注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

基金疯狂杀跌与自杀何异?  

2008-04-18 01:36:16|  分类: 股市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基金疯狂杀跌与自杀何异?
      时寒冰

    4月17日,A股再次下跌,并且,如我之前在4月3日写的《警惕题材股、绩差股补跌》中提到的,题材股、绩差股、小盘股继续补跌。因此,4月17日,深市跌幅再次超过沪市。上证综指收市报3222.74点,跌2.09%,而深证成指收市报11657.08点,跌3.32%。
    那么,近期谁在疯狂杀跌?
    相关数据可能让投资者吃惊,杀跌的主力是基金。
    世基投资的王利敏在4月18日的《上海证券报》撰文指出:
基金方明显在做空,以本周一大盘再现黑色星期一为例,根据有关数据分析,主要是基金大量抛出蓝筹股所致,当日基金抛出45亿元股票,最大的一家抛了15亿元。而做多方则是保险资金和QFII。当日,基金卖出的股票有16只,其中卖出在亿元以上的有5只,而保险等机构买入的品种只有10只,买入金额多数只是千万元水平。所以大盘和这些个股只能以大幅下跌告终。
    他分析:“不少基金可能对后市极为悲观,为了争取主动,想先腾出大量资金,希望在大盘跌得更惨时,有充裕的资金抄底。”
    而另一篇报道指出,
有的基金在5000点上方疯狂做多,而在3500点却疯狂做空,在进入4月份以后更是疯狂地进行短线炒作。
    基金这种做法后患无穷:
    一、严重损害基民的利益。一些老百姓不懂股票,转而买基金,让职业投资人帮他们操作。但是,由于一些基金与券商之间“你中有我,我中有你”,他们通过疯狂地短线炒作,赚取手续费,提前就把利润装在了自己腰包里,这严重伤害了基民的利益。而且,基金一般还要向基民收取基金管理费、托管费、交易费、审计费、律师费、上市年费、信息披露费、分红手续费等等费用,这对基民是非常不公平的。
至于老鼠仓之类的就更不用说了,那简直就是拿基金的钱当炮灰使。
    数据显示,2007年,有7只基金的股票周转率超过1000%,周转率最高的一只基金甚至达到惊人的1572%。
请问,世界上哪个国家的基金如此频繁地短线炒作而不受制约?
   
基金在目前阶段疯狂杀跌对基民利益更大的损害在于,等于把廉价筹码送给QFII等机构,一旦它们收集到足够的筹码,股市走出上涨行情,基金哪里还有机会建仓?一旦踏空,基民的损失还如何挽回?该如何向基民交待?基金在目前这个位置疯狂杀跌不仅是没有必要的,也是非常危险的。
    二、加剧市场风险。在世界发达国家的资本市场,基金等机构投资者是市场稳定的基石。今年2月,证监会一位副主席指出:“机构投资者在改善投资主体结构,稳定市场,活跃交易,推进公司治理乃至促进金融体系竞争与效率等方面都起到举足轻重的作用。”目前,我国各类机构投资者持股比重已占A股流通市值近50%。
    但它们不仅未能成为稳定市场的基石,其追涨杀跌的愚蠢做法,反而加剧了市场波动。有的基金甚至仅一个交易日之后就从大量买进某一股票向大量卖出该股票转换,如此操作手法,完全背离了价值投资的理念而沦为彻头彻尾的投机分子,既然如此,基金存在的价值何在?
   
现在,监管部门一提到风险教育就想到散户,在目前这种阶段,散户的钱都是自己的血汗钱,他们舍得割肉吗?但是,这些基金的操盘者,他们可是没有这种顾虑。如果制度漏洞不堵住,一些不负责任的基金管理人就可能借机蚕食老百姓的血汗钱。
    在我们这个市场,陷阱重重,投资者像羔羊一样被各色强势者剥削。2月27日,我在
《警惕理财产品和基金中的陷阱》一文中,对理财产品中的一些黑幕进行了剖析,但是,现在的数据可能更令人触目惊心。
    一些理财产品带有明显的欺诈性,投资者只能承担风险而不能分享收益。专业人士对某款号称最高收益率为18%的理财产品进行了模拟测算,结果显示,该款理财产品投资者获益的概率只有千分之四,产品设计者甚至不需要对冲风险就可获得稳定有益!这对投资者显然是非常不公平的。因为无论做什么投资,获益的概率也不会只有千分之四!说句极端的话,就是去赌博,获益率也不会如此之低。
   
像这种理财产品简直就是设局抢劫!
    一些银行把预期收益率说成收益率等,公然诱导投资者上当受骗。
    我国《商业银行个人理财业务管理暂行办法》第39条规定:“商业银行不得销售不能独立测算或收益率为零或负值的理财计划。”但是,现在实际收益率为零,甚至亏损本金的理财产品还少吗?为何至今没有人受到惩处?
    目前,老百姓几乎没有办法避免财富的缩水。国家统计局刚刚公布的3月份的统计数据显示,3月的居民消费价格总水平同比上涨8.3%,而目前,一年期定期存款利率只有4.14%,扣除利息税后,实际利率为3.933%,也就是说,
实际存款利率不仅是负的而且“负”得非常离谱,老百姓的财富在迅速缩水。像这种情况全世界都罕见。至于活期储蓄就更不用说了,2002年以来的活期存款利率只有0.72%!
    我曾在去年向有关部门建议恢复保值储蓄,但有关方面认为保值储蓄只在严重通货膨胀的时候才实行,而我认为去年下半年开始就已经进入严重通货膨胀阶段(见本人2007年7月27日写的
《严重通货膨胀正在快速到来(现在须防范通货膨胀伤害民生)》等文章),可惜,我的观点没有人认同,许多人都在强调结构性通货膨胀——这种诡异的词汇实际上是对经济学的篡改和歪曲,本人至今未见经济学大师们对结构性通胀的详细论述,倒是天天听见大大小小的官员结构性通胀不离口。中国满山遍野都是经济学家,就是缺少良知。
    建议对理财产品和基金等进行全面规范,完善监管制度,加强信息披露,对于不符合法规的理财产品应当严令相关银行退出全部收益并赔偿投资者的损失,对于基金频繁的短线行为应该予以规范,制定出换手率上限,对于超限者应当严惩不贷。否则,无论理财产品还是基金早晚会遭到投资者唾弃,要知道,老百姓并不傻,他们可能不懂得那些专业术语,但是,他们会觉醒,永远骗下去是不可能的。同时,我劝理财产品的设计者和基金的管理者,多点公心,少点私心;多点仁慈,少点冷酷,别杀鸡取卵,把自己的路给彻底断了。
             2008年4月17日深夜

上一篇:通胀压力阻止股市复活

链接:税收的起源(★小村系列之十二)

链接:三九寒冬的股市还有希望吗?

链接:谁为弱者代言?

链接:次债危机揭开中国高房价真相

链接:外资控股中资银行掩盖了什么

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017