注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

任志强先生歪曲了我的观点  

2007-03-10 23:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上一篇:
向中央建议:取消开发商,房价降一半

 

任志强先生歪曲了我的观点
——答任志强先生《别冤枉了时先生》 
    时寒冰

    地产界著名理论家任志强先生在《别冤枉了时先生》提出了一个很亮的观点,即“用人大立法的《住宅法》类的法律来解决低收入家庭的住房权利问题,用立法来建立一套完善的住房保证体系。”
    法律的作用并不万能。我国早在1994年7月公布的《城市房地产管理法》就已经规定,以出让方式取得土地使用权进行房地产开发的,满两年未动工开发的,可以无偿收回土地使用权,但这阻挡不了法律的悬空和不良开发商大肆囤积土地的恶劣做法。
    尽管如此,我依然真心希望“《住宅法》类的法律”能够出台并真正能被执行,如此,任志强先生将因第一次提出如此有建设性的意见而一跃成为解决穷人住房问题的总设计师,说不定人们会突然惊奇地发现,那个曾说“我是一个商人,我不应该考虑穷人”的任志强先生,冷漠的外表下其实还隐藏着一颗非常仁慈的心。
    但是,我非常不理解,任志强先生为何不用自己的理论去证明自己的观点,却搬出中央党校的《理论动态》为自己辩护——这似乎成了任志强先生最近一段时间的一贯套路,几乎每次都搬出一些外力(有时是书,有时是讲话,有时是像“作为年年被市区各级和公司党委评为优秀共产党员的我可以自豪的告诉你”这样的名头,这次是内部刊物),让人感觉有点像过气的老歌星翻唱新童谣为自己壮胆的意味,想反驳都于心不忍。这是我迟迟没有答复任先生的原因。
    其实,博学的任志强先生完全没有必要走这种超女路线,在这方面您与您的小潘(潘石屹先生)存在着相当大的差别,您绝对不能做地产界的章子怡,否则会吓死人。我们的论辩虽然已经结束了,但我还是要负责任地奉上建议:岁数慢慢大了,今后再与人讨论问题,武功高强的您还是走实力派路子更稳健一些。

    任志强先生歪曲了我的部分观点,特就此进行说明。

    任志强先生在文中指出:“真是有些冤枉了时先生。一是,时先生从来都认为市场并不存在供不应求;二是时先生也没有认为增加供给不能平抑房价……”  

    我觉得任志强先生应该表述完整一些,否则,就会被人认为时寒冰的确是个可怜的大傻瓜。市场当然存在供不应求,但是,目前的房地产市场是人为制造出来的供不应求(产品)和人为制造出来的供不应求假象(信息)。在垄断之下,在一个发育不健全或者失灵的市场,即使在供大于求的情况下,仍然存在房价上涨的可能,更何况囤积居奇可以人为减少供应?现在的房地产市场就属于这种情况。因为垄断后的信息使人们无法对市场的真实状况作出准确判断,这种信息操纵可以左右人们对未来市场走势的心理预期,而对房价上涨的预期是可以转变为实际消费行为的。
    关于这一点,我在前面的答复中已经说得很清楚了。
    我也从来没有“认为增加供给不能平抑房价”,恰恰相反,这正是我所主张的观点。我特别强调两点,第一,必须改变供应结构失衡的问题,强调增加供应中低价位住房(包括廉租房)。我在《潘石屹和任志强在恐惧什么——非市场化因素扭曲了房价》一文中已经指出:
   
开发商为了达到哄抬房价的目的,故意供应大面积住房,以最小限度地满足市场需求,强化市场的刚性需求,达到助推房价的目的……结构性矛盾是我国房地产过热的深层原因,这种供需错位直接导致了商品房空置规模快速上升,加剧了总量的矛盾。
    任志强先生贴出来的中央党校《理论动态》的那篇文章也证明了我的观点。文中指出:
    统计数字说,国内房市目前空置率达26%,积压面积过亿,这说明房屋并不短缺。既如此,房价怎会只涨不跌呢?聚眼看,高空置与高房价并存,是奇怪现象。不过做点调查,其中的原因也不难明白。由于政府控制建房用地,开发商为了赚钱,就一窝蜂地建高端住宅。结果,高端房老百姓买不起,而买得起的又没得卖,所以整体上,国内房市还是供不应求。
    从中不难看出,正是这些开发商“一窝蜂地建高端住宅”,而不建设中低价位住房,才导致老百姓“买得起的又没得卖”,这难道还不是人为制造出来的所谓供不应求吗?当然,他得出的结论值得商榷,应该是“整体上,国内房市还是供大于求”。如下:

   近日北京市房地产产业协会发布的一份报告也认为,北京的住房从总量上说是足够的,并不短缺,甚至是潜在过剩(北京市统计局公布的数字显示,截止到去年9月末,北京商品房空置数大幅上升,其空置面积高达1054万平方米,同比增长了21.1%。其中,一年以上的空置房较上年同期增长了高达25.3%)。造成房价上涨,住房紧张的主要原因在于,北京实际上闲置房比空置房要多好几倍,少数人拥有多套住房,这和不久前北京市统计局公布的北京1/10的人拥有两套住房的结果相一致——2007年1月23日《北京商报》    

    任志强先生和潘石屹先生,大抵都是偏好建设高端住宅的,谈论这个话题我不知道您们的心态是不是依然非常良好。

    第二,我强调,必须首先通过打击开发商的囤积居奇来增加供给,把一部分存量盘活,供应市场。我在《致任志强先生:揭开供不应求骗局兼答,<疯狂的逻辑>》已经说得很清楚了:
   
现在,任志强先生和潘石屹先生只提让政府增加当年的土地供应,而对打击开发商的囤积土地避而不谈。问题的微妙之处正在于此:假如新增的土地供应继续被开发商囤积,政府手中可供应的土地越来越少,开发商手中囤积的土地会越来越多,他们更有条件利用政府手中可供土地数量的减少来制造紧张气氛,轻而易举地达到哄抬房价的目的。因此,对开发商囤积土地行为置之不理,而单纯地增加土地供应才是可怕的,这很容易造成肉包子打狗的局面。开发商们的良苦用心还难理解吗?
    如果我就此继续给出更为具体的解释,会让人对任志强先生的理解能力产生误解,所以,就简单表述到这里。
    另外,我对《理论动态》那篇文章对暴利的论述不敢苟同,因为他忽略了垄断之一因素,而忽略了垄断因素去谈房市中的暴利是谬不可及的。
          2007年3月10日

上一篇:
向中央建议:取消开发商,房价降一半

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017