注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

三一重工撬动中国股市  

2008-06-19 01:35:09|  分类: 股市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三一重工撬动中国股市(附行情分析)
      时寒冰


    在股市出现十连阴后,市场人气低迷至极点。
    6月17日收市后,三一重工宣布:第一,三一集团自愿继续锁定三一重工于17日解禁的5.18亿股票两年;第二,自6月19日起两年内,若三一重工的股票二级市场价格低于今年6月16日收盘价的两倍(即55.76元/股),三一集团将不通过二级市场减持所持有的其他流通股票;第三,当三一重工股票二级市场价格非理性波动,当价格严重低于其价值时,三一集团将根据公司法、证券法等相关规定,按照中国证监会合法流程,从二级市场增持部分三一重工的股票。
    18日,A股强劲反弹,尽管对反弹的理由众所纷纭,但几乎每一种版本都提到了三一重工的积极影响。
    从企业公关的角度来看,三一重工此举做得实在太漂亮了!
    第一,展示负责任的企业形象,赢得公众的尊重。在自身股价已经下跌六成左右的情况下,如此庞大的解禁股减持必然进一步伤害投资者信心,把自身股价打入万劫不复的地步,加之监管层对解禁股减持的规范,三一重工其实很难顺利减持成功。它承诺不减持,等于在中国股市最脆弱的时候,树起了一面旗帜,这为三一重工赢得了金钱买不到的形象:其他上市公司如果不发出同样的承诺,背负道德压力和民意压力,更映衬出三一重工的高大;发出同样的承诺,底气不足且即使发出承诺,也不可能再像三一重工这样得分,甚至,分继续被加在三一重工身上,公众会认为其他公司这样做是被三一重工感召。三一重工左右逢源,前后得分。当然,这也是三一重工对股东负责得到的善报。
    第二,得到政府包括管理层的肯定。股市暴跌不止,政府背负着压力,三一重工的承诺在危难时刻挽救股市(哪怕是暂时的),将把相当一部分注意力从政府身上移开而转移到上市公司身上,因为18日的反弹会让许多投资者确信,上市公司只要像三一重工那样承诺,股市就能回暖,而不再像过去那样单纯地指望政府救市。而且,政府也可以名正言顺地拿三一重工做标尺,要求其他上市公司效法。这样,困扰市场也困扰政府的解禁股问题,有了一条新的解决思路:让上市公司通过承诺“自废武功”,而不是一解禁就慌不择路地逃跑拖累市场,也连带着让政府挨骂。
    第三,三一重工承诺,自6月19日起两年内,若三一重工的股票二级市场价格低于今年6月16日收盘价的两倍(即55.76元/股)就不通过二级市场减持,封堵住了股票下跌空间,为今后其股票的良好表现打下了基础。加上三一重工高层多次公开透露,将继续加大注资力度,从三一集团购买主业资产。相当于公开为三一重工拉票,扩展其股价的上升空间,这比花钱做广告效果不知道要好多少倍。股价涨上去,将来卖个好价钱,真正做到了名利双收。
    对股东负责任,对广大投资者负责任的上市公司,理应得到更多的回报。从这个角度来看,我非常肯定三一重工的承诺。如果其他上市公司也这样做,中国股市就不会持续暴跌到丧失理性和重心的地步。也因此,我在上海证券报评论版上,编发了两篇评论——《像三一重工那样自信和负责》和《市场“自救”的背后》(6月19日见报),对三一重工的做法表示肯定。
    关于股市行情:
    6月18日的上涨是十连阴后超跌后的反映,三一重工起到了四两拨千斤的效果。同时,截至6月12日,沪深两市发布中期业绩预警的上市公司共有519家,其中74%是报喜的;而在去年6月12日,发布中期预报的上市公司是442家,56%报喜。这给了市场更多期待。
