注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

任志强一直在支持国六条吗?  

2006-08-11 02:07:47|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    任志强的“不盖房论”引起社会的强烈反响,也引起了高层的重视。建设部领导做了批示,任志强迅速发表《致建设部说明函》,辩称媒体的报道“断章取义和歪曲事实”以推卸责任,并称“自国六条政策与九部委细则出台之后,我多次在公开场合表达的都是对政策的理解与支持,自觉地按党员的标准要求自己……”


任志强一直在支持国六条吗?
——上海证券报2006年8月11日A2版
            时寒冰

 

    由于口无遮拦,敢想敢说,任志强先生的许多经典语录被人引用,尽管多用于反面论据,但其影响力之大却是公认的。日前,任志强先生一封致建设部说明函突然横空问世。人们这才知道,地产界著名“理论家”任志强先生的一些名言,引起了高层领导的重视。
    任志强先生信中对自己的辩解,与之惯有风格大相径庭。“自国六条政策与九部委细则出台之后,我多次在公开场合表达的都是对政策的理解与支持,自觉地按党员的标准要求自己,并与中央的精神保持一致,积极支持宏观调控的政策。”估计不少人看了会忍不住笑,姑且把这看作任志强先生的幽默吧。
    每次调控政策的出台,任志强先生总能用他独有的慧眼,指点出政策的一系列问题,其不满情绪时常见诸于报端。比如,中央曾出台政策打击、遏制炒房行为。任志强先生马上站出来指出:“买卖有理、炒房无罪,禁止炒房就是违宪。”其理论依据是:所谓的“炒房”就是房产的买进和卖出,商品房是商品,商品就是用来买和卖的,禁止“炒房”就是禁止商品的买卖,这是一种违背宪法的行为。法律既然允许买进卖出,那么就应该“炒”。
    任志强先生试图以看似系统而完整的理论体系,来证明中央遏制炒房的政策师出无名。这难道就是任先生所说的“多次在公开场合表达的都是对政策的理解与支持”吗?
    在引起高层领导重视后,任志强先生对自己的问题避而不谈,将责任一股脑儿地推给媒体。以如此之快的速度“转型”,表现了一个商人的机智和敏捷,然而,一个有公众影响力的商人,他的机智和敏捷并不应仅仅表现在对“风险”的规避和责任的推卸方面,更应该表现在对社会义务和责任的主动承担上,而任志强先生所言“我最不愿捐钱给穷人”、“禁止炒房就是违宪”,显出的分明是一个企业家对社会责任的逃避乃至憎恶。
    近年来,由于房价飞涨,已经有越来越多的人买不起住房,而导致房价上涨的诸如开发商囤积居奇等非正常因素,更是引起公众的不满。中央出台调控政策,正是为了化解风险,稳定房价。而任志强先生对穷人权益的蔑视和“暴利有理”之说,恰与公众的意愿和中央调控政策的出发点背道而驰,不仅令穷人心寒,恐怕也令决策者心悸。一个有影响的企业家,一再强化贫富阶层的对立,刺激公众敏感的神经,考虑过由此可能导致的后果吗?
    值得强调的是,任志强先生的许多观点都是在公开场合所讲,其影响也更大。企业家不是生活在完全由富人构成的世界中,我们处在一个追求社会和谐的时代,这需要每个人承担起应该承担的责任。法学家江平说:“世界文明的发展趋势是,在重视保护个人利益的同时,不能和社会利益相冲突。也就是说,当社会公共利益有需要的时候,个人利益必须让路……企业家一样要承担社会责任。”
    事实上,在世界发达国家,一个捐赠社会较少的企业家都会被人们所耻笑,有谁敢公开宣称自己“最不愿捐钱给穷人”?谁敢宣称自己“不应该考虑穷人”?
    什么时候,中国的企业家开始坦坦荡荡的承担社会责任,什么时候中国的企业家才能成为一个受尊重的群体。这也是许多人对任志强们的期待。


