注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

开发商应该向猪学习什么?  

2008-07-08 13:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

开发商应该向猪学习什么?
——和讯特约
    时寒冰

    有人总是习惯性地把另一些人比喻成猪,这会导致两个不幸的结局:一是人遭到人侮辱。二是猪遭到人侮辱。既然如此,就不要随便拿猪作比喻。人是人,猪是猪,两者不可混淆。
    但有如此定力的人并不多见。这不,开发商们又拿猪做起了比喻。
    在由阳光100发起的“房地产高峰论坛”上,万通冯仑、华远任志强、SOHO中国潘石屹、阳光100易小迪等知名地产大腕就中国地产面临前所未有的变局发表了自己的观点,表达希望松动政策的意愿,值得一提的是,大腕都拿“猪”示意。
    其中,曾创造“未婚青年推高房价”理论的冯仑先生,对猪的比喻最为醒目。他说:“目前有3个跑的姿态,一个是范跑跑,就是小的地产公司;第二个是巍然不跑,就是谭千秋,在地震中保护别人,这是大型国企和政府,他们没有办法跑,他们要保护这个市场,我们要为他们歌颂;第三个跑的是任总那样的,我们叫猪坚强,由300斤饿到100斤,但我们能够坚持到生命的最后,等到解放军来的时候。”冯仑号召地产商学习“猪坚强”,“我们要找到自己的生存办法,就是要变成‘猪坚强’”。
    我不知道,听到这个比喻后,任总的感受是什么,也不知道“猪坚强”的感受是什么。但我认为,冯仑把开发商比喻成猪是非常冒险的做法——猪是平和而低调的,从不伤害其他人,更未引起过公愤,这种比喻估计会让天下的猪不开心。更何况,冯仑比喻的是一头英雄猪,一头经历大地震灾难后幸存下来,其生命被全世界网友牵肠挂肚的出类拔萃的猪——据我所知,尚未有哪个开发商受到过这样的礼遇。
    不管怎么说,冯仑号召开发商向“猪坚强”学习,还是具有非常重要的积极意义。因为向别人(包括猪)学习,意味着发现了自己的不足与别人(包括猪)的长处,问题是,开发商真正能够明白应该向猪学习什么呢?
    猪有两大优点:其一是不为常人所知或被常人忽略的美丽——世界上几乎所有的猪都是大眼睛双眼皮。其二是默默承受、毫无怨言、时时低调、从不欺凌弱者、与一切生物和平共处的美德。
    开发商应该学习后者而不是前者。因为学习前者意味着整容问题,而后者才是实质性的。我相信所有的开发商都能够分清这一点,关键是学习什么。
    首先,开发商应该学会像猪那样与人为善,不侵害别人的利益。从事经济活动的人在增进自身收益的同时应该最大限度地避免作出不利于他人的行动,以规避道德风险。而开发商不是。在开发商资金链普遍收紧的今天,开发商只需通过将商品房降价销售即可渡过难关,但现在,许多开发商宁肯自己冒着更大风险,也不愿意降价,以维护暴利。
    就连任志强也说:由于销售急速下降,很多开发商觉得钱不够了。钱不够的原因可能在于去年太猖狂,囤积的土地可能太多了。尽管资金紧张,但开发商都想挣更多的钱,谁也不愿意降价。
    6月13日,有媒体报道称,九成开发商不愿降价,抱团死守。“抱守价格底线,宁愿将大笔资金沉淀于项目之中,也不愿降价以求销售。” 里昂证券房地产研究小组5月中旬的一份调查结果显示,去年12月以来表示可能降价的开发商所占比例仅占8%,92%的开发商表示不会降价;而表示未来可能降价的开发商比例仅为9%,82%的开发商表示未来不会降价,有9%的开发商则态度模糊,表示“很难说”。
    看看猪吧,只要有食物,它们就能很满意,而开发商不仅需要食物,还需要更好的食物,甚至需要把别人的食物变成自己的食物,并将一辈子或几代人都吃不掉的食物囤积起来。就像“猪坚强”,没有食物吃的时候,它吃木炭,木炭没有什么营养,却减轻了它的饥饿感。这一点问题对猪不算什么,对开发商却是一种难以企及的境界。没有哪个开发商会觉得比猪卑微,但事实上,比猪高尚的开发商并不多见——单纯行为上来判断。这样类比似乎有点残忍,但是,却可以帮助开发商更好地取长补短。
    其次,开发商应该向猪学习承受,学习任劳任怨。
    开发商都知道学习“猪坚强”,却忽略了“猪坚强”的经历:它经历过8级地震,整整36天没有食物,体重从近300斤变成可怜的100多斤,它以消耗自身的能量维持生命。这是一场刻骨铭心的苦难。而开发商经历了什么?银行贷款刚一收紧,立即向地方政府撒娇求援,对银行声嘶力竭地哭喊,威胁要死银行先死,拉着银行殉情。并且,寻死觅活地要求中央放松调控政策,而实际上,就行业而言,开发商依然是最受银行和地方政府关照的。大量数据显示,即便在银行贷款收紧的今天,开发商依然是最受照顾的。由于利益上的同向性,银行、地方政府、开发商早就构成了利益铁三角。当那头英雄猪吃自己的肉维持生命,而开发商们还恨不能吃别人的肉维持暴利。两者的境界可谓天壤之别。开发商真的比猪幸运多了,没有哪只猪有机会跟地方政府或银行勾搭在一起,当然,凭猪的品德,它们恐怕也不屑于搞这种腐败。
    如果开发商不能达到猪的境界,是变不成“猪坚强”的。
    其三,顺势而为。猪永远是顺从的,他们不会逆势而为。当地震到来,猪没有怨言,而是默默承受,等待命运的安排。还是那句话,这对猪是一种本能,对开发商却是一种境界。
    中国房地产市场经历了一个长达十年的走势,培养出大批富豪,而富豪群体的形成、成长过程,也是民众流泪流血的过程,高房价对民生的恶化及给民众精神上带来的沉重压力是前所未有的。房价不可能一直涨上去,由于它远远超出了民众的实际购买力(从绝对值上来看,中国目前的房价与美国也已经非常接近,见《徐滇庆教授,你千万别向牛刀道歉!》 ),有内在的调整需要,人为推迟这种调整只会累积起来更大的泡沫,而现在,许多开发商都存在着这种心态,他们都只顾眼前的暴利而不管未来的发展,哪怕杀鸡取卵亦在所不惜。
    人为终止房地产调整是非常危险的。美国曾经试图通过刺激房地产市场的发展避免调整,结果,以次债危机的爆发告终。在中国房地产市场刚刚步入调整(仅仅成交量下降而不少城市的房价仍在上涨)的情况下就为开发商开绿灯,松动政策,必将为未来中国房地产业的崩盘埋下隐患。其结果是,所有的开发商都会死得很惨。
    猪虽然憨傻,却有大境界。开发商要进入到猪的境界,成为奉献者(猪连自己都奉献了)而非掠夺者,才能成为“猪坚强”,我想,所有的猪都没有理由排斥试图向它靠近的动物,包括高级动物人类和人类中的开发商。   
                    写于2008年7月8日凌晨

上一篇:从炒房客“裸泳”展望中国房价

链接:中国股市进入“俯卧撑”阶段

链接:房价终会压垮谁

链接:中国股市将跌到何时?

链接:房地产“救市”只会埋下更大隐患

链接:徐滇庆教授,你千万别向牛刀道歉!  

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017