注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

地震不会推动食品价格上涨  

2008-05-20 03:22:13|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说明:昨天有人询问地震对食品类价格乃至通胀的影响,我担心有人利用地震灾难囤积居奇,哄抬粮价和猪肉等的价格,发国难财,特在评论版编发此文,以作为解答:地震对食品类价格上涨的影响很有限,大家不必过分担忧,我们手拉手,共同渡过这场灾难。同时,政府也应当密切关注市场动态,加大食品供应,严查囤积居奇、哄抬物价的奸商,确保人心的稳定和团结——寒冰(暖之)

地震灾难不会推动食品价格上涨
——《上海证券报》2008年5月20日
           姜仪云

    四川汶川地震,是中国2008年最沉痛的一次灾难。四川是我国的农业大省,地震灾害会否推动食品价格上涨?
    四川是我国第3大肉类生产省份、第1大猪肉生产省份、第5大粮食生产省份。四川的猪肉产量超过全国产量的10%。去年,在全国生猪生产下滑、猪肉供应偏紧的情况下,四川生猪出栏9911万头,同比增长5.2%;外调猪肉117万吨,同比增长22%,约占全国猪肉外销总量的1/3。因此,有海外分析机构认为,四川地震或推高食品价格,使通胀压力有所增加。
    但是,根据四川省、全国乃至国际情况来分析,这次地震对食品价格上涨的影响可能非常有限。
    首先,从四川本省的情况来分析。从时间上看,在四川省发生地震的时候,受灾地区粮食种植的主体工作尚未展开,而且,受灾面积是局部的,从这个角度来看,除非接下来的粮食种植受到实质性影响,地震不会对四川省的粮食产量构成大的影响。从地区上来看,四川省是我国生猪生产大省,但是,恰恰在汶川县及周围地区,并不是生猪产地。地震震中汶川县属于山区,只有少量工厂和农业生产,产值只占四川省的0.3%。由于当地退耕还林,不具备饲养生猪的条件,并且,由于交通不够发达,生猪运输成本也非常高。因此,我们在电视上很少看到汶川震区出现生猪饲养场的镜头。
    其次,从全国的情况来看,这次地震震感较强的甘肃、陕西、重庆、云南、山西、贵州和湖北的GDP总量占全国的18%,但其生产基本上未受到严重影响,都在保持正常。去年,由于生猪供应紧张,全国各地都加大了都生猪养殖的政策扶持力度,这些新增生猪供应量将能有效缓解生猪供应压力。粮食供应也一样,由于大量东北大米南运,广州的米价上涨问题已经基本得到解决,市场中的米价在5月份降幅达到0.3元/斤。在非主产区的粮食价格降低,粮食主产区的粮价有可能进一步下降,从而,形成良性循环。
    如果说地震对食品价格有影响,主要包括三个方面的影响:一是心理层面的影响,由于一些人不了解真实情况,担心地震减少粮食和猪肉的市场供应,一些中间商人可能趁机囤积居奇,推高食品价格。但是,鉴于猪肉价格的上涨动能已经得到比较充分的释放,上涨空间非常有限。二是交通受阻导致的粮食与生猪供应的暂时性减少。地震导致部分道路交通受阻,相关粮食与生猪不能及时地运出,供给的减少将加大个别地区食品类价格上行的压力。三是投资方面的影响,地震可能使得粮食或生猪的投资动力受到一定影响,在这种情况下,地方政府可以出台一些政策性优惠措施,给粮食与生猪生产的投资者带来信心保障,只要这种信心不受到削弱,地震对我国粮食供应和生猪供应的影响将是非常有限的。
    再从国际因素来看。国内粮食价格受国外的影响越来越密切,在我国地震发生后,我们自然应该关注国际粮食价格的变动,因为这种变动可能放大地震灾害的影响。而目前,国际粮价可能即将步入调整阶段,从而,在某种程度上帮助我国化解地震灾害对粮食价格的影响。一方面,是由于去年至今,国家粮食价格持续快速上涨,存在着内在的调整需要。另一方面,美国政府已批准日方出口那些对日本来说是多余的美国米,这种说法读起来有点绕口。原因是这样的:世贸有一项为人诟病的规定,要求日本不论有否需要,都必须年年进口大米。而日本为了保护国内的农业,就将进口米存仓,待变坏时再当作喂猪喂鸡的饲料出售,十分浪费。如果允许日本出口这些大米,结束这种不合理的做法,150万吨的美国优质米就可从日本的米仓中释放出来,转瞬间就能解决大米危机。因此,业内专家估计,米价本月底就可能跌50%。
    综合国内、国际的情况来看,地震灾难不会推高粮食价格和猪肉价格,自然,也不会增加我国因食品价格所推动的通胀压力,市场不应该有任何恐慌心理。

上一篇:怎样收养地震灾区孤儿

链接:哀悼日,天堂路——写给地震中不幸遇难的孩子

链接:灾民紧急求助和赈灾演讲汇报 

链接:凄怆与悲凉(灾区现场最新照片)

链接:救灾军人最感人的21个瞬间(最新图片)

链接:地震灾难中的感动(最新照片)

链接:灾区现场让我们心碎!(最新照片)

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017