注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

解读印花税单边收与汇金入市  

2008-09-19 04:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解读印花税单边收与汇金入市
      时寒冰

    在股市差点破位1800的当口,A股突然被汹涌而至的买单托起,这是“巨人”之手,再次发挥神力——历次救市之前,这只手都会施展魔力。
    果不其然,政府救市了,先知先觉者提前登场,成交量骤然放大,从跌停板到翻红,当天就有超过10%的收益。近权力者富,是我国资本市场一个不灭的神话。
    救市的内容有两条:
    其一:印花税单边收:
    经国务院批准,财政部、国家税务总局决定从2008年9月19日起,调整证券(股票)交易印花税征收方式,将现行的对买卖、继承、赠与所书立的A股、B股股权转让书据按千分之一的税率对双方当事人征收证券(股票)交易印花税,调整为单边征税,即对买卖、继承、赠与所书立的A股、B股股权转让书据的出让方按千分之一的税率征收证券(股票)交易印花税,对受让方不再征税。
    其二:汇金入市:
    为确保国家对工、中、建三行等国有重点金融机构的控股地位,支持国有重点金融机构稳健经营发展,稳定国有商业银行股价,中央汇金公司将在二级市场自主购入工、中、建三行股票,并从即日起开始有关市场操作。
    上次印花税调整是在2008年4月24日,这天起,财政部将证券交易印花税税率由3‰调整为1‰。印花税单边收,仅从数字上来看,力度弱于上次。鉴于当前严峻的现实,政府应该取消印花税而不是仅仅单边收。当然,一旦取消,财政部就失去了一个影响股市走势的最重要的工具,它显然不会愿意失去这个魔棒。但从另一个角度来看,这次降低印花税与上次明显不同,原因有三:
    其一,这次股市经过了更惨烈的调整,本身市场就有超跌反弹的内在需要。
    其二,这次有汇金入市的配合,更清晰地表明了政府的态度,因为汇金在此时此刻扮演的其实就是政府代言人的角色——中央汇金公司成立伊始便被中央银行赋予了金融稳定政策执行平台的角色。央行每每召开金融稳定工作会议,汇金及其全资子公司建银投资都会有代表参加。    
    其三,这次救市的经济环境比上次印花税调整时,进一步恶化了。无论是次债危机的蔓延,还是国内经济形势的变化,都不容乐观。而且,制约股市最沉重的压力——大小非减持问题,至今未能找到真正有用的解决方案。
    综合得出结论:
    1.短期看,这次救市为形成一个阶段性底部,促成一波反弹创造了条件。尤其汇金入市,明确“在二级市场自主购入工、中、建三行股票”,意在影响股指,因为三家银行带动的金融板块上涨足以使指数看上去很美。而且,中国在美国次债危机中充当了冤大头,也亟需在国内市场上赚一把,部分弥补在海外的亏损——悲哀啊!需要提醒的是,如果汇金真的需要通过这种方式补空,所买股票的价格越低其利益越能实现最大化——记住这句话,它事关接下来股市的走势(包括这次反弹的高度)。
    2.长期看,大小非减持在股市反弹过程中会打压股市,这将制约股市反弹的高度。
    3.股市能够走出泥潭,最终取决于实体经济,倘若实体经济衰退,反弹过后,仍将处于颓势。反之,则利于重塑投资者信心。
    4.9月13日,我写了《股市持续暴跌正损及实体经济》一文,如果决策层真正认识到了股市持续暴跌对实体经济的潜在损害,有可能继续出台新的救市措施,当然,很可能从松绑信贷政策,减轻税赋,刺激实体经济发展的角度入手——但千万别是拯救房地产的政策。美国次债危机其实就是金融衍生品过于扩张及房地产泡沫破灭的结果。我坚持认为,房地产中的泡沫不挤压,随时可能跳水的房价是悬在A股上空的达摩克利斯之剑。中国股市要真正筑底,需要房价下跌将泡沫挤出,同时,也需要实体经济露出转好迹象。当然,也需要监管层提高市场的透明度,严惩老鼠仓和内部交易行为,打击财务造假等不法行为——这比救指数更有意义。
    5.建议:先选板块再选个股,板块与个股分化现象将越来越明显。
    本来已经休息了,因忘记关机,被朋友来电叫醒,询问政府救市的影响,再无睡意,简单的写下这一点,随后再分析。我尽量只提供分析思路,结论由个人得出。最近身体状况不好,精力不佳,包括雷曼兄弟这样的重大事件都未能及时评论,见谅!另外,我现在尽可能在夜里12点前休息,此时段后恳请别在联系。
         2008年9月19日凌晨

链接:时寒冰:开发商该清醒了

链接:鹿事件根源:自贱、自戕、自绝

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017