注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

地方政府救楼市或涉嫌违法  

2008-09-11 00:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:我国预算法对政府财政支出有着明确的规定,而一些地方政府不通过人大授权直接采取动用财政补贴等措施救楼市,不仅程序上是不合法的,其救市措施本身也有可能违反预算法等一系列法律规定。财政用于社会保障的部分,应该补贴给穷人,而不是补贴给能够买起房的人,一些地方政府财政补贴买房人的实质是剥夺穷人的福利,这是政府职能的严重错位!而且,在房价依然位居高位且绝大部分城市的房价依然在上涨的情况下,救楼市的实质是救开发商等楼市中的少数既得利益者,就是维护房地产暴利。这种做法不仅与中央从2005年3月至今出台的一系列调控政策相对立,而且,有可能进一步恶化住房这一民生问题,给社会稳定带来严重威胁。

地方政府救楼市或涉嫌违法
——美国救“两房”不是救楼市
        时寒冰

    美国出手救“两房”的事情,在国内被热议,更被楼市中的既得利益者作为要求中央政府救楼市的重要借口。
    需要说明的是,美国救“两房”针对的是金融而非楼市。两者虽然有内在联系,但对成熟的市场经济国家而言,却是两个完全不同的概念——这也直接决定着政府可能采取的措施。故意混淆二者的区别而刻意强调联系,容易使我们偏离真相,作出错误的判断。
    房利美与房地美(另一译名为房贷美)分别创立于1938年和1970年,都是美国联邦政府下属的政府资助企业。房利美和房地美本身并不向购房者发放抵押贷款,它们从贷款机构手中收购贷款债权,打包成债券后出售给投资者,其目的在于帮助贷款机构把长期的债权在短时间内变成现金,以加速周转发放新的抵押贷款。“两房”对打包出售的债券进行担保,当业主由于断供而导致抵押贷款无法收回时,它们就要承担填补损失的责任。可见,“两房”的盈利模式本身就充满隐患。也因此,小到地方银行大到花旗集团,全美提供按揭的金融机构,几乎都依赖两房提供按揭资金。
    “两房”危机是次级债危机爆发的直接结果,经历的是金融衍生品从天堂走向地狱的过程。单纯的房价下跌,并不能撼动美国这个庞大的经济体,实际上,美国从1818年至今,其房价一直是在上涨周期与下跌周期的交替中运行和发展的,美国楼市也曾经经历过如同现在一样的跌势(甚至比现在的跌幅更深),但引发的后果却没有今天这般严重,其区别主要在于金融衍生品的杠杆作用,当金融衍生品高度发达之时,风险与利润都在被放大,甚至放大到可怕的地步。美国业内人士理查德·比特纳所著的《贪婪、欺诈和无知——美国次债危机真相》一书,就为我们揭露了次债危机背后的重重黑幕。通过这类书籍,我们可以更清晰地感受到金融衍生品爆炸给现代经济社会带来的巨大影响。
    显然,美国救“两房”的目的,并不在楼市,单纯的楼市不值得美国政府去救,因为楼市的下跌周期走完,就会经历一个上涨周期,市场经济的这种自动修复功能比政府的有形之手更有效,而且,副作用更小。美国政府救“两房”,其实质在于阻止次级债危机的进一步扩散,在于金融而非挽救楼市。
    美国救“两房”给国内呼吁政府救楼市的开发商和被开发商收买的腐败官员、学者,及已经开始行动的部分地方政府带来了莫大的鼓舞,他们刻意掩盖美国救市的真相,而强调政府救楼市的重要性及紧迫性。问题是,中国并没有爆发次债危机,也不可能爆发次级债危机,因为中国房贷领域的金融衍生品仍然处于萌芽阶段,发生次级债危机的基础根本就不存在。另外,央行2008年一季度货币政策报告公布的数据显示,到2008年3月底,全国商业银行本外币贷款余额为29.4万亿元,商业性房地产贷款余额5.01万亿元,其中房地产开发贷款余额1.8万亿元,占整个国内银行体系贷款总额的6%左右;个人住房按揭贷款余额为3.13万亿元,占整个国内银行体系贷款总额的11%左右。两者合计,也仅占整个国内银行体系贷款总额的17%,即使房价下跌60%以上,也远不至于威胁到我国的金融安全。事实上,香港的房价从1997年的高位调整下跌到最低点,跌幅高达70%,但在这个时期,香港房贷的不良贷款率仅为1.5%。既得利益者为了蛊惑政府救市,刻意夸大了房价下跌对金融业产生的影响。更何况,在这轮长达十年的上涨周期中,许多房地产开发企业已经赚取了巨额利润。他们的抗风险能力远远超出民众的想象力。任何一个行业,都有亏损有盈利的时候,国家权力绝不能为一小部分人的利益而牺牲全局。
    退一万步说,即使应该救楼市,也必须经过最高权力机关的批准,而不能擅自行动。实际上,美国政府就是在得到议会授权后,才宣布救“两房”的。今年7月24日,美国众议院以272票赞成、152票反对的结果通过了对房利美和房地美的拯救法案。这项法案将允许美国财政部提高对房利美和房地美的信贷额度、在必要时购买这两家公司的股票及让美联储担当监管它们资金要求的“咨询角色”。7月26日,美国国会参议院以76票赞成、13票反对的投票结果通过了这项新法案。
    我国预算法对政府财政支出有着明确的规定,而一些地方政府不通过人大授权直接采取动用财政补贴等措施救楼市,不仅程序上是不合法的,其救市措施本身也有可能违反预算法等一系列法律规定。财政用于社会保障的部分,应该补贴给穷人,而不是补贴给能够买起房的人,一些地方政府财政补贴买房人的实质是剥夺穷人的福利,这是政府职能的严重错位!
    而且,在房价依然位居高位且绝大部分城市的房价依然在上涨的情况下(今年6月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨8.2%;7月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨7.0%),救楼市的实质是救开发商等楼市中的少数既得利益者,就是维护房地产暴利。这种做法不仅与中央从2005年3月至今出台的一系列调控政策相对立,而且,有可能进一步恶化住房这一民生问题,给社会稳定带来严重威胁。
    更大的危害在于,地方政府拯救楼市的措施,有可能使楼市因为错过一次自然的调整机会而聚集起更大的泡沫,一旦这个泡沫破灭,将让整个国家付出难以想象的代价。这是非常值得我们警惕的。

链接:潘石屹能否拯救中国楼市?

链接:股市融资不可再杀鸡取卵

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017