注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

成本监审不透明只能“一地鸡毛”(评论)  

2006-04-13 00:46:50|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成本监审不透明只能“一地鸡毛”

——上海证券报2006年4月13日第二版
        时寒冰

  
  针对各种价格听证会变成“涨价通报会”,国家发展和改革委员会制定的《政府制定价格成本监审办法》明确规定,凡是需要实行听证制定价格的商品和服务,都要进行成本监审,由政府价格主管部门在调查、测算、审核经营者成本基础上核定定价成本。列入成本监审目录的商品和服务,未经成本监审的,政府价格主管部门不得制定价格。
  定价成本是政府制定价格的基本依据,也是垄断企业涨价意图能否如愿的重要依据,成本监审的重要性显而易见。在《政府制定价格成本监审办法》正式实施后,有人评论说,价格成本监审为乱涨价套上了“紧箍咒”,将有力抑制涨价风。我认为这种评论过于乐观。
  在《政府制定价格成本监审办法》之前,有2002年11月1日发布的《重要商品和服务价格成本监审暂行办法》,同样是关于价格成本监审的。诸如“列入成本监审目录的商品和服务,未经审核经营者的成本或未经核算价格成本的,不得制定或调整价格”等规定,也都非常具体。
  但是,在此期间,水、电、天然气的价格,哪一样不是涨了又涨?无论是听证会还是成本监审,都未能阻挡住价格快速上涨的步伐。在《重要商品和服务价格成本监审暂行办法》基础上重新制定的《政府制定价格成本监审办法》,就能发挥神效吗?至少现在看起来还很难,根源在于价格成本监审不够公开和透明,暗箱操作仍有“发挥”的空间。
  实行政府指导价或政府定价的商品,大部分是与居民生活密切相关又具有一定垄断经营特征的行业,如城市供水、供电、供气、公交等公用事业以及医疗、教育等公益服务。这些行业价格的制定和调整,直接影响到群众的切身利益。按理说,与消费者密切相关的涨价问题,理应公开,在信息不对称的情况下,能让消费者得到更多的信息,从而,更客观地表达自己的观点。
  但是,现在,很多消费者没有能力也没有条件去调查了解垄断行业真实合理的成本,他们主要靠感觉来判断某个行业或某种价格的成本大致应该是多少,而这种感觉是不能作为听证会依据的。因而,消费者所谈观点,很容易被垄断部门以“翔实的数据”予以反驳,消费者有理说不出,听证会变脸成“涨价通报会”也属顺理成章。
  《政府制定价格成本监审办法》,将确定经营者成本合理性的责任全部交给了政府有关部门,而垄断企业又往往能够通过各种途径,影响甚至左右有关部门的成本监审。再加上我国目前的垄断大都属于行政垄断,其垄断本身就与权力有着千丝万缕的联系,成本监审又往往是在不公开的过程中进行的(有关部门只公布监审结果),成本监审的作用很容易打折扣。
  事实上,《重要商品和服务价格成本监审暂行办法》实施后,水、电、天然气的价格依然快速上涨,就已经暴露了成本监审的局限性。
  但是,无论是根据过去的《重要商品和服务价格成本监审暂行办法》,还是现在的《政府制定价格成本监审办法》,成本监审都不可能公开,因为两者都有大致差不多的规定:“成本调查机构及其工作人员不得将依法获得的经营者成本资料用于成本监审以外的任何其他目的,不得泄露经营者的商业秘密”。这就意味着,成本调查机构及其工作人员,倘若将成本监审的相关资料透露给媒体或者公众,可能涉嫌违法。
  仅此一条,就使得成本监审难以公开和透明。其实,由于垄断企业获取利润靠的是权力庇护下的垄断地位,而非经营水平、服务质量的提高,其成本的“泄露”对其经营并没有太大影响。因为在垄断之下,消费者别无选择。
  而且,经营者倘若不按照规定提交成本资料,得到的结果仅仅是:“政府价格主管部门应当责令其及时改正,并予以通报批评”。“提供虚假成本资料的,成本调查机构应当不予实施成本监审或者中止实施当次成本监审”。在这种“鸡毛掸”般轻柔的问责机制下,成本监审如果再不公开和透明,结果恐怕只能落个“一地鸡毛”,徒增打扫卫生的成本。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017