注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

支持油电涨价,建议公车砍掉9成  

2008-06-23 01:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

支持油电涨价,建议公车砍掉9成
   时寒冰

    我收到了好几封邮件,询问油和电涨价的有关问题。在此一一解答:
    问:油和电涨价是增加穷人的负担吗?
    答:这样理解完全反了。为了维持低油价,国家财政要给予财政补贴油企,实际上绝大部分又补贴给了富人,或者说,实际上是穷人在补贴富人,因为富人对成品油的消费更多,而穷人连车都买不起。
    由于成品油价格低,导致对成品油的过度消费。当国际油价每桶接近140美元的时候,不少美国人不再使用汽车,或者降低汽车的使用频率,美国相当一部分地方政府和企业为了降低成本,甚至推行每周四天的工作计划,以此来削减路费支出。而在我国,低油价却变相鼓励了对成品油的消费,导致我国高收入者对高耗油的SUV的需求连续保持“井喷”式的增长。
    而且,这次电价对城乡居民用电和农业、化肥生产用电价格不作调整,不直接增加穷人负担——可能间接增加,因为电价作为上游产品会向下游传导,因此,国家在提高电价和油价的同时,增加了对低收入者的补贴。
    问:国内油价上调,国际油价应该上涨,但是,国际油价却应声而跌,是怎么回事呢?
    答:国内油价低,等于变相鼓励成品油消费,由于我国是一个原油高度依赖进口的国家,这也意味着将从国外进口更多的原油和成品油。国际投机资金因此恶炒,把油价一口气推到100美元,然后,油价回落了一点,这是因为国际投机资金推断中国可能提高油价,结果没有。中国继续采取财政补贴的措施维持低油价。于是,国际投机资金猛拉油价,一直上涨到每桶140美元。中国一提高油价,就会对本国消费需求产生抑制作用,减少成品油消费,同时,也可能减少原油进口量。再加上沙特提高产量,国际油价便应声而落。
    问:国内保持低油价、低电价有利于抑制通货膨胀,这样一放开,通货膨胀是不是会加大?
    答:短期看会,长期看不会。压制油价和电价,一方面,需要财政补贴,另一方面,压制的久了会导致油荒和电荒,给经济发展和社会生活带来致命危害。而且,价格一旦压制不住,会爆发性上涨。其实,压制油价和电价并没有消除通货膨胀,只是延缓了通货膨胀爆发的时间而已。调高油价和电价,促使消费者节约,促使消费习惯的转变。而需求的减少有利于缓解需求拉动型通货膨胀,而刚才讲的,国际油价的下跌又会导致输入型通货膨胀压力的减轻。当然,短时间内来看,电价和油价的上调,会加大通胀压力。
    数据显示,美国每辆汽车每年消耗1.8吨燃油,欧盟1.5吨,日本只有1.1吨,而中国竟然高达2.3吨。为什么?因为中国公车多,且排量大。我建议公车砍掉九成,总理以下官员不配专车,部长以下官员骑自行车或乘坐公交车辆上班,既减少成品油消耗,也能减轻对环境的污染,同时,也促使官员们更好地深入群众,体味民生疾苦,有利于社会的和谐,可谓一举多得。
    问:有人认为,低油价、低电价其实是在补贴全世界。
    答:是这样的。这种补贴可从两个方面来理解:
    1.没有调价以前,中国成品油价远低于国际水准50%以上,国外飞往中国的航班,加的燃油基本上都精确到刚好够用(不加满),等飞到中国后再加满油回去。海运也一样。许多国家的运输船到中国,结结实实地加满油回去,一声不响地分享了中国财政补贴所带来的福利。比如,调价以前,深圳0号柴油每升5.28元人民币,价格不到香港的一半。香港地区的许多车辆到深圳加油,一辆大货柜车一个月加油15次,可以节省费用3.75万。一年下来就是几十万元!而根据香港官方数据,深港每日往返的货车数量在2005年即达2.7万辆,他们享受到的“福利”就高达数十亿元。中国补贴全世界的钱不知道有多少亿!
    2.由于油价远低于国际水平,我国以石油为原料生产的塑料、橡胶制品成本远低于国际水平,当我们的许多生产厂家以远低于国际同类产品的价格出口,我们就不仅仅是在卖产品,同时也在间接补贴给海外的消费者。而且,我国出口的产品多为低附加值产品,这些初级产品经过海外的深加工再重新回到国内,从国内消费者身上赚走更多的利润。电价也一样。电力是基础性能源。工业品,尤其是高耗能工业品,如钢铁、化工、造纸等行业,电力成本占相当比例。这些高耗能产品大量出口,其实就是在补贴全世界。
    另外,我6月20日凌晨写的《油电价格上调利空还是利多?》一文,又被屏蔽。我非常困惑。此前的文章被屏蔽,我多少有点理解。而这篇文章纯粹是技术性分析,完全从经济角度写的,既不涉及政治也没有丝毫色情成分,但通知我“您的此篇博文,因为某些原因,不适合公开发布,已被锁定”,我非常不理解。同时也说明一下,有些朋友说帖子不见了,我其实很少删帖子,数数我近期被屏蔽的文章数量,就不难理解这个问题了。
        于2008年6月22日深夜

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017