任志强应该怎样反省
      魏也

    在网友列出的“全国人民最想打的十人”名单中,他排名第三。他不是资产最多的房地产商,却绝对是招来骂声最多的。别人忙着闷声发大财,他却忙着不停发表高论——尽管板砖横飞,他依然照说不误。他说,“真理不辩不明。”有人称他为房地产界的“总理”,有人说他是“鸡肋”,还有人叫他“任大炮”,他都一一笑纳。
    这是今年3月9日,《南方周末》一篇报道的开场白,原题目是《“地产总理”任志强》,以“总理”称之,可见任志强的影响非同小可,而在“全国人民最想打的十人”名单中排名第三,任志强先生在老百姓心目中的地位可想而知。值得一提的是,这一切都发生在任志强先生“不盖房论”问世之前,这说明其“个人权威”早就已经树立起来。而任志强先生在致建设部说明函中,却只提“不盖房论”,避而不谈过去的系列理论。“以进为退”的障眼手法,任先生运用得不能说不老到。
    盖房子的人多如牛毛,开发商也不计其数,民众何以想打任先生?答案我们虽无从知晓,但对任先生诸如“我最不愿捐钱给穷人”、“禁止炒房就是违宪”这样的著名观点却并不陌生。任志强先生的许多惊世名言,不少媒体和网站专栏做了专栏,可见其影响之深远。
    从只替富人建房到穷人区、富人区,任志强先生的理论不断丰富、发展和完善,逐渐形成一个完整的体系。而这个体系不仅忽略了民众的感受——公众的口诛笔伐是最直接的反映,也屡屡与中央宏观调控政策相冲突。任志强先生对中央出台的相关政策的排斥心理,人们有目共睹。房地产市场调控,就是要挤压房地产业由来已久的暴利,就是要打击炒房等恶意投机行为,促使经济的稳定可持续发展。扯出禁止炒房违宪的大旗,任先生似乎在试图以一己之力吓阻政策的推行。尽管是徒劳的,但任志强先生敢这样做,也说明“地产总理”的称呼来之不虚。
    中央调控政策乃是顺应民意而出,任志强先生与民意的对撞、与政策的对撞,显现出房地产既得利益者捍卫个人私利时的急躁不安。由任志强先生过去系列惊人之语不难看出,其“不盖房论”不过是这种对抗情绪的一种自然的惯性延续。尽管民众一片愤怒,任先生依然谈笑风生,我行我素,无所顾忌。如此漠视民意、蔑视政策的商人,从古至今恐怕也鲜有能出其右者。
    所幸的是,任志强先生屡屡刺激民意的做法,终于招致建设部领导的批评。这成为任志强先生一个难得的深刻反省自我的好机会。遗憾的是,任志强先生却突然将问题指向了报道他观点的媒体,失口否认的自己的说法。这显然忽略了公众的记忆力。
    任志强先生需要反省的,不应是媒体应该怎么报道,更应该是反省自己作为一个企业家和一个公众人物的社会责任感,只要管好自己的嘴巴,没有哪个媒体敢无中生有。尤其是任志强先生的理论,鲜明而尖锐且自成体系,公众对其理论套路早已耳熟能详,是不是任志强先生说的话,人们一眼都能看出来,谁想编还真编不出来。


链接:任志强理论集锦


    1.富人市场论。2004年12月12日,任志强在中国企业领袖年会上说:如果考虑穷人,我作为一个企业的管理者就是错误的。严格地说起来,商品房市场就是“富人”的市场。
    2.无责任论。2005年1月8日,任志强在“2005宏观经济引导力”论坛上发言说:我没有责任替穷人盖房子,房地产开发商只替富人建房。
    3.违宪论。2005年11月,在“2005首届中国地产品牌价值评估与品牌评选活动”论坛上,任志强说:房地产行业就应该暴利;买卖有理,炒房无罪,禁止炒房就是违宪。
    4.分区论。2006年2月,在上海举办的房地产论坛上,任志强说:现在出现穷人区和富人区很正常。
    5.只涨不跌论。4月26日,任志强先生在中国城市房地产开发商策略联盟董事长联席会议上说:历史证明房价永远都是上涨的。
    6.不盖房论。今年7月24日,任志强先生在大型网站的现场直播的活动中,公开声称,如果房价会下降,发展商不是傻瓜,就不盖了。

任志强授权《中国不动产》独家披露致建设部说明函:
  华远地产不做违反国家规定和中央政策的事情

  建设部办公厅并转汪部长:

