注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

空仓,你坚持到现在了吗?  

2007-10-12 12:50:24|  分类: 股市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    空仓,你坚持到现在了吗?
         时寒冰

    7月5日夜,在中国A股市场最悲观、最绝望的时候,我斗胆分析政策底。从7月6日开始,股市走出这波大牛势。一直到9月上旬,我重复最多的一句话是“还会再创新高”。
    而今,在股市被乐观的时候,从9月中旬开始,我连连发出风险预警。从9月下旬开始,我发出空仓建议,写下《空仓是一种境界》一文,指出:“空仓体现一种境界。如果股市下跌,你能以更低价位买入;如果股市上涨,你可能失去机会成本,但这只是暂时的。中短期来看,股市继续上涨意味着诱多,未来必有更深跌幅。你失去的机会成本将重新补回。用利益分析工具判断,主力只有这样才能实现利益最大化。”
    空仓,你坚持到现在了吗?
    在我斗胆发出空仓建议的时候,唱多者占领了整个舆论平台,我的声音显得那么另类与可笑。大盘指数接着又涨了几百点,但是,大部分股票已经提前步入下跌轨道。许多股票,大盘涨,它跌;大盘跌,它暴跌!有的甚至在重演5·30时的悲惨景象。空仓者,你觉得自己吃亏了吗?“那些亏钱的人不知道有多羡慕空仓者”,当初我说的这句话,现在恐怕很多人深有体会。因为大部分股票在指数上涨时候是下跌的。
    但这无法让贪婪的欲望清醒。9月27日晚,我又在《震荡期间的冷静和坚守》中写道:永远记住一点,只要你身在股市,时时都有可能成为被鱼肉的对象。在涨到一定阶段有潜在调整要求的时候暂时离场,谁也拿你没有办法,你进退自如。近期有一个现象非常明显,那就是成交量的萎缩。成交量为什么萎缩?一是在下跌中愿意砍仓的人少,下跌无量,都认为大牛势辉煌会持续下去,大家都端坐在轿子里等着主力抬轿。问题是,轿子里人多的时候主力抬着轻松还是人少的时候更轻松?二是下跌中接单的人也少,原因很简单:主力认为还没有到理想中的价位。这意味着,震荡调整仍未结束,短期风险仍在需要消化,等消化后散户再大胆介入才是安全的。
    10月8日夜,我再次撰文指出《对大盘虚张声势仍应保持警惕》指出:“由于大盘前期累积的风险始终未能充分释放出来,在指数拉升过程中又累积了新的风险,散户最好对此保持警惕。对于国家队而言,直线上涨它获利更方便,但是,它只有走‘复合路线’才能满足更大的掠夺欲望。”
    而且,我给出了明确的基金建仓信息:基金减仓迹象明显。《上海证券报》今天刊发的报道指出:“数据显示,截至上个交易周,股票型基金平均仓位由8月末的87.29%变为82.96%;偏股混合型基金平均仓位由84.69%变为78.71%;配置混合型基金平均仓位由75.29%变为68.97%。”短短一个月减仓如此明显,是值得重视的。
    我最近连续熬夜整理数据,就是给大家一个参考工具,在暴跌到来时,选好股票,选择合适价位进入。经过这次调整后,许多空头转多头者,又会重新悲观起来,到那时候,我们全仓进去,迎接牛势的到来。我当时的原话是:“当然,空仓等待不是空等,应该有目标。目前是选股的好机会,选好股票,然后,等最佳机会进入,而不是每天空等。”   
    即使在整理数据的时候,10月10日,我仍再次发出警示:“最近股市有内在调整要求需要释放,需要特别警惕。10月10日,沪深两市的成交金额为2450亿,比9日增加104亿元,但净卖出却约38亿。房地产板块净流出达到17亿元。这些数据背后的风险和变数值得警惕。”房地产板块今天成为领跌板块,我之前惟一对房地产板块发出的预警,仍在被验证(《为什么劝大家最近远离地产股》)。10月10日的资金流出信息,所给出的先兆同样得到了验证。
    主力退出时,贪婪的人却在跟进。
    我是个宿命的人。我多次强调,上天不会让不贪婪的吃亏。我坚信这一点。
    为既得利益者鼓吹,可以获取利益上的好处,但谁能救赎他未来的灵魂?我是宿命的人,一切记于天,一切在乎心。穷人更应该坚守本分。
    财富皆身外之物。上天赐予的智慧,我不敢用于为自己累积金钱。但愿从中受益者,能够以公心为重,常怀善良仁义之心。
    空仓者会迎来更好的机会。
    由于种种原因,我今后不可能再像过去那样就股市走势发出明确观点,但会提供一些非常重要的数据给大家,还会提供一些重要的信息,个别数据发出一段时间即删除。这些信息和数据同样会给大家提示。
    另外,请大家不要讯问我个股和投资之道,我也不会回答,不然,我会失去话语权。请理解。
     于2007年10月12日中午

链接:股票投资必知的数据之一(央企篇)

链接:股票投资必知的数据之二(业绩篇)(1)

链接:股票投资必知的数据之二(业绩篇)(2)

链接:股票投资必知数据之三(96只业绩或超预期股)(上)

链接:股票投资必知数据之三(96只业绩或超预期股)(下)

链接:股票投资必知数据之四(92家业绩连续增)(上)

链接:股票投资必知数据之四(92家业绩连续增)(下)

链接:股票投资必知数据之五(警惕高负债公司)(上)

链接:股票投资必知数据之五(警惕高负债公司)(下)

链接:股票投资必知数据之六(市盈率较低的基金重仓股)

链接:股票投资必知数据之七(基金钟爱的ST股)(上)

链接:股票投资必知数据之七(基金钟爱的ST股)(下)

链接:股票投资必知数据之八(四大机构持股揭密)(上)

链接:股票投资必知数据之八(四大机构持股揭密)(下)

链接:股票投资必知数据之九(94家公司金融资产增值)(上)

链接:股票投资必知数据之九(94家公司金融资产增值)(中)

链接:股票投资必知数据之九(94家公司金融资产增值)(下)

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017