注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

股市仍是少数人的盛宴  

2007-10-16 00:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  股市仍是少数人的盛宴
         时寒冰

    今天抽空看了一下A股相关数据。低价股、绩差股最近绝大部分都在下跌,且是持续下跌。在全部A股的“现价”排名中,从低到高,我一路看下去,除了极个别股票,绝大部分都处在跌势中(大家不妨也这样逐个看看)。而这些股票的“股东户数”大都在增加、“户均持流通股”在下降。这说明,绝大部分散户钟爱低价股、绩差股的投资习惯一直没有根本性改变。
    我在8月7日深夜写的
《股市大涨散户为何很难赚钱?》一文,曾对此进行剖析:中国股市的游戏规则就决定了散户赚钱难的局面会继续存在。机构主力会血洗散户所钟爱的低价股,从而制造出“强者恒强,弱者恒弱”的格局。机构主力偏爱的高价股则表现突出,屡创新高。主力黑就黑在,在上涨阶段也把散户投资者边缘化,汤都不想让喝。此前我多次奉劝散户投资者,炒股和买菜是两个概念,千万不要因为便宜而买某种股票,而要因为它有投资价值、有成长性、有业绩,更重要的,将来会上涨,具备这些因素才买,而这些因素与股票本身价格的高低并无直接关系。散户投资者选股应该抛却价格障碍去选股。
    此间,我几乎每天都收到大量询问个股的电子邮件,我吃惊地发现,这些邮件中提到的绝大部分是低价股和绩差股,我坚守自己的原则,不对个股发表任何看法,但这促使我最终发出空仓建议。不过,我8月份没有立即发出空仓建议。原因是,我当时判断
《大盘创新高几乎是惟一方向》”,更重要的是,机构主力的一些低价股在5·30大跌前和大跌中就抛售了,它需要重新收集筹码,才能继续打压低价股和绩差股,因为我国A股没有做空机制,只能先买后卖。当时的数据显示,机构主力资金也在注入一些低价股,个别交易日出现普涨行情,而且,不排除一些低价股因为重大题材在身突然走出强涨势的可能性。
    进入9月份,许多低价股突然显出疲态,这意味着,收集到筹码的主力开始打压低价股和绩差股(机构主力这样做的原因,我在
《主力下一步操盘意图》一文中有详细分析,接下来再作分析)。而机构主力一旦这样做,就不会很快停止,一定要达到一个战略目的才停止。因此,我发出了空仓建议。事实上,不少散户朋友来信对此表示感谢,他们是空仓的受益者。
    那么,机构主力要达到的战略目的是什么呢?
    那就是,一边打压低价股、绩差股,一边狂拉权重股,微妙之处在于,这中间有一个非常重要的时间差。无论是打压还是狂拉,都需要一个时间过程。散户一般缺少耐心和承受力,因为他们的钱可是血汗钱,来之不易!散户对大盘上涨而低价股却持续下跌的情形,心理很容易产生不平衡,这样,机构主力可以逼迫散户不断因绝望而砍仓。砍仓出来到的散户,为了尽快挽回损失,很容易追买前期涨势良好的权重股。但是,等散户完成这一过程,处于某板块的权重股也差不多完成了强势亮相过程,要面临调整了,等到更多的散户这样做时,权重股上的机构主力趁机获利回吐。因此,权重股最近的轮动效应非常明显。
    等到绝大部分人都认识到,权重股才是真正能够赚钱的股票,蜂拥而至的时候,权重股就要借助散户的血泪自我挤压泡沫了!之前累积的风险就会突然释放出来导致转势。
    今天对照了大部分数据,我敢肯定,前期抛掉低价股、绩差股和我惟一预警的地产类股票的空仓者,现在的日子要好过得多!也就是说,散户空仓者仍然是值得的

    利益分析法是最有效的分析工具,尤其对于板块与个股。现在,大盘指数本身是严重失真的,有的股票还在3000点附近,有的已经在7000点都不只了,大盘指数对于投资者已经没有任何实质性意义了。
    接下来的股市将如何?我认为,大盘指数仍有再创新高的可能,但是,风险正在放大,有可能突然释放出来而发生趋势逆转。随着众多散户割肉冲进权重股,机构主力获利回吐将越来越频繁,实际上,一些股票已经开始表现出这一点。机构主力可以清晰地通过数据对散户的走向了如指掌,而散户对相关数据一无所知。在信息如此严重不对称、游戏规则严重偏向主力的今天,散户被鱼肉的命运依然难以改变。低价股和绩差股已经先行调整,等权重股也开始步入调整轨道,把最后跟进的散户挂在高处,股市就会进入大调整期,而且,这个调整期时间可能会持续长一些。调整到来的时间取决于散户追进去的数量。一句话:时时提防风险!
    股市仍是少数人的盛宴,散户永远是主力的羔羊。散户只有提高投资技能,放下贪婪的欲望,才能摆脱被宰割的命运。那些一年365天不停唱多,从不发出任何风险警示的人,才是真正值得警惕的,这些既得利益者的超级二奶将是未来牛势走完后坑杀散户投资者的最大帮凶。       

    最近几天我也在反省自身。写这类股市文章有什么意义呢?尤其是在对地产类股票预警之后,许多人写信辱骂,最近两天地产股大跌,感谢信又蜂拥而至,个别人又表示道歉,这让我很耻辱!深陷这种无聊的漩涡与我关注民生问题、推动民生问题解决的理想相违背。财富是上天给人的奖赏,谁该得到多少、谁该遭受掠夺,一切由天决定,一切在于个人命运,我能改变什么?我能让老虎不再吃肉,让羔羊免遭宰割吗?不能。那些因我文章受益的人,不必感谢我,一些皆缘。那些因我地产股预警从忌恨到理解到感谢我的人,也可以从此忘掉我。天之大,芸芸众生,逐利乃是最可怜的。我不幸深陷于其中,费力费神,忽略民生大事,愧对上天赐予的智慧,非常自责!
    今后,仍会把最新的比较重要的股市数据提供给大家,机构主力选股和操盘必须依靠数据。除此之外,我尽可能少地介入股市。
            于2007年10月15日晚

我的回忆:抄家事件——故乡记忆
我的回忆:麦地之祭——纪念我的爷爷
特别链接:股票投资必知数据:机构持股揭密

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017