注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

有社会责任感的企业应伸出援手  

2008-05-13 14:19:14|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有社会责任感的企业应伸出援手
      时寒冰

    每一次灾难,都让我们揪心的疼痛!
    2008年5月12日,我国汶川县发生地震,那一刻,全国人民感受到了大地的震颤。据民政部统计,截至13日7时,四川汶川县地震已造成四川、甘肃、陕西、重庆、云南、山西、贵州、湖北8省市共9219人死亡,倒塌房屋50余万间。
    失去亲人的人在哭泣,失去家园的人在哭泣……
    中华民族,再一次在天灾中承受苦难。
    我们为不幸遇难的人哀悼!
    我们为困境中的老人、孩子、伤者和所有的人祈祷!
    除了悲痛,除了祝福,我们更应该关心伤者和活者的人:失散的孩子,你找到母亲了吗?孤苦的老人,您还在含泪凝视倒塌的家园吗?
    身陷困境中的人啊,千万别放弃希望,有爱心的人正在伸出援手!
    是的,在这一刻,除了哀伤,我们更应积极奉献出爱心。
    每当灾难降临,总有许多有责任感的企业,踊跃捐款捐物,他们的爱心融化了苦难,给困境中的人带去温暖和希望,我们永远记得那种超越金钱与利益的温情。
    一个有爱心的企业,一个肩负起社会责任感的企业,才能真正赢得尊敬,也才能做大做强。
    我注意到,在灾难援助中,我国企业曾有重外轻内倾向。在印度洋海啸灾难中,除了我国政府援助的5亿元,我国民间(主要是企业)也捐款近5亿元。这种超越国界的救助行动,感动了世界。但是,在随后国内发生的洪灾中,捐赠者却寥寥无几。同样身陷苦难中的同胞,却无法感受那种温情!
    同胞的生命,更值得我们珍惜,他们是我们的亲人啊!
    凡是多灾的地区,往往是贫困地区。他们因多灾而贫困,而承受各种苦难,他们又因贫穷更恐惧灾难。当我们的同胞在悲痛和无助中呻吟的时候,我们的企业更应该主动伸出援手,只有爱心,才能打破那种恶性的循环。
    尤其那些知名度很高的公司,尤其是那些公众非常熟悉的上市公司,不应该在灾难面前保持沉默。在上次雪灾中,我们曾经目睹那种冷血的沉默,一些牟取着暴利的企业,自始自终没有露面。他们拿出了亮丽的财务报表,却无情地丢弃了社会责任(详见
《雪灾面前,券商何以冷血》 )。
    爱心是照亮世界、驱走苦难的最强大力量。这次,当灾难降临,当神州大地在震颤中感受痛苦。我们呼吁所有的企业,积极奉献爱心,用对社会责任感的担当,塑造中国企业的崭新形象。同时,呼吁每一位同胞,力所能及,伸出援手。
    让我们用爱心,为灾区撑起一片温暖的天空!
    让我们用爱心,感动上天,赐福给我们的同胞,让他们永享幸福与安宁!
    愿这块多灾多难的土地永享太平!
             于2008年5月13日中午

链接:搜狐财经号召企业救助四川地震灾区

上一篇:因地震而哭泣,而愤怒

    附:本周末,我去北京出差。从业十多年来,我一直拒绝参加商业性活动,以保持自己的独立性与客观。但今天中午,我正式同意朋友的邀请,周六下午14:30,在北京做一个《利益分析法:分析房价与股价的走势》的专题演讲,大约两个多小时,这是我迄今为止同意参加的唯一一次商业性活动,本人所有收入将捐赠地震灾区,捐赠凭据将在本人博客公示。演讲以利益分析法剖析走势,尽量不重复或少重复已公开发表文字,主办方同意不录像、录音。具体地址、联系方式等见(http://www.zhiqianclub.com/lianxius.htm),常看我博客,知道我的思想脉络者,不必参加;单纯想奉献爱心者不必参加,可直接去红十字会等慈善机构捐赠;只是想与我见一面的不必参加,商业性场合不是见面最佳地点,公益性活动场合才是。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017