注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

向王翦学习空仓之道  

2008-11-29 23:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向王翦学习空仓之道
  时寒冰

向王翦学习空仓之道 - 时寒冰 - 时寒冰的博客

  作为一名证券报的评论员,近一年多来,我遇到最多的一句问话,就是:“目前投资什么最好?”我不仅想起一则历史故事。
  公元前224年,秦国老将王翦率6000手(60万)精兵攻楚。秦王亲自到灞上为王翦送行,王翦与领导班子成员一一握手话别,时间长达两个小时(官真多啊!),然后,王翦率大军聚集在楚国边境。楚王闻听后,下令组织4000手(40万)精兵御敌。多空对垒,一场好戏眼看就要展开。而王翦虽然来势凶猛,却并不急于作战,任凭楚军挑战,高挂“免战牌”。手下将士不解其意,王翦下发文件给军中正股级以上高官,上书四字“持币观望”。秦军专心修筑城池,表现出十足的“不作为”状态。秦军发展体育运动,增强士兵体质,搞投石和跳远比赛,在楚军眼皮子底下搞奥运会,极尽奢华之能事,表现出非常非常有钱的样子。王翦则艰苦朴素、深入群众,一件铠甲穿了十年不换新的,凡见之者无不感动万分。王翦深入群众,与士兵一起吃饭、休息、洗澡,见到士兵无论级别,皆问寒问暖,做他们的政治思想工作。于是,在军队中,王翦享有崇高的威望。
    但是,暗地里,王翦却得空就跑短线弄钱,他向秦王要东西:“请美田宅园池甚众。”(《史记》)、“以请田宅为子孙业耳。”(《资治通鉴》),身边的一些亲信难以理解,觉得这样跑秦王的短线有点过分。王翦说:“夫秦王怚而不信人。今空秦国甲士而专委于我,我不多请田宅为子孙业以自坚,顾令秦王坐而疑我邪?”意思是说:秦王把所有的头寸都给我了,如果我不要地皮、不要房地产,他肯定要怀疑我啊!我要东西他还高兴,这生意巴菲特也眼馋啊?
    王翦的短线跑得很成功,弄了很多地和房地产,子孙成了全国首富(潘石屹任志强看了都会流口水),王翦则继续人前装穷,威望如日中天。
    秦王果然非常高兴,暗想:“不怕你贪,就怕你不忠!”
    王翦如此坚持了一年。王翦在给秦王的信中说:“臣在秦王统一全国的正确思想指导下,用心学习和领会,坚持科学治军,坚持以最广大士兵的根本利益为出发点,苦练精兵,在政治、思想和军事方面,都有很大进步和提高……这是养精蓄锐的一年,是不负人民重托又快又好的一年,是努力奋进、业务蒸蒸日上的一年。”
    秦王复信说:“你们是人民养的,关键时刻你看着办!”
    一年后,楚军对秦军放松警惕,同时楚军粮草不足,楚将项燕打算拔营东归。抄底的机会终于来了,王翦终于等到最佳时机,大喝一声:“同志们,你们是人民养的,机会来了,你们看着办!”    
    将
士兵高喊:“首长放心!您不是一个人在战斗!”
    “要快、狠、准!”王翦声如洪钟。
    秦军排山倒海般杀向楚军,楚军慌不择路,空杀空,尸横遍野,王翦一战全歼楚军精锐主力。
  可见,王翦深谙“空仓”之道,善于在“空仓”中规避风险,并养精蓄锐,寻找更好的机会。
  这则历史故事对投资者同样具有借鉴意义。如果对金融危机史有过研究,就会发现,金融危机期间是很难找到良好的投资机会的,即使是这极少的投资机会被看到,能够真正抓住它的也仅仅是极少数人。因此,金融危机期间,与其盲目作为,不如不作为,很多时候,空仓,守着自己的财富不缩水本身,就是在给自己制造更多机会。
  2008年9月,笔者在接受央视东方时空记者采访时,分析指出:第一,美国将有越来越多的金融机构破产倒闭。第二,次贷危机向金融危机蔓延,接着将向包括制造业在内的实体经济领域蔓延,从而引发经济危机。
  如今,美国对花旗银行的拯救,意味着金融危机新一轮的恶化即将到来。美国联邦存款保险公司(FDIC)11月25日发布报告指出,在全美约8500家商业银行和吸储机构中,今年三季度有171家被列入“问题银行”名单,远高于第二季度的117家。这也是1995年以来最高数字。当季美国银行业“问题资产”(即还款逾期90天以上的贷款)从前一季度的783亿美元升至1156亿美元,商业银行和储蓄机构在今年第三季的利润,已经从去年同期的270亿美元滑落到17亿美元,降幅高达94%。
  如果把实体经济作为一副多米诺骨牌,那么,排在最前面的无疑是汽车行业。如今,美国汽车业所面临的严重危机,是金融危机向实体经蔓延的结果,这预示着,次债危机正快速向经济危机过渡,次贷危机最坏的时期不是在过去,而是在到来。
  据报道,在美国众议院举行的听证会上,美国三大汽车巨头首席执行官们讨要救命钱未果后,资本市场迅速将通用汽车、福特汽车打入“可能破产”之列。在大举抛售下,通用汽车、福特汽车股价创下新低,福特汽车甚至差点沦为仙股。悲观的预期并未结束,德意志银行分析师甚至将通用汽车的目标价调降至零。
  花旗与美国汽车业的困境,是次贷危机进一步恶化的两个重要标志。
  如果承认美国股市对全球资本市场的巨大影响力,就不能忽略美国经济恶化的信号,理性的投资者必须把规避风险放在第一位。
  中国的情况亦不乐观。近段时间,中国刺激经济发展所出台的利好因素可谓前所未有:11月1日,我国调高部分劳动密集型和高技术含量、高附加值商品的出口退税率。11月5日,政府对我国宏观经济政策进行重大调整,把稳健的财政政策调整为积极的财政政策,把从紧的货币政策调整为适度宽松的货币政策,并制定了进一步扩大内需、促进经济增长的十项措施,预计到2010年底,约需投资4万亿元;从2008年9月16日起,到2008年11月27日,央行在短短的两个多月时间已经连续4次降息,3次降低存款准备金率……
  中国刺激经济发展的力度可谓前所未有。但是,作为实体经济晴雨表的股市,在这一过程中,截至2008年11月28日收盘,上证综指仅上涨了不到200点。这本身说明了什么?说明利好因素不足以抵消人们对未来不确定性风险的担忧。
  笔者此前多次强调,中国股市要想真正好转,必须解决大小非问题;停止新股发行和再融资;加强制度监管,严惩内幕交易、老鼠仓等不法行为;通过降税等方式,刺激实体经济的发展。另外,应取消红利税,降低股票交易手续费。如果避开这些实质性问题,任何华而不实的救市措施都算不上真正意义上的利好。这是由中国特色的股市特点所决定了的。
    投资的目的在于获利,而获利首先要规避风险。在国内外经济形势都处于较悲观预期的情况下,空仓,持币观望未必不是一个好的选择。俗话说,留得青山在,不愁没柴烧。既然从历史上来看,金融危机时期是投资风险最大的时期,何不借反弹之机暂时空仓规避一下风险呢?(注意:调侃之作,不作为股市交易依据,一笑耳!)
     于2008年11月28日

链接:心怀感恩!

链接:疯狂降息1.08个百分点的思考

链接:燃油税为何像个人妖

链接:不要以抄底的心态去投资

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017