注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

散户如何寻找翻倍机会   

2007-09-03 02:14:28|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

散户如何寻找投资机会 
     时寒冰

    接受一些朋友善意的建议:授之以鱼,不如授之以渔。我不再对股市走势进行判断,而是陆续写下一些我在证券报工作期间的感悟,让散户朋友知道一些简单实用的方法,运用这些方法自己作出判断。
    我大部分时间关注民生问题,推动这些问题的解决,亦希望读我文章的人能够以公心和奉献之心对待他人、对待社会。这是我期待的最好回报!

    股市是高风险市场,我国股市尤甚。那种认为股改就改变了一切,市值超过20万亿就证明股市已经健康的观点,是对股市本质缺乏基本了解使然。这是因为构筑股市健康发展的游戏规则本身还有许多缺陷(这种缺陷往往是致命的),最起码,像美国那样严格保护中小投资者利益的法律还不够健全、对掠夺者的惩处力度还过于疲弱、有法不依的状况依然严重、法律的威慑力依然非常有限……这需要国家不断完善法律,加强监管力度,使市场逐渐趋于公开、公平、公正和透明。
    能否在资本市场获利,最根本的一个因素在于对信息的掌握是否及时、是否充分,因为股市的交易本身就是围绕着信息展开的。不幸的是,目前的信息依然是严重不对称的。比如,许多上市公司在限售股解禁前后突然出台利好消息,以便让自己卖个好价钱,散户有这种可以自己制造信息左右走势的能力吗?
    正是由于信息的重要性,导致黑嘴肆虐,许多散户亏钱最初往往都是亏在黑嘴身上。这与散户对资本市场了解过少有关。股市本身不会生钱,一部分人赚钱必然有更多的人亏钱(因为有交易成本因素),这本身就决定了资本市场的残酷。既然彼此之间充满竞争,人家凭什么把好股票推荐给你,让你获利呢?既然可以通过忽悠请君入瓮,大发横财,黑嘴又有什么理由不这样做,把散户引入陷阱呢?
    因此,在股市,切忌随便听人介绍股票。但是,散户朋友往往喜欢这类信息,今后再遇到这类事情不妨想想:连散户都能轻易知道的信息,怎么会有价值呢?
    其实,就股票投资而言,选股是第一位的。选股跟找对象一样,选对了,大苦大难人家跟你长相守、共患难,困境中依然能享受幸福和快乐。选错了,即使过着最奢华的生活,也整日不得安宁。股票一样。大跌势中依然有股票保持强势,大涨势中依然有股票持续下跌。
    所以,如果你决定入市,最重要的是选股。选对了股,就不用天天去盯盘。尤其在现在这个阶段,大盘指数远没有个股本身重要。
    个人认为,除非是职业搞投资、投机的,天天去盯盘本身就是非常蠢的做法(请原谅我用这种口气说话):其一,盘面所有的陷阱都是给盯盘者量身定做的,机构最怕那些买了股票就忙着其他事情不盯盘的人,因为他们很多招儿都用不上了!其二,无论盈亏,你浪费那么多时间和精力本身就已经是亏了!倘若因为亏损而动怒,因为盈利而狂喜,那么,你亏大了,因为你把健康也陪进去了!倘若因为亏损而把怒火释放在家人或同事身上,那么,你已经亏得血本无归了,因为你连家庭、单位的和睦都葬送了!
    我奉劝这样的朋友尽快销户。
    人要有正确的金钱观念。入市前首先问自己,赚钱的目的是什么?如果赚钱是为了做坏事,满足自己的奢欲,那么,就等待黑暗吧;如果赚钱是因为公心,那么,上天会给出很多启示。
    是的。我是个宿命的人。财富是上天对人的恩赐,是对人奉献的奖赏。这跟你参加工作拿工资、奖金一个道理。金钱永远是一种工具,当你把金钱看作工具的时候,你会很超脱,你不会为积累钱财而苦恼、付出所有精力。当你沦为金钱奴隶的时候,你将失去自我,失去上天恩赐的智慧。因为,自私的人能力越大、财富越多,对社会的危害越大,上天必限制其智慧。而有公心的人,能量越大、责任越大、奉献越大,越有益于社会,上天必赐其大智慧。这是我人生的全部哲学!全部感悟!
    以上的话比技巧本身更重要。

    那么,如何去发现有益的信息呢?这需要勤奋。
    真正会投资的人,花费时间最多的是选股而不是盯盘和胡乱听消息。哪怕花费一个星期、一个月时间,选好一只股票,买好放在那里,也比天天去盯盘强得多。

