注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

股市近期创新高已无悬念  

2007-07-24 01:52:29|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     股市近期创新高已无悬念
          时寒冰

    在昨天写的《加息+减税一定导致股市大跌吗?》一文中,我大致列出了大盘下跌动能不足的几条理由,指出“加息和减利息税后,股市连续暴跌的可能性不大,甚至可能走出一波像样的涨势”。最近几天不排除震荡的可能,但大盘近期创出新高已基本无悬念,震荡只会使行情走得更稳一些。
    散户需要克服盲目恐惧心理。我很少写对股市行情分析的文章,仅有的几篇文章也是以散户为对象写的。原因是,有一天,我看到一位经常支持我的读者,他在博客中记录了股市下跌对他生活的影响,以及他对孩子学费等问题的担忧,让我读后深为触动。这是我写股市分析文章的缘由。7月6日凌晨写了一篇,因为当时人气已经将至冰点,我认识的几个散户充满绝望。我在《中国股市有政策底部吗?》一文中写道:“如今,人气已经跌到冰窟,敢抓反弹或有兴趣抓反弹的人寥寥无几,悲观的情绪弥漫了市场。这是一种什么征兆?国际知名投资大师早已给出了答案:在这种情况下,往往是底部开始形成的征兆……”
    我讲明这一点,希望那几位朋友不要在底部砍仓出局,那样损失实在太大,即使出来也要尽可能地减少损失。从那天(7月6日)开始,股市止跌回稳。但愿我的分析对他们有所帮助!
    但是,一旦股市起涨,散户就会重新恐惧。涨势开始和中间阶段恐惧、涨势接近尾声时贪婪、下跌时不止损听任宰割是散户常犯的毛病。
    拿好股票,在政策面流露出股市过热的态度后再出来不迟。可用止盈点的办法来驱赶恐惧,一旦回调突破止盈点即出仓。
    什么时候应该恐惧?当股市重新火热起来,大多数人都忘记恐惧为何物的时候,才是真正应该恐惧的时刻。
    我仍然坚持认为,在中国这个政策所主导的市场中,政策面是能够影响乃至左右股市走势的非常重要的因素,而大盘就此下跌既与政府利益相冲突,也与机构的利益相冲突,大盘创新高几乎是惟一方向。当然,我只是中短期看涨。
    此次的上涨经过了接近两个月的调整期,一些绩差的题材股跌幅过半,而一些具有较好投资价值的股票创出新高,这说明市场的结构性泡沫得到挤压,大盘走出新高乃顺理成章。以坦然的心态迎接新一轮涨势。
    散户需要克服的另一个心理问题是恐惧高价股。我今天得空逐个看了一下,在这两次大跌中,高价股不仅没有一个被腰斩的,不少还创出了新高。高价股之所以价高,很大程度上是其价值得到了市场确认的结果,散户需要克服“嫌贵”心理,毕竟,投资股市与买菜是两个概念。
    再次重复我昨天文中的忠告:希望散户朋友在任何情况下都不要被恐惧感和赚大钱的欲望蒙蔽了双眼。要么永远离开这个市场,要么用可以承受得起亏损的资金炒股。最好本着价值投资的方式来做,尤其要注意不要在股市浪费太多时间(浪费时间和精力,影响情绪、损害健康本身就是一种亏损),常盯盘的人不会有不常盯盘的人赚钱多(专业操盘的除外),因为绝大部分盘中陷阱都是给盯盘的人留下来的。
    股评就此告一段落,接下来我要务正业了。
         草于7月23日夜

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017