注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

麦地之魂  

2008-05-04 09:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   麦地之魂
   ——纪念爷爷
     时寒冰


    伸开双手,绿色的麦穗温和地打在手心。
    一路走下去,没有尽头。
    麦地,我灵魂中的麦地,它们,倔强地挺起胸膛,一如既往地结着果实。
    这是爷爷逝去后的麦地。
    这是我活着时的麦地。
    麦地,它包裹着爷爷的躯体,爷爷的躯体融化在麦地。麦地,我感受到它的心跳,一如爷爷生前的样子。但是,麦子不能回应我的呼唤,也不能小心地擦去我的眼泪……那双粗糙的大手,曾经有力地把我举在胸前,让我感受到爱和力量。
    但是,这一刻,在这一刻,我只能这样哀伤地捕捉那种熟悉的存在……我的泪水滴落在麦地,爷爷生前的麦地。构成我生命的液体,留在麦地,爷爷必能感受到,一如幼年,我委屈的泪水滴落时带给他的心痛……
    爷爷的灵魂留在麦地。
    我想起那一刻,我沉重地走向麦地时的哀伤和无助。
    我低着头走向麦地,忧伤的麦地,冰冷的麦地。黑色的夜覆盖着麦地。麦芒划过皮肤。我忧伤地走在送葬的队伍里,黑夜和泪水让我看不清道路……
    夜色掩盖了麦地所有的颜色,但它不能掩盖我的忧伤……泥土洒向棺木时的声响,敲击着我的灵魂,让我深切地感受到疼痛,让我难以抑制心中的悲伤……
    现在,我重新回到这片麦地。
    麦子,我心中圣洁的生灵,它们翩翩起舞。麦地之魂 - 时寒冰 - 时寒冰的博客

    我跪着目睹这片麦子成长的过程,一如爷爷生前目睹我的成长过程。
    麦地,我的精神家园。
    我小心地触摸麦子,那绿色的精灵,它们在我掌心轻轻拂动,像在勾画生命的摸样……我的手掌已不再粗糙,但我的灵魂源于这片麦地,绿色的麦地,它让我感受到爱和力量,它赐予我爱和力量。我小心地呵护者心中的麦地。圣洁的麦地。它们孕育了我的灵魂。
    爷爷说,麦地让我们活着,活着是幸福的。
    当我长大成人,我才理解这句话的真实含义。
    麦地,人们用汗水浇灌,让它长出果实。但是,在那个官员虚报产量向上爬的时代,无数人被活活饿死。其中,包括爷爷的母亲——我的太奶,她的尸体被丢到河沟里——没有人再有力气掩埋。奶奶则因为一个馒头活下来。
    是的,活着是幸福的。
    但不仅是生命。还有精神。不仅要活着,还要有尊严地活着。有尊严地死去。就如同这片麦地,平等地长处一片绿,平等地站着,风里雨里,默默地长出果实,没有奴役、没有欺骗、没有掠夺、没有谎言……
    更没有恐惧。
    麦地,绿色的麦地,它们是先辈们用苦难浇灌的麦地,当他们一个个平静地把躯体交给麦地,固有的轮回仍在继续,他们看不到,他们所爱的人,依然在重复着同样的轮回,流着同样的泪水。
    麦地让我们活着,活着是幸福的,但我不再需要仅能让我们活着的麦地。麦地,我需要一片更茁壮的麦地,需要一片从肉体到灵魂都平等的麦地。蓝色的天空覆盖着麦地,麦地的清香充盈于天际。麦地,我的精神家园,它是我人生的路标,沿着麦子的方向,一路走下去……
    理想中的麦地,像一个巨大的祭坛,它需要有人义无反顾地走向它。
    麦地,我需要一片更茁壮的麦地,需要一片驱走奴役、欺骗、掠夺、谎言的麦地,需要一片驱走恐惧的麦地。需要一片从肉体到灵魂都平等的麦地。
    愿爷爷在天国安享幸福!
                2008年5月1日
链接:麦地之祭(诗、文)——纪念我的爷爷

链接:抄家事件——故乡记忆

链接:死是容易的(童年回忆)

 
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017