注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

如何看待奥运开幕日的暴跌  

2008-08-09 09:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何看待奥运开幕日的暴跌
——东方早报8月9日专栏(发表时有较大删改,此为原文)
             时寒冰

    在所有对中国股市近期走势的评论中,我的观点一直被业内同行视为过于悲观的一位。
    从去年10月初开始,我明确看空中国股市并呼吁空仓。在人们普遍对奥运行情给予厚望的时候,我一再浇冷水,认为所谓的奥运行情早在2007年就已经走完,并在6月10日的博客文章中,再次提出“可选择空仓,等待更好的建仓机会。空仓是一种境界,而它却是最难做到的”。7月17日,我在博文中指出:“当然,我个人认为,这样的可能昙花一现的行情不做也罢。最佳选择仍然是空仓。尽管我经常提到空仓二字,我也深知,投资者很少能做到这一点。哪怕被套或亏损,有股票在手心里就不会空空荡荡的。唉!”7月19,我写的专栏文章题目就是《不妨借奥运行情出仓》,指出:“如果国际经济形势恶化,中国经济回落态势更加明显,奥运会以后,中国股市仍有可能继续创出新低。因此,不妨把奥运行情作为一个阶段性出仓的机会。”
    但是,即便悲观若此,与千千万万投资者一样,我没有想到奥运会开幕式当日,A股会走出暴跌行情。当日,沪指盘中一度跌穿2600点关口,最终收于2605点。深成指创下本轮调整行情以来的新低8647点。沪深两市普跌,上涨个股不足40家,逾200只非ST个股跌停。地产板块领跌市场,航天军工、旅游酒店、有色金属、奥运、汽车等板块跌幅均超过6%。
    在奥运会开幕式当日,股市的大跌给广大投资者带来了深深的寒意,并证明,奥运行情的确在2007年就已走完。不应该带着任何幻想看待利益分析法推导出的这一结果。
    在几乎所有普通投资者看好奥运会开幕式当日股市见红的情况下,他们不会是做空的主力,做空的主力暂且不论,但有一点是可以肯定的,它们在与大多数散户投资者反着做,在散户投资者的预期落空,通过加大散户投资者的亏损来降低持仓成本,为将来牟取利益最大化创造条件。
    值得注意的是,8月8日,股市的下跌未经历像样的抵抗,尤其下午,沪深股市以更快的速度下跌。那些维稳的声音几乎消失殆尽。这背后隐藏着的不作为因素与股市的无声下跌融为一体,共同构成散户投资者的悲凉与无助。对维稳的期待,在某种程度上干扰了投资者的选择。因此,股市需要与政策市的彻底脱离。政策市中,外力介入或干预的结果,永远是弱者遭遇更沉重的悲伤。
    关于救市,我此前表达了两个重要观点。
    7月2日,我在《中国股市将跌到何时?》一文中分析:“我需要强调一点,根据利益分析法的分析,政府现在救市的可能性微乎其微,但它会强调稳定。如果有关部门出面强调稳定股市,就说明它不会救市,至少现阶段不会。如果真的救市根本不会很高调,而很可能悄然无息地吸筹后突然拉升。普通投资者难有机会。这正是散户投资者的可悲之处。中小投资者太可怜!一个缺乏公平制度保障的市场,弱者永远难以摆脱被掠夺的命运,而机会总是与他们擦肩而过。”
    7月17日,我在博文中指出:“许多人把新华社、人民日报发的倾向于利好的评论文章,当成政府将救市的信号。这种理解不仅是错误的,而且是危险的。当然,这怪不得投资者,是他们对问题的实质不了解,或者,他们太善良了。”
    但是,我仍然对8月8日奥运会开幕日的救市有所期待。我此前说过,使用利益分析法,要摈弃任何期盼,让心彻底冷酷起来,保持一种彻底的平静。我显然没有达到这一境界。我忽略了一个重要因素:无神论者永远是没有底线的。
    8月8日的股市大跌,暴露出几个重要方面:
    一、在没有利益制衡机制的环境中,投资者的感受无论在任何时候,都是可以被无限忽略的。这颠覆了所有的分析方式。颠覆了人们的一相情愿。
    二,投资者对未来走势更悲观的预期。这种悲观预期通过地产股、金融股的领跌更清晰地呈现出来。从去年9月底,房贷新政推出时,我明确呼吁抛售地产股,以规避其中隐含的风险。由于内在的联系,地产股与金融股几乎是一对亲姊妹,两者的走势具有一定的同向性。
    尽管开发商不断发出救市呼吁,甚至发出“要死银行先死”的威胁,但政府不可能救楼市。一方面,房价下跌可以通过市场自身的调节作用,挤压泡沫,降低楼市因远远脱离民众的实际购买力而累积起来的巨大风险,减轻政府的住房保障压力。另一方面,如果部分开发商真的因为资金链断裂无法继续开发房地产,地方政府把地收回,还可以再拍卖一次。
    楼市调整的现状,本身就对金融股构成巨大压力。另一方面,美国“两房”危机,让人们对我国的金融安全更加关注。次债危机波及的不仅仅是银行所持的美国次级债券,更有我国外汇储备购买的9000多亿美元债券。
    地产与金融,是中国股市中的两大重要支柱,他们的下跌意味着股市调整的继续。
    2008年,全球经济进入普遍的衰退期,石油等大宗商品的上涨,带动起全球物价水平的提高。通货膨胀成为一个世界性难题。油价虽然经过了调整,一度跌破120美元,但长期来看,油价的强势特征难有根本性转变。
    在通货膨胀没有明显降低的情况下,可以预见,中国的紧缩政策只会微调而不会有根本变化。据国家发改委公布的数据,全国今年上半年6.7万家规模以上的中小企业倒闭。当然,这种倒闭并非简单的货币政策紧缩的结果,更与民营企业所面临的种种不公对待有关(如乱收费、被国有垄断企业挤出市场、贷款难、上市难等等)。目前除国有及国有控股经济以外的广义民营经济已经占我国GDP的65%至70%,经济发展中的增量部分有70%—80%来自于民营经济。在就业方面,广义民营经济就业人数,占第二、第三产业就业人数比重高达85.3%。中小企业的大面积倒闭,同样会给整个经济前景蒙上一层阴影。
    当然,对中国股市而言,基本面不是最重要的,只能看它被怎样利用而已。
    因此,再次重复我此前文章中多次重复的建议:“在这一制度体系完善以前,投资者在任何时候离开都未必是最坏的选择。”在这次暴跌之后,下周或有反弹,投资者需把握时机,择机出仓,待制度逐渐完善,经济形势明朗后再介入股市,以规避风险,保护自己。

链接:股市在俯卧撑中迎奥运

链接:人生感悟(二则)

链接:从通胀角度剖析A股走势 

 

链接:从国际博弈剖析A股走势

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017