注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

铁路建设提速或让房价加速下跌  

2008-11-02 23:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁路建设提速或让房价加速下跌
  时寒冰

以下是2008年10月17日,中央电视台新闻1+1栏目电话采访的视频,点击下图中间的白色三角形即自动播放:

 

 

 10月30日,全国人大财经委副主任、前央行副行长吴晓灵在第四届中国地产金融年会上表示,房价回归理性是启动正常消费的基础,房产商一步降价到位是明智的选择,并建议房地产商要理性地对待房地产调控的效果。吴晓灵指出,正是因为房价太高,所以销售情况不好,造成了空置面积的增加。她同时认为,房价回调也不会对信贷机构产生重大的冲击。     

    吴晓灵一语中的。
  许多人错误地认为,救楼市就是救中国经济,就是维护老百姓利益。典型的如最近网上热议的杭州市委书记王国平的观点:“救楼市不是为了救房地产企业,而是为了救经济、救银行、救百姓。”这一观点缺乏对房价与通胀关系的了解和对民众住房民生问题的认识,因此,才闹出如此常识性笑话,也才引发如此激烈批评。
  其实,从长远来看,房价的调整有利于我国经济的可持续健康发展。
  房价下跌,并不意味着住房需求的消失,这部分需求还在,只是房价太高,远远超出了民众的购买力,民众买不起房了,潜在需求无法转变成实际需求。这是当下住房成交量低迷的症结所在。当房价经过充分调整,调整到和民众购买力水平相对接的程度,住房成交量低迷的状况就能有根本性改变。在这种情况下,房地产的拉动作用依然能够发挥。恰恰是在高房价状态下,由于缺乏成交量,使房地产业自废武功,丧失了拉动经济发展的能力。也就是说,房地产对经济的拉动作用并非仅仅是在高房价状态下才能发挥,在低房价状态下可能发挥得更好。
  而且,房价下跌,可以释放出更多的购买力。高房价吞噬了民众的购买力,而伴随着房价的下调,买房者节省出来的资金可以用到其他领域消费,这有利于激活我国屡拉不动的内需,而内需的拉动在目前国外需求降低,我国出口下降的大背景下,具有非常重要的意义。高房价的调整,也有利于挤压房地产泡沫,使房地产业更健康地向前发展。
  另外,只有房价经过充分调整,高悬在A股上空的这只巨大的鞋子才能落下,地产股才能逐渐找到支撑点,银行股也才能跟着找到支撑点。事实上,现在的股市就在等待房价的回落,当楼市中的泡沫散去,股市才能慢慢找到底部,并一步步完成筑底过程。
  应该认识到,在房价持续多年大幅上涨,严重透支未来上涨空间的情况下,房价的深幅调整是房价在远离民众实际购买力的情况下的必走之路。这种剧痛是相关利益主体必须承受的。
  救楼市并不能改变人们对未来房价将步入深幅调整的预期。正是地方政府的救市政策推出之急切,让人们感受到了房价调整动能之强烈,感受到了高房价脆弱的一面。目前,全世界各个国家的房价都在下跌,中国楼市显然很难独善其身。在这种预期几乎成为共识的情况下,人为阻止楼市的调整,反而会使楼市的调整时间延长,因为许多人会继续选择观望,这意味着变短痛为长痛。日本当年在地产泡沫严重的情况下,试图人为阻止房价的调整,结果以惨烈的失败而告终。它告诉我们,经济规律是难以逆转的。而且,救楼市的结果,只会使资金更多更快地向房地产业集中,而亟需资金的制造业因为资金短期问题倒下的会更多!
  令人欣慰的是,针对这一点,决策层已经开始进行调整。最典型的一个信号就是,铁路建设突然加速:目前国务院已批复的铁路投资额已经达到2万亿元,其中在建项目的投资规模超过了1.2万亿元。值得注意的是,这2万亿元的铁路项目投资还只是基建投资中的一部分。根据去年10月国务院常务会议原则通过的《综合交通网中长期发展规划》,2020年前,我国将重点构建“五纵”、“五横”综合运输大通道和四条国际运输通道,建设成42个全国性综合交通枢纽,总投资10万亿元以上。
  地方政府也开始对过于依赖房地产的弊端进行调整,以通过加大铁路建设等方式来弥补房地产疲弱所留下来的缺口。以山东为例,为拉动内需保增长,10月29日,山东省委书记姜异康主持召开山东省铁路建设会议,决定,未来8年,在铁道部支持下,山东省将总投资1500亿元,新建改建约3800公里铁路,形成“四纵四横”铁路运输格局,实现铁路现代化。
  从中央到地方,铁路建设投资的加大,显示出以加大铁路建设投资等方式,规避房地产调整风险的整体思路,已经成为共识。虽然,铁路建设的规划早在几年前就已经定下,但在落实中的突然提速,仍具有重要意义。这说明,决策者开始认真为房价的调整做准备,他们已经认识到,高房价是不可持续的,也不可能利用外力来维持下去。在这种情况下,给楼市一次自然的调整机会,才是最明智的选择。

 

链接:财经周刊专访时寒冰:次债危机下的投资选择(视频)

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017