄当中,相当一部分集中在富人手中,一个常被引用的数据是:中国大约80%的储蓄是由20%的人拥有的。这样算来,绝大多数家庭的储蓄额实际上少得可怜。
    而且,近年来,我国GDP以9%左右的速度增长,各级政府的财政收入也以年均20%的速度增长,但工资占GDP的比例,则从1989年的16%下降到2003年的12%。与储蓄的情况相似,收入也是非常不均衡的,垄断行业的平均收入高到可以超出其他行业的10倍左右。另有调查显示,珠三角地区农民工月均工资12年来只提高了68元。平均下来,一年才提高5块多钱。
    因而,我国内需拉不动的根本症结,并不在于老百姓有钱不敢花,而在于他们手中的资金是有限的,他们的消费能力是有限的。只是,16万亿人民币储蓄额营造出的美丽光环,掩盖了真相。但是,有关部门更容易看到储蓄总量,而忽略了平均数额,正是基于这种错觉,有关部门高估了居民的消费能力,在一些涉及民生的政策方面,陷入了一种误区。
    为了促使居民消费,有关部门采用了“倒逼”的措施,逼着居民花钱。比如,前几年一些人倡导的所谓教育产业化,导致学费大幅上涨;所谓的医疗市场化改革,导致医疗费用快速上涨。其他,像房价、水、电、天然气、油价、邮政资费等等,无不在快速上涨。几乎每次上涨,相关负责人都会提到:上涨在公众承受范围之内。问题是,公众的承受范围有关部门是否真的搞清楚了?由于社会保障体系尚且健全,这种杀鸡取卵的做法,加重了民众的后顾之忧,使他们越来越不敢放心消费。不然的话,消费何以创下历史新低?
    因而,我们现在必须重新审视内需拉不动的真正原因,只有从老百姓“有钱不敢花”的错误认识中走出来,才能切身感受到房价及水、电等资源性价格持续上涨的风险之大,才能深刻体会到民生的疾苦,才能作出正确的决策,那就是:想办法增加民众的收入,让他们分享经济发展的成果;尽快建立和完善社会保障体系,消除民众的后顾之忧;打破垄断,阻止垄断企业通过转嫁成本不断涨价的行动。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017