    好股票就是你可以长时间持有的股票。
    今年5月22日至5月26日,我和社科院曹建海博士应张广宁市长之邀,到广州对经济适用房和廉租房建设情况进行调研。我和曹兄尽管在住房问题上高度一致,但在股市方面存在很大争议。但后来我跟曹博士说了一句话:“不管你认同不认同我的观点,我建议你买点贵州茅台放在那里,别荒废了这次牛势带来的机会。”
    曹建海兄是非常有公心的人。尽管他的观点比我更过激,我们两个争论也很激烈,但他的公心是我见过的学者当中难以看到的,这也是我劝他的原因。5月22日,贵州茅台的价格是94元多,现在回头看看,三个多月已经涨到160元了。
    其实,当时曹兄也和我一样的判断,我们的分析方式也几乎是一样的,即贵州茅台的资源稀缺性和唯一性,不可复制,具有长期投资价值。尽管当时价格已经很高,我们两个都认为仍有成长空间——这可能是我们两个在股市方面达成的惟一共识。其实,像具有这种特征的股票,都可以先作为备选对象,然后再看其业绩、成长性等方面的因素,综合考虑,进行选择。
   
    容易翻倍的股票通过黑嘴得到的几率微乎其微,需要靠散户自己去寻找。不劳而获的好事在股市很少存在。
    实际上,很多信息尤其是带有政策性的信息是可以从公开的报道中得到的。
    比如,今年6月3日(星期日),国务院印发了《节能减排综合性工作方案》,中央推动节能减排工作的紧迫性跃然于纸上。当时,A股正处于大跌阶段,几只环保类股票在6月4日收绿,让散户误以为消息已经消化,其实这不过是主力压着吸筹码耍的一个把戏。结果从6月5日开始环保类股票大涨,几只环保股票至今基本上都翻倍了。为什么?因为节能减排是一个带有很强持续性的政策,其利好因素不会在一时半会儿就消化掉的。假如散户在6月4日进场,当天还有很多机会。关键取决于散户对信息的分析和判断能力。
    再比如,不少央企控股股票表现非常好,90多只跑赢了大盘,而且,这种良好表现还将持续,央企为何有如此表现?   
    国资委主任李荣融早就把自己的蓝图展现于世,将对央企进行大规模的调整和重组,从目前的155家重组为80至100家,并打造30至50家具有国际竞争力的企业。在去年年底国资委发布的《关于推进国有资本调整和国有企业重组的指导意见》,明确把2010年明确定为重组大限。
    这种战略思想我相信是得到了中央最高层的支持的。我在关注和研究最近几年铁矿石谈判等问题的时候,发现我国谈判的被动和定价权的丧失,与我国企业的分散和弱小有着直接关系,中央决策层对此的切肤之痛可能更为直接。因此,做大做强央企几乎是必然的选择,只有这样,中国才能在国际上掌控定价权。这是中国必走之路。
    以中国铝业为例,它近期风卷残云、秋风扫落叶一般在国内“吃掉”了多少企业?相关重组进行之顺利令人目不暇接,如果没有最高层的支持,这种进展速度是难以想像的。如果从利益的角度来分析:第一,央企是真正的御林军,是执政者最坚实的经济后盾。第二,央企的持股者,许多都是国家队占据主导。第三,争夺国际上的定价权。第四,经济稳定和社会稳定因素。仅仅这几条,就足以支撑其走强。而且,如果重组,央企背后是一个国家的资源,什么企业能与之相比?
    仍以中国铝业为例,揭开利益的帷幔,你会发现,决策层给中国铝业的定位根本就不是中国第一,而是世界第一!只有足够强大,才能在国际上摆脱被动和屈辱的地位。决策者在此认识之下,以倾国之力支持几个企业发展,结果会是什么?实际上,中国铝业尽管已经翻了几倍,但从数据上来看,仍在大幅度增仓。与此同时,中国铝业还在海外大规模找矿。不经意间,中国铝业已经进入世界500强行列。
    几天前,国资委主任李荣融还在强调,国资委将为中央企业排定座次,三年之内做不到行业前三名的,将被国资委强制重组。这句话透露出来的信息再明白不过。事实上,这个计划本身对于李荣融个人的意义也非常重大(此处点到为止)。
    当然,央企的做强必然依靠竞争力的提升,而不能依靠在国内的垄断,依靠对民众利益的损害,只有这样,央企的强大才能赢得国人的支持,也才能赢得世界的尊重。

    通过以上简单分析不难看出,一些公开的信息其实是关联的,散户如果对这些信息平常就予以关注,作为投资的选择,就可以省很多心。选好一只看股票,与它长相厮守,比每天在股市折腾要好得多。真正成功者没有几个是做短线做出来的。天天盯盘做短线本身,耗费大量时间和精力,把自己美好的人生荒废在上面本身就是一种隐性亏损!
    以上提及的股票乃是出于让散户朋友更容易明白和理解的需要,无法隐讳使然。所谓物是人非,时间在变化,股票本身也在变化,因此,上面提到的具体股票和行业皆不作为交易参考和依据,本人之所有文章亦不作为交易参考和依据。本人极力避免对任何个股进行分析和评判,对此类信件亦一律不回,见谅。由于写作匆忙,文中如有错别字,请大家指出,谢谢!
                 写于2007年9月2日深夜

自我推荐:中国首任狗村长等(小村系列)

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017