注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

11日大跌背后的利益博弈  

2007-09-12 05:36:26|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  11日大跌背后的利益博弈
          时寒冰

    由于9月10日A股大涨,我当夜写的文章用“大震荡”作醒目的标题开头,所发三家博客的网站都没有推荐,可见,我这一观点并不被认同,各大网站许多人仍在拼命唱多。但11日A股的确大跌,验证“大震荡”之说并非夸大其词。这次大跌是对诸多利空因素的集中反映。
    为什么跌得如此厉害?有许多因素,之前分析过了。没有提及的一个因素是,除了已出台的利空因素,监管部门手中还有诸多利空筹码没有释放,只要大盘调整不到位,有关部门整天就会唧唧歪歪个不停,相关利空筹码会一个接一个地放出来。主力干脆一不做二不休,来个急跌,让监管部门重温一下“5·30”大跌时的情景,这反而容易让有关部门心存顾忌,不敢再集中释放利空筹码,以防止真的出现“5·30”大跌,落了个不是暴涨就是暴跌的评价。毕竟,“十七”大前后稳定是第一位的。
    这其实是以退为进的苦肉之计,如果主力接着这样干,有关部门肯定受不了,会退让。
    与“5·30”之前散户跑赢大盘的情况不同,这波涨势完全是国家队(财政、银行资金、社保资金等)和基金拉起来的,多数散户投资偏爱的低价股、题材股并没有涨多少,下跌动能不足。11日大跌后,我查了几个股票的数据,有的在下跌过程中竟然出现大幅增仓现象,在如此行情中,敢于大手笔买的难道是散户?显然不是。
    需要强调的是,目前主力控盘能力是前所未有的,要涨要跌基本随心所欲。下跌,损害自身利益,毕竟,他们是重仓持股者;上涨,面临政治风险。主力要想多挣钱,只能高抛低吸,多走几个来回,急跌后急涨、急涨后再急跌,通过逼迫散户割肉获利。由此,震荡的形态是必然的。
    震荡期间的盘最难做,比较好的选择是空仓。我认为,在某种情况下,空仓其实是最高境界(昨天的文章本来计划重点写写这个,结果鬼使神差给拉掉了)。空仓可以让你以时间换空间,找到更有利的价位进入。不必跟黑社会似的,整天打打杀杀的忙个不停。真正做大做强、不劳而获的是那位不动声色的戴着墨镜的老大。而众多散户面前就坐着一群这样的黑老大!
    大震荡期间尤其要保持良好心态,切忌追涨杀跌。
    另外,对于股市走势的把握,一定要学会透过现象看本质。前段时间,某地产蓝筹掌舵者的老婆“一不小心”买了自己公司的股票,连价位都被详细地报道出来。当即,许多人跟着买进,理由是,既然人家老婆现在价位还敢介入,可见他们看得更高。徒不知,这很可能是一招苦肉计,要的就其让人跟风的效果啊!现在回头看看,这只股票涨了一下是不是从此就陷入低迷了?
    透过利益因素你才能发现问题的真正本质,想想看,难道一位久经沙场的老手不知道自己老婆买自己公司股票要遭到质疑吗?这种显而易见的错误真的不“低级”啊!实实在在的高科技!
    资本市场太多的谎言和迷雾,如果用天真的眼光去看是看不透的。有人对利益分析法的准确性大加赞赏,徒不知,真正到了利益分析法失灵的那一天,股市才算得上真正步入正规了,散户才不至于一遍遍地遭到血洗和掠夺。
    本来不想写这个了,怕一些散户朋友心里没底,被主力算计,从床上爬起来写几句供参考,再接着呼呼睡。
      写于2007年9月12日凌晨5点

    上一篇:大震荡期的操盘思路

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017