注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

谁在利用谣言做空股市  

2008-03-05 04:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

感谢各位的祝福,让我在感动和温馨中渡过了一个非常难忘的生日。永远感谢并祝福各位!我将以对民生的努力推动回报大家。最近全国两会,工作比较忙,只能在凌晨写作了。——寒冰(暖之)

谁在利用谣言做空股市
       时寒冰

    3月3日,A股普涨。正当人们试图摆脱前期阴霾的时候,一个令投资者心惊胆寒的魔咒又突然发威了。3月4日,有关深发展再融资500亿元传闻,像瘟疫一样传遍市场。深发展一度被打至跌停板。加之3月5日中国平安要召开2008年第一次临时股东大会对再融资方案进行正式表决。金融股哀鸿遍地。同时,也有其他上市公司将再融资的传闻出现。A股下跌。3月4日夜,深发展发布澄清公告:“除已公告的融资计划外,并无其他资本募集计划。”对于卷款案件,深发展表示,损失金额预计不超过3000万元,对银行整体财务影响极微。
    一遇到普涨,立即有再融资传闻出拳打压;一遇到利好,立即有再融资传闻迎头痛击。这几乎成了一种规律。
    我在此前的文章中和参与的电视访谈中,曾再三提醒,警惕目前一种非常危险的倾向,那就是利用谣言制造恐慌、打压股市、浑水摸鱼。
    如果对照A股的这波深度调整和有关再融资的各种消息,就有发现,两者之间配合得简直天衣无缝:只要股市一有反弹,马上就会有再融资消息传出对股市迎头痛击,就好像在传递一个无形的“接力棒”,往往是一剑封喉,迫使股市下跌,显得十分诡异(见本人2月28日的分析
《应彻查平安、浦发再融资内幕》,和本人2月26日的分析《再融资背后藏着多少猫腻》)。
    那么,谁是谣言的制造者?
    之前,有人撰文指出,网络为某些人散布谣言提供了便利,谁都可以成为谣言的散布者,谁都可以利用谣言制造杀伤力。
    错!这里面一定有猫腻!为什么?
    设想一下,有个无聊的人,突然编造了一个深发展再融资500亿元的传闻,然后,吓得机构主力慌不择路的抛盘,一直打压至跌停板(机构为深发展当日一度跌停的最大空方)。
    你信这种说法吗?
    鬼才相信!
    强势机构主力的信息渠道非常丰富,他们与相关上市公司的联系也非常便利,求证一个消息的真伪是易如反掌的,他们怎么可能相信谣言?但是,事后的数据显示,每次再融资谣言出现后,将股价打到跌停板的主要力量都不是散户而是机构主力。诸如中国平安、浦发银行、大秦铁路、中国联通、深发展……这类股票,是散户的力量可以打至跌停的吗?
    与其说谣言制造了恐慌,倒不如说有人借助谣言散布之机打压股市制造了恐慌更为确切。
    在A股市场,有一个隐蔽的幽灵,在按部就班地打压中国股市。从利益分析法角度来看,这就是答案藏身之处。
    要知道谁在散布谣言,就必须分析,股市下跌对谁更为有利。然后,沿着脉络逐渐调查下去。
    但是,奇怪的是,在谣言幽灵般祸乱市场,给股市造成剧烈波动,给投资者造成损失的今天,似乎没有人关心谣言来自何方,也没有人关心散布谣言者的背后隐藏着什么样的阴谋,这些现象本身难道还不够离奇的吗?
    资本市场必须公正和透明,中小投资者才能免遭被掠夺的厄运。否则,中小投资者就容易沦入一些强势利益集团口中的羔羊。
    谣言正在破坏这个市场的公正性,给散户投资者带来巨大不公。因为,散户投资者的信息渠道更少,对谣言的辨别能力更差,谣言对他们的杀伤力更大。
    这还只是从一个局部的角度去分析。
    倘若从一个更大的角度去看,那么,是否有一股力量在通过做空中国股市达到某种不可告人的目的?甚至,其意并不仅限于股市?
    要保护中小投资者,维护资本市场的健康发展,应该组织专门的调查组,动用现代化的调查手段,查找谣言的来源,追究谣言散布者的法律责任,追查谣言背后隐藏的种种黑幕。否则,倘若任凭谣言肆虐,任凭谣言对中国股市的操纵,不仅中小投资者因此受到伤害,中国资方市场的未来甚至国家的经济安全都令人担忧。
         写于2008年3月5日凌晨

上一篇:控制通货膨胀必须压低房价

链接:寒冰古琴曲《鸥鹭忘机》(视频)

链接:2月29日凤凰卫视直播节目(视频)

链接:“烟花三月下扬州”全程路线图

链接:应彻查平安、浦发再融资内幕

链接:警惕理财产品和基金中的陷阱

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017