注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

油电价格上调利空还是利多?  

2008-06-20 04:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

油电价格上调利空还是利多?
        时寒冰

    尽管在5月份时,我特别不看好6月股市,分析会创新低,并且,股市的确在不断创新低,但我认为跌至目前阶段后,接下来,下跌动能将逐步减弱,并将逐渐进入阶段性盘整震荡过程,维持2500点至3500点的震荡区间判断。此过程持续一段时间后再寻找新的突破方向——到时候再发文分析。
    油、电价格上调对股市和经济的影响:
    6月19日晚间,发改委发出通知:自6月20日起将汽油、柴油价格每吨提高1000元,航空煤油价格每吨提高1500元;自7月1日起,将全国销售电价平均每千瓦时提高2.5分钱。液化气、天然气价格不作调整。同时,根据《价格法》第三十条规定,决定自即日起至2008年12月31日,对全国发电用煤实施临时价格干预措施。
    这次价格调整在意料之中。倘若再不调整,油荒和电荒有可能同时在7月份出现。
    油价上涨,以石油为能源、原材料的相关行业成本将大幅上升,对这类行业是利空。尤其对于交通运输、塑料、纺织等相关产业,石油既是重要的工业生产原料又是主要的燃料,油价上调将直接增加这些产业的生产成本,而这些生产成本能否在下游的产品价格中体现出来,则取决于其转嫁的能力。一般而言,供应小于需求越多的商品生产者,向消费者身上转嫁成本的能力越强。而有些行业则需要借助行政力量来实现成本的转嫁。比如航空运输业,由于航空煤油价格每吨提高1500元,可以预见,航空燃油附加费不久即有可能上调。
    电价上调的结果也一样。电力作为上游重要的能源价格,会直接推高下游许多行业的生产成本。
    电价上调对发电企业是大利好,尤其是对水电企业更是利好。因为水电企业没有电煤不断涨价的困扰,电价统一上调,对火电企业相当于补亏,而对于水电企业来说,则相当于捡到一个大红包。并且,电价今后还将上调,使水电企业继续分享好处。电价在符合煤电联动条件的情况下,已经有三次没有随煤价上调,这次电价上调只是还了一部分旧账,不久还可能继续上调,才能使价格逐步趋于合理——与发电成本及居民收入相比。电价上调对高耗电特别是“两高一资”(高能耗、高污染、资源性)企业(如电解铝、铁合金等)将带来负面影响,这些行业本来就处于产能过剩,市场竞争十分激烈的状态,其转嫁电费上调所增加成本的能力非常弱,很大程度上要靠其企业自身来消化,这必然会使其利润遭到压缩。因此,对于“两高一资”企业,电价上调将是一大利空。
    至于对发电用煤实施临时价格干预,短期来看是利空,但由于煤炭价格已经市场化,行政的力量能否最终压住市场的力量还很难说。但有一点是可以肯定的,电煤价格未来仍将呈现上涨趋势,长期来看,煤炭企业的发展前景仍值得期待。
    股市受通胀的影响非常明显。而电价与油价的上调,都将对通胀产生影响。但油价的上涨会在一定程度上降低成品油的消费,有利于缓解通胀压力,呈现出积极的一面。油价上调将直接影响到汽车等行业的销售量,对这些行业产生直接影响。电价也一样,作为上游重要的能源价格,电价上调将对物价上涨带来更大压力。但它会促使一部分“两高一资”企业因不堪成本之重而退出,这种影响同样是积极的。
    这次电价与油价的上调是非常必要的。短期来看,它对股市的影响将因行业的不同而出现分化,有的行业的股票因受益而上涨,有的则因受损而下跌。但从长期来看,有利于理顺要素价格机制、释放通胀压力,无论是对中国股市的平稳发展还是对中国经济的可持续性发展都是非常有益的。

上一篇:中国应认真对待股市崩盘危险

链接:钓鱼岛,日本这样设圈套

链接:三一重工撬动中国股市(附行情分析)

链接:警惕有人借越南危机做空中国股市

链接:博鳌论剑:有谁比开发商更丑陋?

链接:从通胀角度剖析A股走势 

链接:从国际博弈剖析A股走势 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017