注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

应彻查政界的黑恶势力(评论)  

2006-03-13 00:48:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应彻查政界的黑恶势力

(上海证券报2006年3月13日A8版)
            时寒冰


     3月11日,全国政协委员、公安部原部长助理、国际刑警组织名誉副主席朱恩涛表示,现阶段我国黑恶势力不仅仅有来自国内的,还有来自国际上其他国家的,有的人还有“红顶子”。黑恶势力已不仅满足于普通的违法犯罪,开始向政界以及各个行业渗透———“国内不少地区都有,根儿扎得比较深,连根拔掉需要若干年”。
    这与此前中央政法委书记罗干的讲话相呼应。今年2月22日,罗干在全国打黑除恶专项斗争电视电话会议上强调,要狠狠打击黑恶势力的“保护伞”,坚决防止黑恶势力向我内部渗透。对那些任由黑恶势力发展,不敢打、不愿打的地方和部门,要严肃追究责任。
    黑恶势力往往独霸一方、鱼肉乡里、残害百姓、破坏社会治安、阻碍经济建设,危害巨大;腐败分子贪污受贿、贪赃枉法、助纣为虐,惹得民怨沸腾,其危害之大与黑恶势力相比,有过之而无不及。而当黑恶势力向政界渗透———公权力沦为黑恶势力的帮凶,黑恶势力沦为腐败分子的爪牙———便将危害扩大至数倍。
    从近年来破获的黑社会性质的犯罪团伙来看,几乎每个黑恶势力的背后,都有大大小小的“保护伞”,有些黑恶势力就是在这些“保护伞”的庇护下发展壮大起来的。
    福州市首富、黑老大的陈凯,用数千万元行贿当地官员,使其成为自己的保护伞,其中厅级6人、处级17人、科级12人。靠着这些“保护伞”,陈凯犯罪所得高达1.6亿多元。而有的黑恶势力头目干脆直接被包装成人大代表、政协委员,渗入到政界。被称为“中国涉黑第一案”中的主角刘涌,便戴着沈阳市人大代表的光环。
    目前,黑恶势力向政界渗透引起了普遍重视,而一些官员主动向黑恶势力蜕变的现象却常常被忽略。
    事实上,通常情况下,正是两相情愿才造就了官匪勾结。在一些非法的事情通过公权力办不了的情况下,一些官员就会主动与黑恶势力进行勾结,借黑恶势力之手达到不可告人的目的。2005年6月,在河北省定州市,因强行征地发生了震惊全国的“6·11”大案,300余歹徒持械围攻村民,造成6名村民死亡、数十人受伤。今年2月9日,“6·11”大案宣判,4人被判死刑,3人被判死缓,6人被判无期徒刑。其中,定州市原市委书记和风被判处无期徒刑。可见官员在此次残害百姓的大案中涉水何等之深!
    相比之下,个别官员向黑恶势力的蜕化,远比黑恶势力向政界的渗透更为可怕,因为黑恶势力向政界的渗透,一般需要一个较长的时间过程。比如,上演了现实版无间道的山西省吕梁黑帮“燕子帮”,先后派出15名成员进入警校学习,学成后被分配到不同岗位“卧底”,为其出力。而官员向黑恶势力蜕化则很快,常常是一拍即合。而且,当官员向黑恶势力蜕变的时候,官员一般是主角,他们对如何运用公权力达到目的更有经验和“悟性”,危害也更大。
    无论是个别官员涉黑,还是黑恶势力向政界渗透,都容易改变权力的性质,将施政行为扭曲和异化成为替黑社会性质的犯罪团伙牟利的工具。这不仅会严重损害政府的形象,也容易动摇民心。民以官为范,当官员涉黑的时候,他们还如何要求公众守法?
    一个值得警惕的现象是,“保护伞”总是在黑社会性质的犯罪团伙案被破获后才被揪出。这种先打黑后清查“保护伞”的做法,加大了打黑难度,因为“保护伞”可以随时将打黑计划向犯罪团伙泄露。其实,官员无论在幕后隐藏多么深,只要他与黑社会团伙同流合污、沆瀣一气,就难逃公众的眼睛。只要利用好群众的力量,掌握那些与黑社会团伙来往密切的官员的线索,就能将那些“保护伞”揪出来。而且,也经常有群众出于正义向上级写信,举报这些涉黑官员,但遗憾的是,这些举报信常常落入腐败分子的手中。这不能不促使我们对目前的举报机制进行反思。
    打黑之难,在于背后的“保护伞”。要打黑,不妨充分利用群众的力量,先对政界进行彻查,将那些与黑恶势力有牵连的腐败分子清查出来。皮之不存,毛将焉附。只要清除了政界中的败类,还有什么黑恶势力不能根除?

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017