注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

推荐两本书  

2008-08-13 00:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
推荐两本书
     时寒冰

    经常有朋友写信,要求推荐一些书籍。我每月大约读6本左右的书,以经济类和历史类图书为主,其他也包括宗教、音乐、政治、文学、哲学等。但每个人的读书兴趣和专业、工作不一样,我选择的书未必是适合的,仅供参考吧。
    眼下,有关货币战争、金融战争之类的图书很多,有关这类书,宋鸿兵先生编著的《货币战争》我曾经在第一次荐书中重点介绍过,除此之外,我看的更多的是国外研究者写的,因为这些学者的材料更翔实,相对于国内的作推荐两本书 - 时寒冰 - 时寒冰的博客者,国内的卖国主义者不能以“民粹”、“愤青”之类的词汇诋毁这些外国作者,因此更有说服力。
   为什么一些措施明显对国家利益、民族利益有害,而对外国人有利?如果你思考过这个问题而不知道答案,那么,不妨看看 《一个经济杀手的自白》(广东经济出版社2006年12月出版),作者约翰·珀金斯(John Perkins)是一位美国人,非常具有传奇色彩。约翰·珀金斯在生活中担任过四种角色:经济杀手、一家能源公司的首席执行官、本地文化专家兼萨满教徒,以及教师兼作家。作者本身就是一名经济杀手,书中写的就是他的传奇经历:通过伪造财政报告、操纵选举、贿赂、敲诈、色诱乃至谋杀等手段,拉拢、腐蚀和控制他国的政治与经济精英,向他们提出蓄意制造错误的宏观经济分析和产业投资建议,诱骗发展中国家落入预设的经济陷阱,从而控制这些国家的经济命脉和自然资源,并通过欺骗手段让成千亿的美元源源不断地流入美国,为巩固、扩大美国在全球的经济、政治和军事霸权服务。
    也因此,该书在美国出版后,立即引起轰动。该书出版的第一星期,就荣登美国最大的亚马逊书店的畅销书排行榜的首位。
    最初读这本书时,我的感受是:触目惊心。看完这本书,许多人惊讶地发现,那些实行错误政策的人,可能恰是被收买的人。他们以损害民族利益、国家利益的“失误”,换来帐户上数亿美元财富的“从天而降”。这根本不是什么执政能力弱的问题,而是对民族利益的出卖。对那些“推荐两本书 - 时寒冰 - 时寒冰的博客裸官”(妻子儿女等都在国外,只有自己在国内任职的官员)应该高度警惕了,应该一刀切清算这类官员,我还没有听说哪个国家允许这类随时可以逃之夭夭的官员自由自在地担任要职!
    这本书同时解开了另外一个答案:为什么一些官员大受国外政府的欢迎,为什么他们一再地利用权力投外国人所好,为什么外国政府对国内一些重要人事的任免通过各种方式施压影响(比如利用媒体为相关官员造势等)。
    我推荐的第二本书是《金融战争——中国如何突破美元霸权》,是中央编译出版的,该书在问世以前,编译局的朋友曾经发给我部分电子文本,邀请我写了一句简短的推荐。这本书在今年4月份发行。作者廖子光先生(Henry C.K. Liu),1938年出生在香港,在美国哈佛大学学习,后在加利福尼亚大学洛杉矶分校、哈佛大学和哥伦比亚大学任教授,潜心研究经济学和国际关系问题,曾担任过著名的洛克菲勒公司投资顾问,现任纽约著名的廖氏投资咨询公司总裁,是一名成功的金融实业家。
    《金融战争——中国如何突破美元霸权》一书,涉及美元霸权对世界与中国和平发展的影响,美国全球霸权战略的地缘、军事、经济意义,以及美中关系的历史、现状与未来这三个领域。作者认为美元霸权是历史上最复杂的金融体制,它已成为阻碍全球与中国和平发展的祸根,并对全球各国,尤其是中国,如何应对美元霸权,如何重建这个被颠覆的世界提出了富有见地、催人奋醒的思考和建议。
    由于是专业人士所写,文章观点明确,材料翔实,但又不晦涩,通俗易懂,即使非专业人士,也能很通畅地阅读。
        于2008年8月12日

链接:股市为何持续暴跌?

链接:如何看待奥运开幕日的暴跌

链接:人生感悟(二则)

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017