注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

法国籍教练的感人下跪多么纯粹!  

2008-08-15 00:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法国籍教练的感人下跪多么纯粹!
     时寒冰

    体育就是体育,它应该是纯粹的。
    北京奥运会男子佩剑的个人决赛赛场上,中国选手仲满在最后关头连得6剑,击败法国对手洛佩取得中国乃至亚洲选手在奥运会历史上的第一枚金牌。仲满夺冠,宣告了欧洲选手“统治”世界剑坛时代的结束。
    中国佩剑队的总教练,法国籍的克里斯蒂安·鲍埃尔,因为抑制不住内心的激动跪倒在剑台下。
    这是对体育的虔诚,它超越了国界、种族及一切的一切。
    包括洛佩在内的法国队仍然向鲍埃尔和仲满表示祝贺,这更是一种超越。这是奥林匹克精神的最完整体现。
    而在几天前,聂卫平还在斥责执教美国女排的“铁榔头”郎平:“我就搞不懂,为什么他们就不能为国效力,非得出国去执教其他球队?自己人把自己人打赢了,很有意思吗?别忘了,你们是中国人!她出国执教,我很不喜欢。教出几个对手来和中国女排对抗,我不能接受。”
    我不想简单地以狭隘这样的字眼形容我的感受,因为,聂卫平先生的观点,代表了很多人的立场。
    我有必要提到另外一个细节。在女子气手枪决赛中,在俄罗斯军队服役的32岁的帕杰林娜获得银牌,来自格鲁吉亚的39岁的萨卢克瓦泽获得铜牌。两国正在交战。但当两位运动员站在同一个领奖台上,没有愤怒,没有仇视,而是互相亲吻对方脸颊。
    她们用实际行动表明,当体育超越国界,超越政治,是多么的纯粹,多么的可爱!
    在体育被赋予多重内涵,甚至与国家利益划等号的国家,民众往往忽略对体育本身的欣赏,忽略对过程的欣赏,而把目光盯在金牌上。这不仅曲解了体育,也扭曲了人性。因此,我不忍用狭隘这个词形容谁。
    当许多外国选手,早早被淘汰出局还因为能够参赛欢天喜地的时候,我们的一些运动员,仅仅因为得到的是银牌就痛苦不已,甚至因为无法忍受这种痛苦而不能发自内心地向对手祝贺。我们在被金牌辜负,还是被金牌扭曲?
    澳大利亚羽毛球选手艾琳·卡罗尔在被西班牙选手淘汰出局后,接受记者采访时说:“哦,接下来两周时间,我可以在北京好好购物、好好享受美食,生活很美好。我还要当好陪练,为队友们喂球,帮助他们打好比赛。”
    这种对体育的态度,纯粹如水。
    体育运动,是人类展示自身潜能的竞技场,其目的在于增强人类的体质。而有些国家,基层体育几乎不做,而集中财力、物力、人力抓比赛,完全功利化,这种近乎自欺欺人的被打上浓重政治烙印的体育思维,是对奥林匹克精神的背叛与亵渎,是极其可耻的。
    8月12日,朝鲜女子举重运动员朴贤淑惊险赢得63公斤级冠军,她在赛后新闻发布会上说:“我们队前几天的失利的确给我带来了巨大的压力,但是一想到我们的将军,我就克服了恐惧和压力。最后一举,我感到将军正在看着我,正是这种力量让我把杠铃举了起来。”
    当体育被政治化,我们感到的,分明是一种巨大的同情与悲哀。
    目前,国外许多媒体在密集报道和评论开幕式假唱事件。国内媒体的报道说:“2008北京奥运会开幕式音乐总监陈其钢在一个专访中透露,开幕式上那首震撼人心的《歌唱祖国》并非舞台上的‘微笑天使’林妙可所唱,那个稚嫩、真挚的声音来自一位7岁的小女孩杨沛宜。”
    7岁小女孩杨沛宜的声音完美得没有瑕疵,但她的外貌不够好。于是,在最后一刻,按照陈其钢的说法,为了“国家利益”,用林妙可替代杨沛宜出场,对口型假唱,实际播出的却是杨沛宜的录音。
    我无法想象,这对两个孩子,尤其是7岁小女孩杨沛宜幼小心灵中带去的是什么,这些衣冠楚楚的成年人又该如何跟她解释:“孩子,你嗓音很甜美,但长得不够好,为了国家利益,你被淘汰了!”是的,大人们表达的就是这种意思。而这正是此事引起轩然大波的根源。
    一个造假细节,引来外国记者对奥委会官员的追问:“您认为这是对全世界的青少年传递的正确的信息吗? ”
    体育是圣洁的,它是为了激发出人类的爱,人类的尊严,人类对自由和公平的向往,而不是相反。
    愿奥林匹克精神,在我们的心中,圣洁地燃烧!
           于2008年8月14日夜

链接:股市反弹时增仓还是减仓?

链接:Paradise和La isla bonita

链接:中国股市在通胀下痛苦挣扎

链接:股市为何持续暴跌?

链接:人生感悟(二则) 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017