注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

警惕题材股、绩差股补跌  

2008-04-03 02:33:17|  分类: 股市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警惕题材股、绩差股补跌
    时寒冰


    沪综指在去年10月16日创下6124.04点的历史新高后步入下跌轨道,截至4月2日创下的3283.64最近低点,下跌幅度达到46.38%。从世界范围来看,在实体经济未发生明显变化、社会形势稳定,且未发生重大自然灾难的情况下,出现如此暴跌是绝无仅有的。
    股市处于空前脆弱的阶段,而另一个危险正在悄然展开,那就是题材股、绩差股、小盘股补跌——当然,此处所指的题材股、绩差股、小盘股是就整体而言,并非指全部,不排除个别股票仍有良好表现。
    权重股的持续下跌,套住了数万亿资金,倘若权重股继续下跌,要不了几天就洞穿3000点,投资者的愤怒之火将被点燃。因此,如果不救市,下跌的方式将不得不改变。于是,另一种方式的清洗悄然展开,那就是:稳住主要权重股,不让指数明显下跌,甚至还在指数上涨的情况下,疯狂打压前期跌幅较少的题材股、绩差股、小盘股。如果说权重股的清洗是公开的,那么,这种清洗就可能比较隐蔽,就像打了麻醉药一样,虽然流血,却让人麻木,感觉不到疼痛。相同的是,同样很残忍。
    单纯就指数而言,权重股的企稳预示着指数距离政府所能容忍的下跌底线已经比较近了——政府当然不会坐视股市跌到容忍度范围内再出台救市措施,那样无疑会非常被动,与其不惜一切抑制通胀的主导思想亦不相符。至少,从目前已知的相关信息及数据来推断,2700点至3000点的区间,是政府不乐意穿破的。单纯从指数来看,最黑暗的阶段或许正在慢慢过去,当然,这并不意味着清洗的结束,而是另一个开始。
    最近,权重股的止跌企稳迹象明显。以4月2日为例,就连一项萎靡不振的中国石油等权重股,也突然发力收红。中国石油每涨10%,沪综指上涨200点。加上其他权重股(尤其金融类股票)的企稳,就能使指数看上去很美。在这种美丽背景的遮掩下,则上演着另一场杀戮。4月2日跌幅超过7%的股票,多达541只。跌幅超过4%的股票,更是多达1027只。对照相关数据不难看出,许多题材股、绩差股、小盘股开始补跌,而权重股正在趋稳。
    值得一提的是,4月2日,《人民日报》刊发了一篇题为《放任股市 警惕暴跌酿造“廉价中国”》的文章,其中提到:“大盘蓝筹股是什么?是中国经济的神经中枢,是政府集所有的优势资源捧出的中国价格,如今,中国价格被打得落花流水,这哪里是与H股接轨,明明把中国垄断资源的定价权拱手交给美元投资者,让海外资金低价来接中国资源的盘。这些大盘蓝筹股的下挫,对内地投资者而言,是不堪回首的价值欺骗之旅,既非价值投资的标志,也无法成为股市的定海神针,而是成为吸纳中小股民的工具,成为刺破普通投资者财富的工具。对于海外投资者而言,这些大盘蓝筹股则成为炒手的调控中国市场的工具,成为赚取中国红利的捷运线,也成为掌握中国日后经济咽喉的要道。大盘蓝筹股沦落至此,绝不仅是中国资本市场的危机,而是中国经济的危机。”
    这段文字意味着政府对权重股持续下跌的警惕!正因为这一点,近期,华夏上证50ETF成交量不断放大,在4月2日,更是达到了16.87亿元的历史天量。华夏上证50ETF成立于2004年12月,2005年2月23日正式上市交易。产品追踪上证50指数,到昨日收盘,其成份股中包含了中国石油、中国人寿、工商银行等50只规模最大的股票。华夏上证50ETF成交量的放大,意味着近期权重股可能走出一波反弹行情。
     为什么会出现这种情况?为什么要走出这种局势?由于对相关信息过于担心,使我不得不连夜将它写出来,以供散户投资者参考,更好地保护自己。