  今日聂梅生会长向我转达了汪部长在《上海证券报》一文上的批示,特此回复。
  我非常同意和拥护汪部长的指示,但事实与媒体的报道有极大的出入。媒体用断章取义和歪曲事实的标题和误导试图吸引眼球、扩大点击率。对此我已通知公司的律师要求媒体更正,必要时会对个别媒体提出法律诉讼,要求其公开道歉。
  自国六条政策与九部委细则出台之后,我多次在公开场合表达的都是对政策的理解与支持,自觉地按党员的标准要求自己,并与中央的精神保持一致,积极支持宏观调控的政策。可查我各种场合发言的原文。但媒体却没有向社会转达一个完整的观点和本意,因此制造和扩大了社会矛盾。对此我只能表示遗憾!
  7月24日的讨论,重点谈的是住宅产业化的议题。涉及小户型建设问题时,我特意说明了我公司将开盘的项目在国六条之前就安排了大量的小户型设计,其中80平方米以下的小户型占户型总量的40%以上,110平方米以下的小户型占总套数的50%以上。我个人认为市场中大量的小户型需求,华远在带头建设小户型的住房,以满足市场中的需求。
  当网友提出担心小户型过多会出现空置,并会因供应量过大而影响小户型的房价下降或跌价时,我针对可能出现大量空置和房价下跌,解释说:在市场调节的情况下,不会再出现大量空置和房价下跌的情况,开发商不会大量的投资建设空置并卖不出去的房子。(请查我的原话)我想国家在主张压缩房地产的投资、主张减少商品房的空置,一定不会支持与鼓励开发商去盖大量空置的房屋,不管这些房屋是大户型还是小户型。市场会对投资进行调节的。
  我的本意是要让市场放心,不会因为政策要求建70%的90平方米以下的小户型住房,就会出现市场中房价下跌的混乱现象,也不会出现大量的小户型空置现象。当市场有需求时,发展商会努力建设小户型住宅的。但市场的调节也会防止与限制过度的对小户型的投资建设,也会制约与防止小户型出现积压与空置。
  我们都知道政府的调控政策不是让房价下跌,而是要防止房价增长过快、要稳定房价。因此必须建立市场与消费者对中国房地产市场的信心,建立市场不会因调控政策而出现大起大落的信心,建立对政府与国家政策是为中国房地产市场稳定、协调和可持续发展的信心。这正是国有企业和共产党员应努力向社会宣传的。
  华远公司是国有企业,会严格按政府的要求进行投资与建设的,也一定会对国家的政策给以积极的支持与响应。请建设部与汪部长放心,华远公司不会做违反国家规定和中央政策的事情。
  也许我的发言因时间关系没有展开而给了一些媒体断章取义和歪曲原意的机会,但大量看过全文的人并没有像个别媒体那样产生错误理解。大多数群众则都只看到了被媒体歪曲的报道。此后我会提高警惕,并会对任何采访的媒体事前提出要求,防止类似的事件发生,避免造成对社会的不良影响和避免造成对国家政策执行的不良影响。
  我已明确要求主办这次活动的单位对此事公开做出说明和解释,两方都同意了我的要求,很快会正式刊登的。
  谢谢政府与汪部长的关心,也请理解我的原意。如果任何要求请转告我,我会严格按政府的要求在市场中起到好的表率作用的。此致

  敬礼

  任志强

  2006年8月3日

《上海证券报》:请任志强先生做灵魂深处的反思 

  严正声明

  鉴于今日上午某杂志刊登了《媒体炒作以讹传讹,任志强(任志强博客,任志强新闻,任志强说吧)怒斥上海证券报》一文,先撇开该杂志与任志强先生本人究竟有何关系,本人就该文发表以及事情前因后果做如下严正声明:
  首先,7月24日当日,任志强先生在大型网站的现场直播的活动中,公开声称,“如果房价会下降,发展商不是傻瓜,就不盖了,为什么盖这么多卖不出去的房子,如果真是到了小房子的一定比例以后,认为市场不好以后,人家就不会去投(标)了。”--如此完整的论点,前因后果分明的表述,何来断章取义?
  同时,该网站当天下午就用“任志强:房价下跌就不盖房”为标题进行了现场整理。本人所写报道全部为现场实录,从未有任何断章取义、夸大其词的言论、更没有任何误导。
  因此,任志强先生在今天该文章标题及文章内容中对本人及本人所在的权威媒体大肆攻击,并在文章里指责此前报道“背离了新闻报道遵循真实性和严格性的基本原则”,才完全是扭曲事实、无中生有的攻击。
  在此,特别要提出的是,很高兴建设部的汪部长对于本人报道的高度重视和批复。作为在一份专业、权威大报供职的地产记者,我和本报的理想就是要让记者的报道站在人民的立场,为和谐社会、和谐楼市贡献力量。就是要报道并打击一些不良言论,创造良好的舆论环境,为社会发展和人民安居贡献力量。
  同样值得高兴的是,我们看到经过了这十来天的反思,任志强先生已经有所触动。但是,现在任先生这种程度的反思,我个人认为是远远不够的,甚至是走到了歧路――将自己的责任推到了他人和媒体的身上。这样的做法,对于我国房地产市场的下一步的健康发展,贡献不了什么力量。
  因此,诚心希望,任志强先生更多的反思自己的内心,将更多的精力顺应到楼市调控的潮流中。
  其次,任志强先生的言论一经本人独家发表,引发了如潮的评论。芸芸众生、悠悠人口,须知防民之口,甚于防川。任志强先生即便压力再大,作为一个有着完全民事行为能力的成年人,也应该对自己的所做所为负起责任。
  在这之前,任志强先生就公开宣扬过其他诸如“富人区、穷人区”等一些言论,每每引起如潮的评论。任志强先生如果真的害怕舆论的力量,个人建议应该吸取教训,“管好自己的嘴巴”。这应该比事后恼羞成怒,指责他人,有效果的多。
  最后,本人再次严正声明,对于任志强先生以及刊发该篇文章的杂志这种不理智的做法,本人个人保留通过法律手段追究的权力。   

  《上海证券报》记者 李和裕
 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017