注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

谁应该成为最先快乐起来的人(评论)  

2006-09-26 01:31:47|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁应该成为最先快乐起来的人
——上海证券报2006年9月26日A14版
       时寒冰

    据《今日早报》报道,浙江省开展国民快乐指数调查,结果显示:浙江人平均快乐指数是6.68,相比美国平均快乐指数7.2还有一定差距。以机关干部、教师、医生的快乐指数为最高,达到美国人快乐指数平均水平,而农民的快乐指数最低为6.2。
    快乐与幸福的生活是人类行为与经济发展的终极目的,设计出一种快乐指数来反映人们对生活的感受,可以帮助领导者更好地找到努力的方向和决策的参照。因而,快乐指数的设立是有着积极意义的。但是,这种积极意义要通过正确的分析体现出来,否则,快乐指数就可能由于娱乐化而变得毫无意义。
    在浙江省公布的快乐指数调查中,最高的几个群体分别是机关干部、教师、医生。笔者猜想,如果再向下排列,恐怕就是那些处于垄断地位的企事业单位的职工了。这些群体的快乐毫不奇怪,这从与之相对应的公众的不快乐的对比中可以清晰地显现出来:当教师快乐的时候,对应的是公众教育负担的加重;当医生快乐的时候,对应的是医疗费用的居高不下和医患矛盾的激化;当处于垄断地位的企事业单位的职工快乐的时候,电价、水价、油价、气价、供暖等等持续上涨,民众忧心忡忡……
    不难看出,少数特殊群体的快乐是向下游转嫁成本的结果,这些群体的快乐是建立在其他群体不很快乐或很不快乐的基础之上的。
    至于机关干部率先快乐起来,更显得匪夷所思。众所周知,机关干部是依靠纳税人提供的资金生活和工作的,他们是为公众提供公共服务的一个群体,从理论上讲,这个群体应该是先人后己,最后才快乐起来。事实上,就连封建时代的官吏也有此认识。像范仲淹所说的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,就是这种先公后私思想的体现。回顾过去,像焦裕禄、孔繁森等基层干部,也无不是将公众的利益放在第一位,以民众的幸福为自己的幸福,这种从内心深处自然流淌出来的“孺子牛”精神,才是真正的公仆意识。
    如今,机关干部率先快乐起来,是非常值得我们反思的。机关干部为什么率先快乐起来?别的不说,机关干部在公款消费和福利方面具有的优势,就令他们不能不快乐。公款消费方面,以出国为例,四川省曾下发通知,规定领导干部参加境外培训一年不得超过一次,与之对应的是,不少贫困家庭的子女还上不起学;福利方面,以医疗为例,据卫生部原副部长殷大奎透露,我国政府投入的医疗费用中,80%是为了850万以党政干部为主的群体服务的。而与之相对应的是,广大民众尚不能享受基本的医疗保障……
    一叶知秋,在浙江省公布的快乐指数中,清晰地反映出了当前国民收入分配方面的种种弊端,最先快乐起来的人,都是距离权力资源和垄断的公共资源最近的群体,这些本属于全民所有的资源何以首先供少数人享用?我党一再强调,应该以最广大人民群众的根本利益为出发点,显然,广大民众更应该成为最先快乐起来的人。现在,中央正在改革收入分配制度,消除分配不公的弊端,期待改革能使广大民众真正幸福起来、快乐起来。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017