注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

为何房地产一反腐房价就下跌(评论)  

2006-09-19 00:21:47|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房地产一反腐房价就下跌,从一个侧面暴露出官员与房地产界勾结之深。

为何房地产一反腐房价就下跌
——上海证券报2006年9月19日A14版
        时寒冰


  房价终于实实在在地开始下降了。据报道,今年9月,上海世茂滨江花园的一套低区房源成交价仅1.9万元/平方米,创造了自2005年3月4万元/平方米以来市场的最低价,跌了一半。就连持续坚挺的广东的房价,也第一次出现下跌:八月份,广州市十区商品住宅签约均价环比下降1.04%,其中老城区的荔湾区均价降幅超过了13个百分点,直接牵动广州楼价的走软。
  广州房价即使在中央调控政策出台后依然旁若无人地上涨,为何突然止住了上涨的步伐?这使人们不由自主地将这种下跌与房地产市场的反腐风暴联系起来。近段时间,反腐风暴如火如荼,一批与地产商勾结的腐败官员纷纷落网:天津市政法委副书记、天津市人民检察院检察长李宝金,安徽省副省长何闽旭,湖南郴州市市委书记李大伦、主管城建和房地产的副市长雷渊利,福州市国土资源局局长王炳毅……
  反腐风暴为何撼动了坚挺的房价?首先,反腐风暴显出了中央斩断官商勾结链条决心,起到了釜底抽薪的作用。近年来,我国房价持续快速增长,导致越来越多的人买不起房,既容易造成房地产泡沫,给国家经济安全埋下隐患,也容易引发社会问题,给社会稳定埋下隐患,中央果断出台了调控政策,但由于官商勾结,首次调控政策夭折。
  这使中央更进一步认识到官商勾结的严重性,倘若不斩断官商勾结的链条,就很难做到令行禁止,很难保障调控政策产生良好效果。因而,在第二次调控政策出台时,中央特别强调检查和问责制度。但是,一开始,仍有许多官员无动于衷,默认房价逆势而涨,直到从6月份开始,腐败官员一个接一个地落网,他们才恍然觉醒,立即行动,加大了对中央宏观调控政策的执行力度,这对房价理性回归起到了一定的作用。房地产一反腐房价就下跌,从一个侧面暴露出官员与房地产界勾结之深。
  其次,反腐风暴将降低开发商的成本,进而推动房价下跌。房地产行业与医疗药品行业、零售业,被称为商业贿赂的三大高发领域。商业贿赂贯穿房地产开发的各个环节,任何一个环节的权力拥有者都可以通过权力寻租获取部门或个人私利,这直接造成了交易成本的上升,而增加的成本无疑被悉数转嫁到了公众身上。据悉,开发商的“公关”成本占到楼盘总成本的3%到5%或更高,这对房价起了推动作用。在反腐风暴的威慑下,一部分官员势必会有所收敛,这能在一定程度上降低开发成本,拉低房价。
  第三,反腐风暴有利于逼出参与炒房的权力资本。一些腐败官员通过亲属或“中介”参与炒房,他们低价购买,然后再通过权力之手制造虚假信息,与开发商一道哄抬房价。在反腐风暴之下,这部分所向披靡、无所不能的资金有可能因担忧败露而悄然抽身,这也会在一定程度上拉底房价。
  而且,在反腐风暴的震慑下,那些平常与开发商勾肩搭背的官员,必然会有所收敛以避嫌,这也将给开发商心理上带来影响,削弱他们强硬拉抬房价的精神“支柱”。那些高喊“历史证明房价永远都是上涨的”房地产商们,恐怕要认真考虑一下,在反腐风暴之下,他们该以怎样的心态面对房地产市场了。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017