    但是,困扰中国股市最大问题的解禁股减持问题,仍然未找到好的解决方案。如果三一重工的做法并未得到其他上市公司的积极回应,反弹力度恐怕不能过于乐观。我在今年3月份给《现代快报》写的一篇评论中指出,6月是股市比较艰难的一个月。5月底和6月初,在普遍看好“红六月”的时候,我判断6月份的股市很可能再创新低,箱体下移,在2500点至3500之间震荡。现在,仍在此区间内。
    在目前这种状态下,股市干脆别看了,安心做自己的事情吧,以防止股市赔钱自己的事业也耽误。永远牢记着这个血的教训,除非制度完善,在这个腐败肆虐的市场,只要有机会保本出来,永远不要再回头,放弃所有的幻想!
    现在是多事之秋。有些事情或许是巧合。前段时间,我听人说起五个福娃对照灾难的事情,说只有一条鱼还没有兑现,有人推测是水灾。想在想想,又巧合了,非常让人难过。震灾中的眼泪还没有干,水灾又来。愿上天保佑这个多灾多难的民族。一场运动会,只是一场运动会而已,但它让这个民族付出了太多太多。6月18日晚,日本外务大臣高村正彦和经济产业大臣甘利明在东京发表声明,称中日两国政府就共同开发东海的春晓气田事宜达成协议。日方将向开发春晓的两家中国企业出资,根据出资额获得相应权益。中国早在2003年就开始开发春晓油田,而即使按照“中间线”,春晓油田也位于中方一侧!此前曾有外报建议中国,先谈钓鱼岛,再谈合作开发。唉!我们得到的是什么?日本首相福田康夫可能出席北京奥运会开幕式!
    再看看另外的新闻:英国《金融时报》6月17日报道,美国官员近日表示,美国已经暂缓批准中国工商银行以及中国建设银行在美开设分行的申请。而此前几天,美国财政部明确规定只要外国投资美国敏感资产涉及“控制权变更”,美国外国投资委员会就可对外国投资启动国家安全调查,即便所涉股权低于10%的门槛。拟议法规将鼓励外国少数股权投资者放弃某些权利,例如获得董事会席位或是解聘和招募管理层的权力,以免造成他们获得公司控制权的印象,以避免国家安全审查。
    许多人原来以为中美合作是对等的,中国那么多的股权以低得可怜的价格转让给外资银行,让外资银行赚得幸福得都合不拢嘴了,人家的门竟然还是关着的。前几天建行还在说,外资银行是承担风险的。我实在看不出它们有任何风险需要承担。中美对话,我们又开出了丰厚的买单,每次对话就是一次大采购。美国人主动倡导的这次对话,让他们又欢天喜地地数钱了。作为美国民众选出的官员,他们是称职、敬业并且忠诚的。而我们进口的单子上,底特律三大汽车巨头共获得约22亿美元的中国订单。其中包括欧美挤压、淘汰的高耗油与高污染的大排量汽车SUV。而在6月3日,通用公司还宣布将于2010年前关闭美国、加拿大、墨西哥境内的4家卡车及SUV工厂,甚至有意出售其标志性品牌“悍马”。中国人拯救了在与低能耗轿车竞争中败北的美国汽车业。三年多来,我国进口SUV一直保持“井喷”式的增长,去年进口SUV数量超过了进口轿车,今年一季度进口SUV超过了全部进口汽车的50%,增幅超过了100%。中国工程院院士钟南山在6月12日指出,“50岁以上的广州人肺都是黑色的!”汽车污染的危害严重到如此地步,而我们还在拼命进口。
    看不懂。这一切。心痛得难以自抑。
           于2008年6月19日凌晨

上一篇:不救市就可以不作为吗?

链接:警惕有人借越南危机做空中国股市

链接:博鳌论剑:有谁比开发商更丑陋?

链接:从通胀角度剖析A股走势 

链接:凤凰卫视就魏东事件对我的采访(视频)

链接:曹建海、时寒冰、牛刀论房价(视频)

链接:从国际博弈剖析A股走势

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017