注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

融灵魂于琴  

2006-08-18 01:16:47|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

融灵魂于琴
  时寒冰


    从五岁时第一次听到古琴的声音,我的灵魂就随她而去。
    那是生平第一次听琴。月下,父亲唤我的声音我全然不觉。父亲不知道,他面对的其实是一个灵魂已经游走了的静止的肉体。那一刻,我突然满眼泪水。是因融灵魂于琴的快乐,还是瞬间摆脱沉重肉身的轻松,还是捕捉到了远不可及的天外知音的呼唤?
    一个稚气的孩子,因为琴声突然长大。
    保持一个听琴的心境是幸福的。通过琴曲,可以感受到古人的心语。除了古琴,还有哪种乐器可以穿越时空的距离,让人有顿悟的欢悦?
    在我尚未拜师学琴的时候,就能很清楚地分清弹琴者的心境、琴曲要表达的意境。有一次听人弹奏《忆故人》,琴声过后,我突然说了声“保重!”琴者眼眶湿润。面对一位琴家,我甚至没有感觉到自己的唐突。一位父亲的去世,在琴声里,我真真切切地听到了。
    这种听觉似乎与生俱来。
    或许,这也是一种宿命吧。多年前外出游山的时候,曾遇到一位和尚,他看看我,说了几句话,记得有一句是“前世弹琴人”。难道依附于我这个肉体的灵魂,真的在很多年前的某一刻,曾依托于一个像我一样的痴琴者存在于世吗?
    最近几年,古琴突然繁荣起来。学琴的、弹琴的、做琴的,在市场化的状态中做着交易。琴声,从来没有哪一个时代,如此亲密地与金钱联姻。古琴繁荣的背后,是一种凄凉的毁灭。琴声何时被打上价格的标签?
    能听的琴声越来越少了,静心弹琴听琴的人越来越少了。
    收集到很多古琴CD,虔诚对琴的人已难寻觅。那种浅薄的轻浮和无知的自大,那种愚钝的表述和机械的节奏,几乎令人窒息。琴是需要用心弹奏、用心聆听的。琴是一种心语,不是由机械的符号累积起来的土垒。我们处在一个浮躁的时代。这是一种不幸。已经很少有人能够保持一种晶莹的平静,很少有人能够真正融入琴境。
    物欲毁了琴声。
    子期已去,伯牙要琴何用?历史上,那些著名的琴家一一离去。他们的琴声留在谱子里,只是,已经很少有人能真正读懂领悟。
    很多时候,我更喜欢听保留下来的前辈们的琴声。那时的录音效果很差,但是,这掩饰不了其中的柔美、潇洒、豪放与深情。一首好的琴曲,反反复复地听,不知不觉已经天亮。琴声融化了时间,感觉不到时间的流逝。
    一切物化的东西似乎都轻易间消融。
    翻阅一些古老的曲谱,就仿佛看到了那些美丽的跳跃着的音符,琴者面带微笑……
    那些失传许久的曲子,我突然有种想复原他们的冲动。那些神秘的记录里,留下了古人高度浓缩了的思维、感悟、经历、爱与恨。它们本来就着活着的,只是,知音不再,一切皆隐埋于尘埃。那些静止的符号,一旦被赋予灵魂,会立即显现令人迷醉的旋律。所有这一切,都在留下来的琴谱之中。
    因为古琴,我们有了与古人对话的捷径。
    我一直在收集各种与古琴有关的资料,从事新闻工作,给我提供了不少便利的条件。这或许是上天给我的最好的恩赐吧。我的满腔热血,那种路见不平拔刀相助的侠义冲动,只有在琴声中的时候,才能享受到安宁和静谧。我本是一个厌世之人,或许,我更适合做一个隐者。我想在晚年的时候,能够将收集到的资料系统地整理出来,也不枉此生,也给那些天际之外的逝去的琴者一个交待。   
    琴声永远不能中断,纯粹的晶莹的琴声永在。她为真心爱她的人而存在,她为纯粹的灵魂而跃动。其实,古老的琴声从来没有消逝过,那些古老的琴谱,一直在等着唤醒她们的人。
                           草于2006年8月18日凌晨

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017