注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

应彻查校舍倒塌悲剧的真相  

2008-05-21 10:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

应彻查校舍倒塌悲剧的真相
      时寒冰

    四川汶川大地震,最令人痛心的是校舍倒塌导致的伤亡,我在《因地震而哭泣,而愤怒!》表达了这种哀伤和愤怒。
    随后,通过电视画面及相关照片,许多人惊讶地发现一个现象——水泥梁里竟然几乎看不到钢筋!
    当有关官员信誓旦旦地辩解,那些学校不是豆腐渣工程;当个别地震专家通过专业知识,再三强调学校倒塌的必然性时,我们却发现,有的学校经受住了8级地震的考验,如果说这是个别,那么,同一个建筑商建筑的5所学校都安全无恙,难道不是在证明一种必然性吗?难道不是在揭穿此前官员及地震专家推卸责任的谎言吗?
    据报道,在这次汶川大地震中,距离北川县城仅15里路的邓家海元村山中的刘汉希望小学,不仅教学楼丝毫没有垮塌(周围的建筑物全部变成废墟),而且该校483名小学生以及教职工都奇迹般地全部安全撤离。因此,该学校被称为“史上最牛的希望小学”,许多网友们纷纷“向建这座楼的施工者致敬!”提议要将这所最牛的教学楼背后的建筑商搜索出来,希望以后所有的教学楼都能由这个房地产商负责。
    随后,媒体披露,“史上最牛的希望小学”是一个叫“汉龙集团”的公司在十年前捐资建造的,其老板叫刘汉,总经理叫孙晓东。除了刘汉希望小学,该建筑商还在绵阳承建了4所学校,这四所学校和刘汉希望小学一样,都经受住了8级地震的严峻考验,完好无损。
    透过一些细节,我们知道,这家企业在建造学校时,真正的重视质量,并真正地把学校当成了孩子们的庇护所。不妨看一下媒体的报道: “十年前的某一天,X先生在监理工程中发现施工公司的水泥有问题,含泥土太多,因为X先生曾经是生产水泥的一家公司的副老总,经他手灌注的水泥至少有五十万吨,是绝对的行家,所以他要求施工公司老总必须把沙子里的泥冲干净,也不能用扁平的石子,从建筑专业而言,扁平石子混在水泥灌注过程中是灾难,水泥结实度大打折扣,他对施工队大发雷霆,愣让他们把沙子里的泥冲干净,把扁平石头全部拣走。”
    正是这种对质量的高度重视,对良知的认真坚守态度,确保了校舍的安全。
    学校本来就应该是最安全的地方。在欧美、日本等地,每当地震、洪灾发生,人们总是习惯于到学校避难,因为那里的建筑物最坚固,而在我们这里,学校却几乎成了悲剧的制造者!我在《因地震而哭泣,而愤怒!》写道:“当那些可怜的孩子被危房埋葬,他们的冤魂必然发出最强大的诅咒,让那些漠视生命、自私自利的腐败官员遭受最恶毒的报应!”
    我们不能再重复同样的错误了!每一次重复,都意味着生命的陨落。因此,我在此前的文章中提出:“今后,应该规定,任何地方政府的办公楼,不得高于学校的标准!除了把最好、最安全的建筑给孩子们,还能用什么来补偿和赎罪!”
    这次地震,那些倒塌的校舍就是活标本,就是活的证据,那些因偷工减料(比如,减少钢筋或降低钢筋规格)而显得弱不禁风的豆腐渣工程,彻底暴露在世人的面前。有关部门应该收集相关证据,彻查那些存在明显偷工减料问题的工程,对相关责任人进行追溯调查,倘若有腐败行为,应严惩不贷,以告慰不幸遇难者的在天之灵!同时,应该对全国的所有校舍进行彻查,对于存在工程质量隐患的校舍,应该拆毁重建,以确保学生们的生命安全。
     写于2008年5月21日凌晨

上一篇:捐赠使用不透明必带来信任危机

链接:15万元的捐款证书已经收到

链接:哀悼日,我们一起祈祷(图集)

链接:怎样收养地震灾区孤儿

链接:哀悼日,天堂路——写给地震中不幸遇难的孩子

链接:灾民紧急求助和赈灾演讲汇报 

链接:凄怆与悲凉(灾区现场最新照片)

链接:救灾军人最感人的21个瞬间(最新图片)

链接:地震灾难中的感动(最新照片)

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017