注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

股市尚未渡过危险期  

2008-04-08 23:59:17|  分类: 股市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   股市尚未渡过危险期
       时寒冰

    大盘刚一反弹,乐观的声音又响起来。但,事实上,远没有到乐观的时候。现在,仍需要居安思危,时时提防风险。
    必须认识到,我们目前的股市是政策市,分析股市走向必须剖析与之相关因素。我在此前的文章中分析过,这次股市下跌其实是政府乐见的:
    一,政府担心次债危机蔓延,倘若股市在高位,容易引发崩盘风险(一些官员的确在如此思维)。
    二,政府担心股市上涨,将增强人们的消费能力并刺激消费,所以,通过抑制股市的上涨来防止通胀,而防通胀是今年政府的第一要务,是一切大事中的头等大事。
    因此,社保等纯正血统的国家队从去年9月、10月份开始撤离,这也是我从去年9月底10月初呼吁空仓的理由之一。海外资金自然也看透了这一点,对政府的心态心领神会,便乘机打压中国股市,在以做空A股为基础的股指期货等方面赚取暴利。有关这一点,此前的文章中已经作过系统分析。
    这注定了中国股市的悲剧。
    如今,政府的两大顾虑都没有消失。
    一,次债危机仍在蔓延。投资大师索罗斯也认为,目前的金融危机是上世纪30到40年代“经济大萧条”以来最严重的一次。他预言,美国股市出现短暂反弹后仍将继续下跌。次债危机对实体经济的负面影响正在显现出来。4月初,格林斯潘在接受媒体采访时表示,美国目前工厂订货下降、失业率上升以及经济大幅减速的现象正在加剧,美国经济出现衰退的概率超过50%。就连一向持谨慎乐观态度的伯南克,也在上周的国会听证会上公开表示,美国经济可能陷入衰退——这是伯南克自去年美国经济增长放缓以来首次做出如此表示。
    二,通货膨胀压力在加大,整个世界都如此。以粮价为例。世界主要粮食价格自2005年来已上涨80%。今年3月,大米价格达到19年来最高,小麦价格创下28年来最高。仅今年头两个月,世界粮食价格就上涨了9%。目前,世界粮食计划署正准备一份清单,列出对粮价上涨“最为脆弱”的30个国家。这些国家有的是已经存在大量饥民,有的是因为粮价过高导致出现了大量新的饥民。而世界银行已经发布警告称,由于粮食和能源价格达到连续6年来的最高点,墨西哥、也门等33个国家可能面临“社会动荡”。埃及已经因为粮价上涨过快已经发生了骚乱。
    在这种情况下,救市政策怎么可能出台呢?股市怎么可能转势呢?我已经在此前的文章中多次强调,股市要逆转,必须在通胀压力减轻之后。在目前阶段,股市仍在底部震荡。而入场的抄底资金,也不过是安抚一下民心,顺便赚点钱而已。这不,股市刚一回暖,新股马上就开始发行了。
    4月3日凌晨,我在分析文章后的跟帖中写道:“……控制通胀也不能到了无耻的地步。政府更喜欢看到股市在3000点至4000点之间震荡,这样,被套的资金既逃脱不了,也不至于使民愤激化。以空间换时间,静等通胀压力减弱。”
    关于股市走势,我分析还是以反复震荡为主。我在《如何寻找有价值且安全的股票》中提到:“由于ZF担忧通胀问题,御用机构投资者可能‘拳打卧牛之地’,波段操作,多走几个来回以扩大盈利,不触动ZF对通胀的担忧,同时也尽可能不让散户跟着获利。”
    目前,入场的资金也可能在某个他们设定的区间中,来回震荡,多走几个波段,每个波段获取百分之几的利润,加起来也不少。我们的股市是一个掠夺市,散户投资者难以获利。因此,需要特别小心。
    其实,担忧股市上涨加大通胀压力是多余的。且不说,即便股市上涨老百姓也赚不了几个钱,即使赚钱,老百姓就一定拿去消费吗?学费高居不下、医疗费用一年一个台阶、房价已经涨了几倍、养老没有保障、失业没有人管……一切都要靠纳税人自己,因此,中国的老百姓才喜欢储蓄,如果政府官员少浪费一点,把社会保障体系建立起来,老百姓没有后顾之忧,股市即便下跌他们还会如此恐惧吗?他们亏的可是真真切切的血汗钱啊!看看那些白发苍苍的老者,他们可是喜欢奢侈消费的人吗?股市对通胀的影响显然被夸大了。
    股市并没有抑制通胀的功能,而我们的官员却给股市强加了这个功能。股市扭曲了,中国股市不是老百姓能赚钱的地方,只会让他们伤心……
    官员应该以民生为重,多些爱心。对待股市,应该最大限度地减少股民亏损,让他们分享经济发展成果为重——世界上,哪个国家的股市不是这样的呢?股市有泡沫,我承认,问题是,那些有着很多泡沫的劣质上市公司是老百姓让他们上市的吗?为什么不把最好的公司上市,回报投资者?把本来就有泡沫的劣质公司上市,再反过来通过股民的亏损来挤压泡沫,能讲得通吗?那些以泡沫为由反对政府救市的学者,可曾认真想过这个问题呢?
           于2008年4月9日凌晨

上一篇:如何寻找有价值且安全的股票

链接:民意不可欺,民意不可违!

链接:控股中国银行——劫难第一单

链接:中国银行已成为外资超级提款机

链接:警惕题材股、绩差股补跌

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017