注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

担忧紫金矿业恶炒提前结束反弹  

2008-04-28 00:08:14|  分类: 股市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫金矿业恶炒埋下巨大隐患
        时寒冰

    紫金矿业的恶炒,绝对是一场噩梦。
    4月25日,紫金矿业、濮耐股份和三力士上市,均遭恶炒。尤其紫金矿业,在下午的一个多小时里,从10元一口气涨到21.6元,上交所于14时25分对紫金矿业紧急停牌半小时,于收市前的14时55分复牌交易,复牌后的五分钟内,紫金矿业从高位垂直下跌,两分钟即跌到12.5元,收报13.92元。
    我在此前的文章中,先后提醒投资者,紫金矿业的发行,面值仅为0.1元,如果折合成1元,其发行价高达71.30元/股,是迄今为止新股首发发行价最贵的股票!同时,其发行对应的市盈率高达39.26倍至40.69倍,开盘的第一天收盘价所对应的市盈率高达79.4倍。
    同日,紫金矿业H股报收7.61港元,如果考虑到最新汇率因素,紫金矿业的AH股溢价率略超一倍。
    机构主力利用踏空者急于跟风的心理,制造了一个巨大的陷阱,而这不仅害了跟风的投资者,也造成了极其恶劣的影响,为此次反弹埋下了一个巨大隐患,严重的,甚至可能提前终止这次反弹——几位熟知的朋友,都有同样的担忧。
    紫金矿业及濮耐股份(收盘上涨213.15%)和三力士(收盘上涨164.39%)上市首日的恶炒,让监管者看到了这个市场给点阳光就疯狂的可怕一面,加之通胀压力仍然比较大,有关部门可能暂缓出台相关利好因素,以防止股市陷入一个新的疯狂阶段,进而导致不可收拾的后果——有关部门“救市”的目的在于延缓股市盘整的时间,而不是转势,以时间换空间,静等通胀压力的减轻(我此前的文章已经做过详细分析),而紫金矿业的恶炒,有可能加剧监管层的担忧,改变有关部门对股市的态度。我深为之担忧。
    实际上,紫金矿业25日下午两点后的猛拉,就引发了市场的担忧,最终使得正在上涨的大盘突然掉头向下。
    紫金矿业重复了当年中工国际的走势。2006年6月19日,中工国际上市首日便疯狂上涨。其发行价为7.4元,开盘集合竞价为17.11元(上涨231%),下午两点20分开始,该股突然疯狂飙升,不到半个小时,便上涨到50元,涨幅高达675%。当天尾盘同样出现大幅跳水走势——这是必然的,最终以31.97元收盘。随后,连续出现五个无量跌停板,上市首日高位追涨的投资者损失异常惨重。
    但是,这次紫金矿业炒作的时机与中工国际当年所处的大环境已经明显不同,紫金矿业遭恶炒是在市场人气极其低落,有关部门刚出台救市政策后出现的,这可能造成严重负面影响。
    紫金矿业之所以遭到如此恶炒,可能有两种解释:
    第一个:现在的新股发行制度是以资金为王,机构大量资金聚集在一级市场,在新股申购中占据绝对优势,成功套现。而散户由于资金少,中签率低,导致绝大部分筹码落在机构手中。由于掌握了绝大部分筹码,机构主力在二级市场交易第一天,便猛拉股价,诱导散户跟风,乘机在高位派发筹码,等尾盘下跌时跟风者即使感觉不对,也不能再卖出。因此,新股往往在首日涨得很凶,接下来便是持续的暴跌,牢牢地把散户套在高位。紫金矿业很可能重复这个悲剧。如果新股发行制度不改革,这种情况必然经常出现。
    第二个,机构主力可能是在故意这样做,以刺激监管层放弃出台利好,让股市继续下行,以便在更低的点位建仓。由于监管层已经使出了最具威力的下调印花税率政策,失去了一个最重要的救市筹码。倘若机构主力恶炒紫金矿业真的是用心不良,那么,它们无疑在担当A股的搅屎棍。
    无论属于哪种情况,监管层都应该停牌调查,冻结紫金矿业及其他两只被恶炒的新股的所有交易账户,将明目张胆操纵股价,扰乱市场者绳之以法,让他们赔偿因恶意操纵市场给散户投资者造成的损失。否则,这个市场将再难安宁。所有的投资者都应该珍惜这个市场而不是搞破坏——无论它出于何种目的。
        写于2008年4月27日深夜

上一篇:粮食危机来了!中国怎么办?

链接:揭秘:外资操控中国股市牟利背后

链接:基金帮QFII抄底害了基民

链接:开发商撑不住了,房价要下跌

链接:愿印花税下调成为制度纠错第一步

链接:为完善制度祈祷——写在印花税下调之后

链接:基金疯狂杀跌与自杀何异

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017