注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

不妨借奥运行情出仓  

2008-07-20 03:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不妨借奥运行情出仓
——东方早报专栏2008年7月19日
   时寒冰

    在上周的专栏中,我用了《多空下周大决战》的题目,特别提到两点:一、“随着奥运会的逐渐临近,做空中国股市者的紧迫感与危机感都越来越强,他们必须速战速决,在尽可能短的时间里制造恐惧氛围,引诱普通投资者砍仓。否则,就可能面对相当大的政策风险和政治风险。因此,7月中旬的中国股市震荡得将更为剧烈,往往以快速的杀跌释放调整的动能。”二、“欲上不能,欲下不能,正是对A股目前现状的概括。7月中旬处于一个承前启后的阶段,是多空双方博弈最激烈的一段时日。”
    本周的大盘正是在这样的状态中渡过。沪综指,周一开盘2837.50点,周五收盘2778.37点,虽然只有59.13点的跌幅,许多股票过山车般的惊险却让不少投资者心有余悸。
  那么,下周的股市走势将如何?判断短期股市走势是要冒风险的,因为变数太大,不确定性因素太多。不过,有两大因素,将影响中国未来股市走势。
  一是次债危机。次债危机是一个庞大的无底洞,中国社科院金融研究所提供的数据显示,目前次级债券衍生合约的市场规模被放大至近400万亿美元,相当于全球GDP的7倍之高。在这场危机中,美国银行的损失基本上都通过在中国的投资挽回了。比如,美国银行,它在次债危机中损失40亿美元,但是,由于美国银行是建设银行的战略投资者,加之根据协议将持有的8.5%的股权上升为19.9%,美国银行的获利至少在200亿美元以上,美国银行将其次债危机中的损失全部收回不说,还有巨额盈利。
  次债危机不可能在短时期内结束,在美国、欧洲各国、日本、澳大利亚积极救市的情况下,次债危机经过了一个短暂的停顿,但它必然要进一步爆发。
  在次债危机发生之初,我们听到的最多的一句话是,次债危机对中国影响不大,各家银行也纷纷表态,损失非常有限。但是,当我们只盯着银行的时候,却忽略了我国用外汇储备购买的美国债券。随着次债危机的深入,我们不得不面对一个残酷的现实,中国的损失可能是次债危机中最大的。相关报告显示,从2004年到2007年,中国对美国证券的持有从3410亿美元升至9220亿美元,且偏重债券投资。其中,投资于房贷美和房利美的债券,正在面临严重危机。自去年8月份以来,房贷美和房利美两家公司的股票价格跌幅已经超过80%。房利美现在债务已达8000亿美元,房贷美的债务为7400亿美元。
  这意味着,次债危机的进一步恶化,不仅会减少中国对外出口,减少我国的贸易顺差,还可能因所购买债券的损失,而影响人们对未来经济前景的预期。
  二是宏观经济。现在,几乎所有的投资者都认识到了,宏观经济变化对中国股市的影响,这直接影响着上市公司的利润及未来业绩。7月17日,国家统计局发布的数据显示,居民消费价格(CPI)涨幅虽然回落到了7.1%,但通货膨胀压力并没有减弱。
  首先,如果考虑到去年6月份的CPI为4.4%,比去年5月CPI3.4%的涨幅高出1个百分点,我国目前的通胀压力可能不减反增。其次,从今年1月到6月,PPI涨幅分别为:6.1%、6.6%、8.0%、8.1%、8.2%和8.8%,连续6个月创3年以来的新高,并且,有进一步加速的迹象,通胀压力无疑会进一步加大。另外,输入型通货膨胀的压力依然很大。国际粮价比中国高出1到3倍,国际油价比中国高出40%以上,这意味着,国内油价与粮价都有上涨动力。由于弱势美元政策短时期内很难有实质性的改变,国际大宗商品价格上涨的态势也将持续下去,输入型通胀压力将持续对中国产生影响。
  今后的股市走势将受到上述两大因素的影响。但是,我们不能忽略,从7月下旬开始(尤其后期),中国股市将逐渐步入奥运阶段,在奥运会成为举国关注焦点的情况下,决策层及有关部门出于奥运稳定的需要,必然会逐渐采取措施稳定股市。加之,中国股市从6124.04点跌到现在,跌幅已经达到55%,客观上也存在内在的调整冲动。
  但是,对奥运行情的期望值不可太高。而且,中国股市一向有暴涨暴跌的特点,如果做多的力量拉升股市,短短几天,就能走出一波千点行情。但是,这样做一方面,会迅速吞噬掉上涨空间,面临上方被套多头砍仓的压力。另一方面,可能导致主力的分化,使得一部分主力借机出仓,导致奥运行情提前夭折。这显然不是政府希望看到的。
  我的判断是,政府更希望股市在一个小的区间内震荡盘升。多头主力也可能利用板块的轮动,利用震荡,制造更复杂的局面来追求自身收益最大化。同样,作为投资者,也应该灵活把握机会。需要提醒的是,如果国际经济形势恶化,中国经济回落态势更加明显,奥运会以后,中国股市仍有可能继续创出新低。因此,不妨把奥运行情作为一个阶段性出仓的机会,静观其变,规避风险。

上一篇:三剑客大连论房价走势(日记)

链接:房地产救市的实质是维护暴利

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017