    第一,通胀因素。一些愚蠢的学者、智囊或溜须拍马之徒,担心股市的上涨增大通胀压力,因此,不惜通过打压股市锁住万亿资金。而热钱看准政府对通胀加大的顾虑,也乘机做空中国股市,在海外以做空A股为基础设计出来的ETF、新华富时中国25指数等上获取暴利。由此,多种力量凝聚起来,形成做空A股的强大动能。A股终于倒下。为了制造恐慌效应,首先打压权重股,造成股市暴跌的恐惧感,而把资金放到题材股、绩差股、小盘股炒作,获取暴利。因此,在权重股主跌的过程中,一些题材股、绩差股、小盘股仍然有非常好的表现。
    在这个过程中,权重股完成了对资金的捆绑,数万亿资金被锁住。他们又同时在题材股、绩差股、小盘股上获利。由于权重股持续下跌,一些投资者纷纷砍仓,转而进入前提涨势较好的题材股、绩差股、小盘股,以希望尽快挽回损失。于是,前期做空中国股市的资金开始反其道而行之,拉升权重股稳住大盘,转而做空题材股、绩差股、小盘股,逼迫这里面的散户投资者砍仓,不仅是锁住这部分资金,同时也“没收”相当一部分资金。或许正是因为摸透了政府的心思,北大某教授才敢那么嚣张地反对降低印花税——他自然更清楚什么是政府最喜欢听的。
    第二,估值体系的变化。凡用兵必先找借口,从6000多点开始的这波下跌,不知道大家还有没有印象,当时提得最响的一个词叫“蓝筹泡沫”,即蓝筹股、权重股的市盈率高,泡沫太多,这正是为打压股市造舆论的第一步。随后,蓝筹股就开始了下跌,而这种下跌在任何人看来,都那么合理,因为要实现价值回归。我在去年10月15日夜写的《股市仍是少数人的盛宴》一文中指出:“等到绝大部分人都认识到,权重股才是真正能够赚钱的股票,蜂拥而至的时候,权重股就要借助散户的血泪自我挤压泡沫了!之前累积的风险就会突然释放出来。”
    如今,大盘接近3000点的跌幅,使得整个A股的估值体系发生了巨大变化,许多权重股的估值趋于合理状态,一些A股的股价比H股还低,之前的巨大差距已经缩小。从估值的角度来看,打压市盈率高的题材股、绩差股、小盘股似乎变得非常合理,因为题材股、绩差股、小盘股也要实现价值回归。
    第三,随着题材股、绩差股及部分小盘股的恶炒,能够炒作的题材基本上收割了N遍了,继续恶炒的空间变小。当热点淡下去的时候,就是集体杀戮时刻的到来。在权重股止跌企稳的掩护下,一部分题材股、绩差股及部分小盘股很可能暴跌,跌幅可能超过权重股之前的跌幅——因为他们要为自己留出下一步继续恶炒,牟取暴利的空间。同时,题材股暴跌符合价值回归、压缩泡沫的需要。当然,此处所指的题材股、绩差股、小盘股并非全部。
    第四,创业板在奥运会后将推出,将对股市产生两个方面的影响:一,对小盘股产生某种程度的替代作用(从投资角度来看如此)。二,将吸引相当一部分资金,这一方面会弱化主板市场的题材股、绩差股尤其小盘股的炒作价值,另一方面,如果权重股不在创业板之前企稳,资金的分流将使他们未来的拉升之路变得更为艰难——除非它想永远趴在底部。
    股市就是一种利益博弈之地,我现在越来越谨慎、越来越认真地用利益分析法去剖析它。当然,你揭它的底儿,强势利益主体的战术也会随时作出调整,因此,以上分析只是一种提醒,作为规避风险的提醒,不作为交易依据。不排除个别题材股、个别板块仍有上涨表现。但是,股市要真正走出困局,必然在通胀压力减轻之后。期间,股市会有反弹,但不会达到让被锁住的资金放走的地步——这是政府的底线。
                 写于2008年4月3日凌晨三点半

            

上一篇:不救市并不代表可以不作为

链接:开发商为何遭人憎恶

链接: 2008,熊来了吗?(人民网访谈)

链接:戳穿股市暴跌谎言

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017