注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

什么能让中国股市止跌  

2008-03-11 00:20:19|  分类: 股市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么能让中国股市止跌
     时寒冰

    股市为何下跌?再推到次债危机、周边股市下跌身上,已没有任何说服力,因为我国股市从最高点到现在的跌幅已经是美国股市跌幅的两倍多——最高时候接近三倍。美国股市感冒,我们的股市开刀。
    那么,真正的原因是什么?
    答案就是:有关官员对于中国平安、浦发银行再融资的暧昧态度,再次导致了股市的下跌——3月10日,沪指创下4120.53点的近期新低。
    2月20日,我在《警惕疯狂再融资摧毁股市根基》一文中写道:“股市脆弱的表现已经向决策层发出一个不容忽略的信号:投资者对再融资行为已经无法承受、无法忍受!如果忽略这一信号,不对疯狂的再融资行为加以制约,导致投资者因寒心而离场,资本市场的未来将被彻底葬送……倘若这种再融资行为得以通过,投资者的信心将被彻底摧毁,中国资本市场的未来将暗淡一片……可以想象,像中国平安、浦发银行这样磨刀霍霍,准备再融资的上市公司成群结队。如果所有公司都如此效法,股市将从此遭到投资者唾弃,不仅是彻底步入熊市的问题,它将不再有明天。”
    但是,这种善意的提醒被忽略。虽然,今年2月以来获批发行的新基金已经达到18只。但是,其带来的增量资金仍无法与中国平安、浦发银行的再融资总额相比,更何况,这些基金的销售情况并不好。更何况,谁也不知道平安、浦发之后,下一个狮子大张口的再融资规模又会是多少亿。
    市场最缺的是信心。2月25日,监管层曾对再融资作出表态:“上市公司再融资是资本市场的重要功能,是市场实现资源优化配置的重要方式之一,但绝不应是恶意‘圈钱’行为。”这种并不明确的表态依然给市场带来了信心,但反弹很快被浦发银行、中国平安对再融资计划的坚持所化解。
     一些强势利益集团,为了一己之利,已不惜损害资本市场的根基。
    一些上市公司的再融资之心坚硬如铁。
    庞大的再融资犹如大跃进时代“亩产万斤粮”的卫星,在吞噬着投资者的财富,也在摧毁着股市的根基和政府的公信力。有关官员,在这种情况下,实在不应该吝啬一个明确的表态。这毕竟不是一个需要牌坊的时代,扛着牌坊满大街跑着作秀,或者为自己歌功颂德,远不如对民生疾苦的体贴、也远不及对自身固有职责的履行更能得到公众的认可。
    不受制约的离谱的再融资已经到了丧心病狂的地步,它对中国股市的影响是巨大的,它彻底摧毁了价值投资赖以存在的基础,使股市彻底走向投机——这是第一阶段,病危。而当股市连对投机者的诱惑力也丧失的时候,它只有被投资者抛弃——这是第二阶段,垂死。在第一阶段,没有被相关上市公司“公关”的机构主力,纷纷远离权重股,因为担心再有再融资规模超千亿的庞然大物跳出来打劫。在第二阶段,新基金发行不畅,表明了散户投资者的信心已经受到严重损害。双方用脚投票的结果,使得股市只有一个方向可言,那就是下跌。
    再融资对市场的伤害是难以估量的。信心是维持资本市场健康发展的最重要的力量,这个市场不缺少资金,但缺少信心。而再融资摧毁的就是信心。想想看,你有多少资金,能够抵得上层出不穷的再融资。你有100亿,它再融资1000亿;你有1000亿,它再融资10000亿……直到把你的财富抽干。
    再融资,已经成为难以逾越的屏障。
    不能不承认,有强势背景的上市公司,其公关能力委实令人惊叹!浦发银行董事会已经通过了再融资方案,最后要看3月19日的股东大会表决;中国平安再融资计划3月5日在其股东大会上顺利通过。面对如此挑衅民意的行为,相关官员竟然没有一个对再融资事件明确表态的,这种暧昧的态度令投资者深为寒心,也深为疑虑。与皮海洲先生通电话,得知某再融资的上市公司工作人员已直接与他打电话进行“沟通”,他表示坚持原有观点。有媒体向我约稿,写再融资,但不让过多提及中国平安,但我宁肯稿件不发,也坚持我的观点。在天黑的时候,我们更应坚守正义。
    值得一提的是,此次股市下跌与整个资本市场主要领导的缺位也有关系。去年6月2日,负责金融的副总理黄菊病逝,这一位置空缺至今,我一位熟悉的朋友认为资本市场的动荡也与此有关,对这一观点我持保留态度。如果这算一个因素,新的副总理也将在两会临近结束后选出。
    那么,A股将走向何方?走势决定于各方的博弈。  
    目前,A股正在陷入激烈的博弈阶段。
    首先,投资者包括已持续悄悄建仓的机构,正在以股市的下跌逼迫实质性利好政策出台。代表、委员中也有许多是投资者,在这种时期打压股市是催生利好政策出台的最佳时机,双方的博弈正处在白热化状态。
    其次,QFII。3月9日,央行副行长、国家外汇管理局局长胡晓炼透露,为了鼓励符合条件的境外中长期资金投资中国资本市场,一家外国政府基金已于近日获批QFII资格。胡晓炼同时表示,外汇局目前已经开始受理QFII申请,并将会同有关部门,根据我国国际收支状况和国内证券市场情况,把握落实QFII新增额度的审批节奏,鼓励符合条件的境外中长期资金投资中国资本市场。不能不再次惊叹,QFII是大富大贵的命,他们总能赶到一个好的建仓时机。而明修栈道,暗渡陈仓一直是QFII的拿手好戏。它们将以少量资金外加唱空打压股市,并在悄无声息中完美建仓。他们永远是这个市场的宠儿,一如散户投资者弃儿般的永恒!
    社保资金等。在从去年9月前后开始有计划撤退后,他们在待机而动。
    群狼虎视眈眈的市场,一切都在凶狠地盯着弱小的散户,这些最经不起折腾的散户,在无奈交出筹码之后,阳光又会普照,而这时将是多么寒冷的阳光。
    无论怎样,政府对再融资的最终态度,将是决定股市未来走向的最明确标志。而这之前的不作为,除了解读为迫使散户交出筹码,无论从哪个角度来,似乎都难以解释得通。
    但是,我想说的是,遭到投资者唾弃对资本市场的明天,绝对不是一个好消息。官员需要爱护这个市场,更需要爱护这片土地上的人民。
           2008年3月10日夜

上一篇:“再融资门”向民意和监管发出挑衅 

链接:烟花三月下扬州(图/视频)

链接:“烟花三月下扬州”全程路线图

链接:谁在利用谣言做空股市

链接:控制通货膨胀必须压低房价

链接:应彻查平安、浦发再融资内幕

链接:警惕理财产品和基金中的陷阱

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017