注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

近期股市将如何走(现在至6月底)  

2008-05-27 03:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近期股市将如何走(现在至6月底)
         时寒冰

    5月12日凌晨,我写了《通胀压力如何影响股市走势?》一文,这是近来的最后一篇股市评论。地震灾难发生后,就没有再写第二篇。我的注意力主要集中在灾区民众的生存和生活。
    面对突然降临的巨大灾难,不知道默默流了多少泪。
    在地震发生后,有关部门立即对基金等发出稳定股市的要求,所以,地震发生后的几天,股市是基本稳定的。而且,期间,许多股民自觉不抛售股票,以维护股市的稳定。这种公心令人感动!
    但随后,股市就将步入其应有的轨道。
    我在《通胀压力如何影响股市走势?》一文中,对股市行情作了如下分析:
    1、通胀压力下使得ZF顾虑重重,不希望股市上涨,内生出新的购买力,加大通胀压力。同时,通胀将蚕食掉部分上市公司的利润,影响其业绩增长,使估值降低。
    2、美国次债危机经过短暂的稳定后,接下来会不会进一步恶化,是值得关注的。我个人认为,次债危机在未来可能继续恶化,终止美股的反弹,从而,对周边股市产生影响。(这一个因素还没有开始发力)
    3、在接连出台利好政策的情况下,连四千点都难以接近,已经显示出股市自身的沉重感。倘若政府不能继续提供新的利好政策,股市就可能向下释放动能,再次探底。
    4、对于政府而言,股市在3000点至4000点之间震荡,是它最喜欢的,它需要的以时间换空间,但是,政策的意图与市场自身的能量博弈后的方向,才是股市真正要行走的方向。
    这是对大势的判断,近段的股市走势也基本上在这样走。
    现在,股市在按照自己的内在力量向下释放动能。如果没有新的利好因素支撑,股市将再破3000点,但政府肯定不希望它走得太远。3000点至4000点之间的震荡是政府最喜欢的。
    6月份将是股市比较艰难的一段时间。今年1月至4月,我国CPI同比涨幅分别为7.1%、8.7%、8.3%和8.5%,一直处于高位。而且,是在油价和电价没有上调的情况下上涨这么多的,一旦油价和电价上调,CPI将立即变成两位数。这显然是政府深感担忧的。
    2007年6月份,我国CPI上涨4.4%,2007年5月CPI同比上涨3.4%,2007年4月份我国CPI同比上涨3%。今年的通胀情况假如不继续恶化,CPI同比涨幅将呈下降趋势。但实际情况却是上升的(今年4月份的CPI涨幅比3月份高0.2%)。这实际上意味着通胀压力在加大。
    我国去年7月份的CPI为5.6%,8月份CPI同比上涨6.5%,只有到了7、8月份,CPI指数才有可能相对好看一点。
    因此,7月份以前,股市很难有大行情,6月将是股市比较难的一个月。在连续下跌的情况下,可能有反弹,但高度有限。除非有像样的利好消息出台,股市很可能在6月下破3000点。同时,政府将竭尽全力促使房价的下跌,以减轻通胀压力。
    但是,政府应该感恩于全国人民包括股民在救灾中的爱心奉献与协作精神,出台措施,稳定股市,严禁恶意砸盘,促使资本市场的稳定。一个稳定的股市,更有利于国民万众一心,救助灾区。这是我要强调的。
    附:
    写到这里,我应该非常感谢一位朋友的来信,其中的公心意识让我感到自己的不足和渺小,让我知道应该努力和改进的方向,这种指教令我感激不尽!我只是一介书生,有很多弱点而不自知,很需要这样的指点。
  
  先生在多篇博文中提到,大地震后还有人在分析股市的涨落,受灾重建板块等等,隐含了指责之意,真的不妥。且不说对先生、凯恩斯的股市博文受人以渔,最让人感动的是四川大学的一位老师,和先生独创了“利益分析法”一样,这位老师提出了“证券物理说”,在震后明知道还有余震,还是坚持着尽可能播报他每天的盘中点评,因为他知道有很多人每天在收看他的盘中播报。震后有一个新闻说,一个50多岁的男子,被救援人员冒着生命危险就出来之后第一句话问的是股市如何,这个男子被很多读了这篇新闻的网友指责,包括我和我的同事,但这个新闻同时也说明了股市关系着很多小百姓的生计,“人民的生计”,应该是“民生”的一个解释,而那些关于股市的博文有不少正是和先生一样,在用自己的经验、自己的知识、自己的时间、自己的精力无私、无偿地给很多股市中的小百姓以指导,一如先生在股市寒冬写的那些博文,而不是给那些动辄用上亿资金扰乱资本市场的资金拥有者的,他们有足够的资金驾驭着资本市场,根本不需要这些博文的,我尊重这些博文,尊重这些博文的作者,一如尊重先生。还是这句“扬长避短,各尽所能”,那些博文的作者和先生一样,无私地发挥着他们的长处,先生也应该尊重他们和他们的文字。
        于2008年5月27日凌晨

 

上一篇:四论房价整体下跌已成定结

链接:与任志强面对着面的论战 

链接:通胀压力如何影响股市走势? 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017