注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

奥运行情将在板块轮动中释放  

2008-07-26 00:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是原稿,发表时有删节。我会坚持公益性写作,回报每一位关心制度建设和完善的朋友。无论环境如何变,让心平静和坚强。公心者无惧。周末愉快!——寒冰(暖之)

 

奥运行情将在板块轮动中释放
——东方早报2008年7月26日
       时寒冰

    专栏的特点是延续性,可以像一根线一样,完整而系统地表达自己的观点。
    在上周的专栏中,我特别提到:“从7月下旬开始(尤其后期),中国股市将逐渐步入奥运阶段……政府更希望股市在一个小的区间内震荡盘升,而非直线飞跃式的暴涨。多头主力也可能利用板块的轮动,利用震荡,制造更复杂的局面来追求自身收益最大化,而不是傻子一样的直线拉升。同样,作为投资者,也应该灵活把握机会。”
    本周走出的,正是这样的形态。沪综指周一(7月21日)开盘2759.88点,周五(7月25日)收盘2865.1点,整体上涨105.22点,从本周的走势来看,正是在“一个小的区间内震荡盘升,而非直线飞跃式的暴涨”。如果以开盘来看,也可以看出走势的复杂:周一低开,周二低开,周三高开,周四高开,周五低开。不是跳空高开就是跳空低开,把握走势的难度加大。而这仅仅是一个开始,奥运行情将在这种复杂多变的形状中延续,直至结束。
    没有激情,恰是奥运行情的真实形态。如果直线拉升,短短几天,就能走出千点行情,那么,在内忧外患之下,对多方主力而言,这种对行情的透支做法显然是充满风险的。
    激情奥运与没有激情的股市走势,接下来,都将令投资者习以为常。
    近期,有关救市的传闻不断,甚至具体到了措施。如设立平准基金,促进股市上涨等等。我的判断是:
    第一,政府会稳定股市但绝不会救市,因为救市推升的行情是不稳固的,容易引发市场的报复性回应,引发更严重的后果。7月2日,我在《中国股市将跌到何时?》一文中分析:“我需要强调一点,根据利益分析法的分析,政府现在救市的可能性微乎其微,但它会强调稳定。如果有关部门出面强调稳定股市,就说明它不会救市,至少现阶段不会。如果真的救市根本不会很高调,而很可能悄然无息地吸筹后突然拉升。普通投资者难有机会。这正是散户投资者的可悲之处。中小投资者太可怜!一个缺乏公平制度保障的市场,弱者永远难以摆脱被掠夺的命运,而机会总是与他们擦肩而过。”
    第二,平准基金即使真正设立了,政府也会极其低调(即秘密进行),甚至不让外界知道任何信息。
    第三,救市的结果只会是那些距离行政资源最近的人获利,与一般投资者没有多大关系。我在为《南风窗》写的一篇评论中指出:“政策市”由于过多的人为痕迹而留下诸多漏洞,终难免被嗜血之徒、腐败分子作为工具利用。因为,在“政策市”中,游戏规则是变换的——政策就几乎等同于一个个的游戏规则,在每一次博弈中,靠近政策资源者就会成为暴富者。
    其实,寄希望于政府救市本身就是一种危险的情结。同时,救市容易对普通投资者构成更大的不公。许多人建议政府成立平准基金干预股市,却忽略了平准基金存在必须依赖的两个重要前提:第一,市场监管严格,透明度高,基本做到公开、公平、公正。第二,政府的干预受到系统的监督和制约。失去这两个前提,平准基金直接进入股市,其功能就可能因运作的不透明从“熨平市场剧烈波动”转变为追逐自身利益最大化,使股市波动更为剧烈。尤其在政策影响最直接、最强烈的股市,当平准基金进入市场,权力还能够保持中立吗?如果老鼠仓嫁接到平准基金上去,可能引发更严重的违法犯罪行为,让普通投资者损失更大。
    中国股市的问题不在于救市与否,而在于游戏规则公平性的缺失。持仓成本仅有几角钱甚至为负数的大小非与普通投资者一起博弈,孰赢孰输一目了然;不兑现股改承诺、财务造假等行为不被严厉追究责任,使得上市公司缺乏对投资者负责的刚性制约机制。这些,都是游戏规则公平性缺失的体现。
    那么,接下来的行情会如何走?
    我认为,投资者首先应该适应没有激情的奥运行情,如果走势突然加速,很难维持长久,往往是昙花一现。政府的态度非常明确,是稳定股市而不是拉升股市,从利益分析法的角度来看,对政府而言,拉升股市与打压股市一样,同样是影响股市稳定的。只不过,前者影响的是后期股市稳定,而后者影响的则是当期股市稳定(如果对政策市的残酷和冷血有足够的了解,就不会对我的这种表述感到奇怪)。投资者只有调整好自己的期望值,以平常心对待奥运行情,才能更清醒和坦然。
    尽管奥运行情缺乏激情,但这不意味着个别板块不能有很好的表现。恰恰相反,板块的轮动效应将越来越明显,甚至变得极端。多头主力将集中力量做板块、做个股。在此期间,应该注意那些尚没有经过炒作的板块或已经经过充分调整、跌无可跌的板块。这些板块有可能成为多头展示力量(阶段性而言)的工具。需要强调的是,这些板块可能并非所谓的奥运板块,甚至可能与奥运没有任何关系。做奥运行情,就现实而言,其实就是做板块。如何把握板块的轮动,需要投资者用心分析与把握。
    同时,需要再次强调的是,国内经济的潜在隐患仍不容忽视。中国投资于美国的部分债券面临重重危机;我国出口增速下降,顺差减少;就业形势严峻;局部地区出现社会不稳定状态;生产企业尤其中小企业大面积倒闭;通胀压力持续加大;房地产市场面临的强大调整动能需要释放等等问题,都可能拖累中国经济的发展,使中国经济的未来面临更大的不确定性。为了规避风险,可在奥运行情中把握减仓机会,而不要因不切实际的高期望值而孤注一掷。千万次地问:这到底是一个什么性质的市场?对于这个问题,千万不要忘,要经常提醒自己,永远保持清醒。

链接:如何把握好奥运股市行情

链接:开发商不降价只有死路一条

链接:不妨借奥运行情出仓

链接:房地产救市的实质是维护暴利

链接:快速杀跌的股市不必恐惧(7月17日)

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017