注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

拯救大兵“宏达”惨遭大小非暗算  

2008-04-30 11:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

拯救大兵“宏达”惨遭大小非暗算
        时寒冰

    4月29日,神秘资金联手展开拯救大兵宏达计划,在短短的十分钟时间,将100多万手封住跌停的卖单全部吃掉,并一口气拉到接近涨停板位置。
    期间,有朋友打电话给我,问是否可跟进一把,我建议他想想为拯救大兵雷恩牺牲了多少士兵的生命。
    4月29日,当统计数据出来,拯救者便痛苦地发现,自己惨遭暗算,拯救计划只是为大小非减持做了嫁衣。
    当天的交易数据显示:买入宏达股份的前五名席位均是券商营业部。而卖出的席位前五名除天风证券成都走马街营业部外,其余都是“机构专用”席位,卖出量在2亿元到6.3亿元。
    其中,卖出金额最大的天风证券成都走马街营业部,和宏达股份所在地有说不清的渊源关系,其卖出金额达到6亿多元。
    上海证券交易所当天的监控中发现,宏达股份两个持有解除限售存量股份的股东账户,在当日通过竞价交易系统分别减持了751.36万股和696.23万股,减持数量占宏达股份总股本比例分别达到了1.46%和1.35%,违反了中国证监会发布的《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》的相关规定。
    宏达股份在这个最关键的时刻减持对拯救它的神秘资金的打击是致命的——如果宏达股份自己的大小非都不再看好未来,谁还有理由继续增持?这无异于百万空单从天而降。
    4月30日,宏达股份开盘即跌停板。尽管神秘资金仍在挣扎,但已经非常悲壮——被拯救的大兵雷恩在向他们开枪。
    大小非低廉的持仓成本是他们急于套现的动力所在,这种源于制度的不公是这个市场高度畸形的一个缩影。想想当初,那些称非流通股股东支付对价给流通股股东造成国有资金流失的双簧是多么的具有欺骗性,这种制度的不合理为对流通股的打劫早已埋下了隐患。
    这种畸形制度下的拯救行为,所冒的风险可想而知。
    这是一次惨痛的教训。
    遗憾的是,类似的这种陷阱是弱势的散户投资者很难真正避免的,同样因为制度本身的缺
陷。
    宏达股份违规减持发生后,上证所根据相关规则,对上述两名“大小非”股东,在调查核实基础上做出了如下处理:
  对这两名“大小非”股东,即四川平原实业发展有限公司和绵阳市益多园房地产开发有限责任公司的违规减持行为进行公开谴责。对这两名“大小非”股东账户进行限制交易处罚,4月30日起一个月内限制这两个账户在宏达股份上的卖出交易。同时,上证所已提请中国证监会继续对其查处,并对宏达股份的交易情况严格监控,对任何异常交易行为将依据规定及时处理。
    这两名“大小非”股东,通过冒险,通过看起来很不厚道的方式完成了套现,实现了落袋为安,而在现行的游戏规则下,他们深知自己不会受到多大的惩罚。
    制度畸形若此,投资者保护自己的力量还不足,还有什么胆量跟人去赌?又有什么力量去拯救别人——无论是个人投资者还是私募基金,都如此。
    另外,我提点建议,投资A股应该多考虑些“中国特色”,这种特色有时候显得非常BT,比如,国际油价大幅上涨,国内油企可能反而受伤,尤其在通胀压力下,ZF会控制油价,油企利润往往大幅下降,国际油价涨得越厉害,利润下降越严重;而在国际油价大跌的时候,国内油价往往迟迟不调整,国内油企反而从中不断牟取暴利,国际油价下跌越多,差价越大,油企赚钱越多。很BT,但是很现实。当然,还有更BT的,有的企业在盈利的时候,股价长期低迷,一旦宣布亏损,像吃了兴奋剂一样的拉升。机构主力的逆势而为,甚至没有任何制度障碍!
    还是那句老话,把防范风险放在第一位。
    股市上涨让大家可以宽点心了,祝愿大家早日解脱!祝愿大家五一节快乐!
            写于208年4月30日上午

上一篇:经济学家帮开发商鼓吹的真相

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017