注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

一个人的生日  

2007-03-16 02:59:33|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一个人的生日
           时寒冰

    到生日了。
    记得小时候,每逢过生日的时候,奶奶都会煮一个鸡蛋给我。别小瞧了这一个鸡蛋,那是孕妇才能享受到的礼遇。鸡蛋在贫穷的乡下承担了货币的部分功能,用它可以换米、面、针、线甚至布料。
    奶奶总是牢牢记着我的生日。记得有一次下雨,我没有回家吃饭。奶奶却撑着雨伞,踏着泥泞跑到学校,把一个鸡蛋给我,原来那天是我的生日。“生日怎么能不吃鸡蛋呢!”奶奶念叨着,看着我把蛋壳敲碎,一点点地吃完。然而,她幸福地踏着泥泞回去,像是完成了一项神圣的使命。我含泪看着奶奶的背影在雨中渐去渐远……
    自从离开故乡,去省重点高中读书,我便再也没有吃过奶奶亲手煮的鸡蛋。鸡蛋由精美的蛋糕代替,亲朋好友相聚一堂,唱着生日祝福歌。但是,我依然怀念奶奶煮的鸡蛋,那是一枚幸福的符号,是长辈沉甸甸的祝福。那是无可替代的。此后,喜欢清静的我,干脆就不再过生日。
    今年的这个生日,正好赶上我不值班,就让自己甜甜地睡一天吧——这或许是上天恩赐的最珍贵的礼物。
                 3月16日

回忆:麦地之祭——纪念我的爷爷

抄家事件——故乡记忆

他们因何卖血?(未能刊发的新闻报道)

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017