注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

调控新政背后的有法不依难题(评论)  

2006-05-30 01:41:48|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调控新政背后的有法不依难题

——《上海证券报》2006年5月30日第12版

          时寒冰  


    继国六条之后,国民期待已久的部委细则——九部委《关于调整住房供应结构稳定住房价格的意见》,终于在5月29日出台。
    此次调控细则,以严厉的口吻开头。强调对宏观调控政策落实不到位、房价涨幅没有得到有效控制、结构性矛盾突出、拆迁问题较多的城市,要予以通报批评,并限期整改。显然,此次细则较之以往更注重执行的结果。
    但是,此项细则能否被各地严格遵守,使调控达到预期目的,依然令人深为忧虑。在九部委联合出台的细则中,至少有两条被认为很“严厉”的措施是法律早已明文规定了的。
    首先就是住房转让营业税。细则规定,从2006年6月1日起,对购买住房不足5年转手交易的,销售时按其取得的售房收入全额征收营业税。
    而1993年12月13日国务院发布的《营业税暂行条例》第一条就是:转让无形资产或者销售不动产的单位和个人,应当依照本条例缴纳营业税。第六条进一步规定:“营业税的免税、减税项目由国务院规定。任何地区、部门均不得规定免税、减税项目。”
    但现实情况却是,为了鼓励房屋交易,全国绝大部分地方都违反该条例规定,擅自免征了此项营业税。这正是令人尴尬之处。假如此项法律规定平时就得到严格执行,何至于劳部委大驾再去重复这些规定?
    这种重复本身能比法律更有效吗?未必。去年5月,建设部、国家税务总局、财政部三部委也曾联合下发通知,规定自当年6月1日后,个人将购买不足2年的住房对外销售的,应全额征收营业税。对擅自变通政策、违反规定对不符合规定条件的个人住房给予税收优惠,影响调整后的税收政策落实的,相关当事人将被追究责任。
    但是,通知过后,仅有个别地方“试行”征收营业税,且很快草草收场——最短的仅“试行”了半个月。迄今为止,又有哪个“相关当事人”被“追究责任”?有法不依的结果是,九部委不得不再次重复既有规定。无疑,倘若此次重蹈覆辙,将可能对已显脆弱的法律威严再次造成伤害。
    对闲置土地的处置也存在上述问题。此次,九部委强调,“对超出合同约定动工开发日期满1年未动工开发的,依法从高征收土地闲置费,并责令限期开工、竣工;满2年未动工开发的,无偿收回土地使用权。”这项内容,同样是在重复法律的规定。1994年7月出台的《城市房地产管理法》,对此已有详细规定。倘若此项法律规定得到切实执行,开发商通过囤地推动房价上涨的企图就难以得逞,又何至于烦劳有关部门出面吃力地进行调控?
    不难看出,在国家宏观调控政策连续出台的背后,其实是严重的有法不依因素在作怪。已往的调控之所以失利也根源于此。当法律必须由部委出台的细则来捍卫,无论对于法律还是对于这个国家而言,都是一件令人尴尬的事情。既然法律都可以不被遵守,对于比法律权威性低得多的“通知”,地方政府会严格遵守吗?
    法律只有被严格遵守才能为人们所敬畏。有了令人敬畏的法律,一切才能遵循章法,房市也就不会乱到近乎失控地步,不仅社会运行的成本将大大降低,效率大大提高,社会也将更加和谐。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017