注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

希望之火或腾空自己  

2008-06-29 02:47:24|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

希望之火或腾空自己
 时寒冰


    当无助的时候,你能让希望之火在心中不灭吗?
    七年前的一段时光,当我每天通过酒精麻醉自己,试图逃避痛苦和孤独的时候,除了更深切的痛苦和孤独,面对的只是一堆空瓶子。它们无规则地排列着,显现出没有任何生命的姿态。有时候会忍不住嚎啕大哭或抽泣不止。那是无可排遣的来自于灵魂的委屈。
    然后,有一天黎明,当从冰凉的地板醒来,我缓缓站起,面对黎明时分那圣洁的亮光,感觉上天的慈爱之手仿佛触摸额头。
    那一刻,我泪流满面并突然清醒。
    清理所有的空瓶。
    让自己重新走到阳光下。希望之火,它不能熄灭,只有它,能够点燃爱、灵魂。
    ……
    有一天,面对一位素不相识的孤苦的老人,我奉献出身上所带的一切,让她吃上热饭,而自己忍着饥饿。
    那是一个遗忘自己——彻底遗忘自己的时刻,满身心地想着别人。
    那一刻,突然感受到一种巨大的幸福,从天而降,像水一样,把自己荡涤一新。
    那一刻,感受到两个字:公心。这或许就是顿悟。
    遗忘自己,驱走一切的自私、欲望、贪婪及一切一切的污秽……把自己腾空。只有把自己腾空,最仁慈的上苍,才能找到为人放置幸福的空间,才能赐给人幸福。
    而人们都喜欢把自己塞满。
    当一个人,全身心为自己着想的时候,他的空间永远是满的。
    以爱心、公心、善心,对人,对社会的时候,他就腾出了空间。哪怕只是对别人发自真心的一句祝福,哪怕这祝福只是深埋在自己心中并没有说出,空间已经腾出。上苍最仁慈的双手,能够为人放置快乐、幸福或智慧。
    腾空自己是幸福的。
    但是,在一个私心肆虐,腐败者、掠夺者、谄媚者横行的社会,许多人仍然在宣扬自私的理念,以把自己塞得更满。
    当一个人全身心为自己着想的时候,上苍就被他(她)抛弃了;当一个人为别人着想的时候,他心中留下了最尊贵的空间。心中有爱,上苍以爱做种子,赐给人大爱;心中有善,上苍以善做种子,赐给人大善;心中有公心,上苍以公心做种子,赐给人幸福、智慧和公心者所需要的一切的一切。
    ……
    私心肆虐的时代,公心是宝贵的。
    无神论者是可悲的。因没有任何底线而对道德及一切秩序、规则造成的破坏,或许是苦难的根源。
    面对雪灾,是“天变不足畏”,然后地震;面对地震,是“多难兴邦”,然后洪水……  
    而古代敬畏上天的皇帝,遇到天灾首先是下“罪己诏”,检讨自己的错误,善待黎民……
    ……
    与大家一起分享公心的感悟。
    但是,切莫盲目地听从于人——任何人。所有的人都是有缺陷的。只有公心,是值得置之于灵魂深处的。
    ……
    最近,钓鱼岛事件,让我陷于了一种深切的哀伤与孤独、迷茫之中。
    我曾经寄予厚望者,突然,倒下了。
    很无助的感觉,犹如七年前的那段痛苦日子。
    我不是战士,只是一介书生,是一个心智永远长不大的孩子,常常敏感而脆弱。我希望能够过上田园的日子:树林、花草、山坡、溪水;弹琴、品茶、吟诗、种粮、种菜……那是我的梦想。
    我希望,梦想中的公心社会,所有生命得到尊重,保障覆盖大地,弱者也能有尊严地幸福地生活,所有的人都能在公平的制度下呵护生命、公心和爱,让灵魂盛开……
    但是,它总是一次次的熄灭。
    公心社会,注定只是一个幻觉吗?
    或者,我所希望的,追求的,只是一个幻觉?
    今天,当再次触摸那些盛满白酒的瓶子,内心突然孤独并恐惧……酒精只会带来更深切的痛苦和孤独。
    当希望之火变得微弱,你还能呵护它吗?
    当希望变得暗淡,你还能不被孤独击垮吗?
    我一遍遍地对自己说。  
               2008年6月29日凌晨

附:或许是职业缘故,连续十多年直接地目睹各种不公与黑暗,目睹弱者在连希望都不存在的情况下如何艰难地维持生计,目睹强者如何肆无忌惮地掠夺、腐败者如何嗜血如何嚣张与狂妄,目睹司法如何成为对弱者落井下石的工具,目睹正义被践踏良知被扭曲黑白被颠倒……但我一直怀抱希望,直到最近发生的一系列事件让我突然感到绝望,是的,是绝望……我自己会调整,请放心。希望,当它熄灭的时候,公心、血性不能死亡。在安静中,在绝望中,在孤独中,在冷酷中,让心和希望一起复活……

链接:与正义同行——记者节自语

链接:给你春天

链接:我诅咒恶魔永沉地狱

链接:钓鱼岛,看日本如何设圈套

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017